新鮮な旬の地魚を「生」のまま干すから旨みが凝縮する。

干物名人の地魚一夜干し6ヵ月頒布会

賞味期限製造日より「冷凍」30日
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料えび、いか、さば

原材料と栄養分析値、環境情報

原材料・アレルギー表示原料・表示義務添加物・環境情報
栄養分析値

毎年恒例の「干物名人の一夜干し」、本年度は過去3年間でとくに人気の高かった6人の名人の一夜干しを毎月お届けします。味見人は、仏文学者の鹿島茂さんにお願いしました。横浜の漁師町で育った鹿島さんにとって、干物は日常の味だったそうですが......。

「八角の脂の旨みはこれまで食べた干物の中で一、二を争う。いや、まさか干物に感動するとは(笑)」鹿島 茂さん(仏文学者・作家)

 「横浜伊勢佐木町に旨い刺身が時価で出てくる名店があるんだけど、脂がのっているのに上品なところはあの刺身の旨さに通じる。脂の旨みが濃いのにしつこくない。八角(北海道・菅原水産/7月)の滴るような脂の旨さ、真あじ(長崎・山口水産/8月)の複雑な旨み、笹かれい(島根・渡邊水産/9月)はとくに食べる価値があると思った。まさか、干物に感動する日がくるとはね」
 どれも刺身で食べられるほど新鮮な地魚ばかり。冷凍保存しておいた魚を加工する大量生産型の干物とは大違いで、地元の港に揚がった地の魚を名人が厳選して、生のまま塩を振って一夜干しにしています。
 「鮮度のよさは一口ですぐわかった。くさみは感じないし、身はふっくらして柔らかい。脂が旨いのも鮮度がいいからでしょう。僕は血圧が高くて塩分の取りすぎが気になるので、塩気が強すぎないところも安心できる」
 6月から毎月下旬に、季節の地魚を4種〜5種、冷凍便でお届けします。
【調理方法】 冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍(約半日)して、魚焼きグリルで焼きます。炊飯器で炊き込みご飯にしてもおいしい。

※すべて天然魚なので形にバラつきがあります。なお、天候不順などにより、魚種を変更することがあります。

原材料・アレルギー表示原料・表示義務添加物・環境情報

お届け月原材料名アレルギー表示義務添加物容器包装
第1回お届け(6月)まえた【干し塩いか】するめいか(新潟)、食塩【宗八かれい丸干し】宗八かれい(新潟)、食塩【干し南蛮えび】甘えび(新潟)、食塩【めばる開き】めばる(新潟)、食塩【のどぐろ開き】アカムツ(日本海北部海域)、食塩いか・えび不使用袋/PE・PA
第2回お届け(7月)菅原水産【真ほっけ開き】真ほっけ(北海道)、食塩【八角開き】八角(北海道)、食塩【赤がれい丸干し】赤がれい(北海道)、食塩【青ぞい開き】青ぞい(北海道)、食塩不使用不使用袋/PE・PA
第3回(8月)山口水産【ひらあじ開き】ひらあじ(長崎)、食塩【真あじ開き】真あじ(長崎)、食塩【いとより鯛開き】いとより鯛(長崎)、食塩【かます開き】かます(長崎)、食塩【さば半身】さば(長崎)、食塩さば不使用袋/PP・PE、フィルム/PP
第4回(9月)渡邊水産【山陰沖のどぐろ開き】アカムツ(山陰沖)【笹かれい一夜干し開き】ヤナギムシカレイ(山陰沖)、食塩【れんこ鯛ゆず干し】キダイ(山陰沖)、食塩、ゆず果汁(和歌山)【あなご干物】真あなご(山陰沖)、食塩【沖きす丸干し】ニギス(山陰沖)、食塩不使用不使用袋/PE・PA
第5回(10月)大石商店【いさき開き】いさき(長崎)、食塩【かます開き】かます(長崎)、食塩【れんこ鯛開き】れんこ鯛(長崎)、食塩【旬あじ(ときあじ)開き】真あじ(長崎)、食塩【しろさばふぐ】しろさばふぐ(福岡)、食塩不使用不使用袋/PE・PA
第6回(11月)橘水産【金目鯛】キンメダイ(静岡)、食塩【塩さば】サバ(静岡)、食塩【真あじ】真あじ(静岡)、食塩【かます】かます(静岡)、食塩さば不使用袋/PE・PA

栄養分析値

栄養成分
商品名単位エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
干し塩いか100gあたり83kcal17.8g0.8g0.1g1.10g
宗八かれい丸干し100gあたり104kcal20.2g3.4g0.0g1.10g
干し南蛮えび100gあたり84kcal16.6g1.6g0.9g1.30g
めばる開き100gあたり108kcal17.9g3.5g0.0g1.50g
のどぐろ開き100gあたり185kcal18.5g11.4g0.0g1.20g
真ほっけ開き100gあたり229kcal19.3g16.9g0.0g1.00g
八角開き100gあたり201kcal16.5g15.0g0.0g2.20g
赤がれい丸干し100gあたり140kcal19.5g6.1g0.1g2.10g
青ぞい開き100gあたり108kcal17.9g3.5g0.0g1.50g
ひらあじ開き100gあたり150kcal20.2g8.8g0.1g1.70g
真あじ開き100gあたり168kcal22.4g9.1g0.1g1.70g
いとより鯛開き100gあたり121kcal18.6g3.4g0.1g1.50g
かます開き100gあたり153kcal28.2g4.4g0.1g1.80g
さば半身100gあたり247kcal20.6g16.8g0.3g1.7g
山陰沖のどぐろ開き100gあたり186kcal15.8g12.0g1.5g1.10g
笹かれい一夜干し100gあたり130kcal24.9g3.4g0.0g1.80g
れんこ鯛ゆず干し100gあたり100kcal17.3g2.8g0.2g1.20g
あなご干物100gあたり167kcal18.9g10.1g0.0g1.10g
沖きす丸干し100gあたり114kcal23.0g1.6g0.5g1.70g
いさき開き100gあたり139kcal19.9g6.6g0.1g1.10g
かます開き100gあたり156kcal21.0g8.0g0.1g1.20g
れんこ鯛開き100gあたり115kcal17.3g3.9g2.6g0.90g
旬あじ(ときあじ)開き100gあたり133kcal21.0g5.0g0.1g1.20g
しろさばふぐ100gあたり89kcal21.4g0.3g0.2g1.20g
金目鯛100gあたり131kcal22.3g4.3g0.8g2.10g
塩さば100gあたり230kcal24.0g14.6g0.7g2.20g
真あじ100gあたり137kcal17.5g7.4g0.1g1.30g
かます100gあたり133kcal21.4g4.9g0.9g2.60g

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