新鮮な旬の地魚を「生」のまま干すから旨みが凝縮する。
干物名人の地魚一夜干し6ヵ月頒布会
毎年恒例の「干物名人の一夜干し」、本年度は過去3年間でとくに人気の高かった6人の名人の一夜干しを毎月お届けします。味見人は、仏文学者の鹿島茂さんにお願いしました。横浜の漁師町で育った鹿島さんにとって、干物は日常の味だったそうですが......。
「八角の脂の旨みはこれまで食べた干物の中で一、二を争う。いや、まさか干物に感動するとは(笑)」鹿島 茂さん(仏文学者・作家)
「横浜伊勢佐木町に旨い刺身が時価で出てくる名店があるんだけど、脂がのっているのに上品なところはあの刺身の旨さに通じる。脂の旨みが濃いのにしつこくない。八角(北海道・菅原水産/7月)の滴るような脂の旨さ、真あじ(長崎・山口水産/8月)の複雑な旨み、笹かれい(島根・渡邊水産/9月)はとくに食べる価値があると思った。まさか、干物に感動する日がくるとはね」
どれも刺身で食べられるほど新鮮な地魚ばかり。冷凍保存しておいた魚を加工する大量生産型の干物とは大違いで、地元の港に揚がった地の魚を名人が厳選して、生のまま塩を振って一夜干しにしています。
「鮮度のよさは一口ですぐわかった。くさみは感じないし、身はふっくらして柔らかい。脂が旨いのも鮮度がいいからでしょう。僕は血圧が高くて塩分の取りすぎが気になるので、塩気が強すぎないところも安心できる」
6月から毎月下旬に、季節の地魚を4種〜5種、冷凍便でお届けします。
【調理方法】 冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍(約半日)して、魚焼きグリルで焼きます。炊飯器で炊き込みご飯にしてもおいしい。
※すべて天然魚なので形にバラつきがあります。なお、天候不順などにより、魚種を変更することがあります。
原材料・アレルギー表示原料・表示義務添加物・環境情報
お届け月 | 原材料名 | アレルギー | 表示義務添加物 | 容器包装 |
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第1回お届け(6月)まえた | 【干し塩いか】するめいか(新潟)、食塩【宗八かれい丸干し】宗八かれい(新潟)、食塩【干し南蛮えび】甘えび(新潟)、食塩【めばる開き】めばる(新潟)、食塩【のどぐろ開き】アカムツ(日本海北部海域)、食塩 | いか・えび | 不使用 | 袋/PE・PA |
第2回お届け(7月)菅原水産 | 【真ほっけ開き】真ほっけ(北海道)、食塩【八角開き】八角(北海道)、食塩【赤がれい丸干し】赤がれい(北海道)、食塩【青ぞい開き】青ぞい(北海道)、食塩 | 不使用 | 不使用 | 袋/PE・PA |
第3回(8月)山口水産 | 【ひらあじ開き】ひらあじ(長崎)、食塩【真あじ開き】真あじ(長崎)、食塩【いとより鯛開き】いとより鯛(長崎)、食塩【かます開き】かます(長崎)、食塩【さば半身】さば(長崎)、食塩 | さば | 不使用 | 袋/PP・PE、フィルム/PP |
第4回(9月)渡邊水産 | 【山陰沖のどぐろ開き】アカムツ(山陰沖)【笹かれい一夜干し開き】ヤナギムシカレイ(山陰沖)、食塩【れんこ鯛ゆず干し】キダイ(山陰沖)、食塩、ゆず果汁(和歌山)【あなご干物】真あなご(山陰沖)、食塩【沖きす丸干し】ニギス(山陰沖)、食塩 | 不使用 | 不使用 | 袋/PE・PA |
第5回(10月)大石商店 | 【いさき開き】いさき(長崎)、食塩【かます開き】かます(長崎)、食塩【れんこ鯛開き】れんこ鯛(長崎)、食塩【旬あじ(ときあじ)開き】真あじ(長崎)、食塩【しろさばふぐ】しろさばふぐ(福岡)、食塩 | 不使用 | 不使用 | 袋/PE・PA |
第6回(11月)橘水産 | 【金目鯛】キンメダイ(静岡)、食塩【塩さば】サバ(静岡)、食塩【真あじ】真あじ(静岡)、食塩【かます】かます(静岡)、食塩 | さば | 不使用 | 袋/PE・PA |
栄養分析値
栄養成分 | ||||||
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商品名 | 単位 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
干し塩いか | 100gあたり | 83kcal | 17.8g | 0.8g | 0.1g | 1.10g |
宗八かれい丸干し | 100gあたり | 104kcal | 20.2g | 3.4g | 0.0g | 1.10g |
干し南蛮えび | 100gあたり | 84kcal | 16.6g | 1.6g | 0.9g | 1.30g |
めばる開き | 100gあたり | 108kcal | 17.9g | 3.5g | 0.0g | 1.50g |
のどぐろ開き | 100gあたり | 185kcal | 18.5g | 11.4g | 0.0g | 1.20g |
真ほっけ開き | 100gあたり | 229kcal | 19.3g | 16.9g | 0.0g | 1.00g |
八角開き | 100gあたり | 201kcal | 16.5g | 15.0g | 0.0g | 2.20g |
赤がれい丸干し | 100gあたり | 140kcal | 19.5g | 6.1g | 0.1g | 2.10g |
青ぞい開き | 100gあたり | 108kcal | 17.9g | 3.5g | 0.0g | 1.50g |
ひらあじ開き | 100gあたり | 150kcal | 20.2g | 8.8g | 0.1g | 1.70g |
真あじ開き | 100gあたり | 168kcal | 22.4g | 9.1g | 0.1g | 1.70g |
いとより鯛開き | 100gあたり | 121kcal | 18.6g | 3.4g | 0.1g | 1.50g |
かます開き | 100gあたり | 153kcal | 28.2g | 4.4g | 0.1g | 1.80g |
さば半身 | 100gあたり | 247kcal | 20.6g | 16.8g | 0.3g | 1.7g |
山陰沖のどぐろ開き | 100gあたり | 186kcal | 15.8g | 12.0g | 1.5g | 1.10g |
笹かれい一夜干し | 100gあたり | 130kcal | 24.9g | 3.4g | 0.0g | 1.80g |
れんこ鯛ゆず干し | 100gあたり | 100kcal | 17.3g | 2.8g | 0.2g | 1.20g |
あなご干物 | 100gあたり | 167kcal | 18.9g | 10.1g | 0.0g | 1.10g |
沖きす丸干し | 100gあたり | 114kcal | 23.0g | 1.6g | 0.5g | 1.70g |
いさき開き | 100gあたり | 139kcal | 19.9g | 6.6g | 0.1g | 1.10g |
かます開き | 100gあたり | 156kcal | 21.0g | 8.0g | 0.1g | 1.20g |
れんこ鯛開き | 100gあたり | 115kcal | 17.3g | 3.9g | 2.6g | 0.90g |
旬あじ(ときあじ)開き | 100gあたり | 133kcal | 21.0g | 5.0g | 0.1g | 1.20g |
しろさばふぐ | 100gあたり | 89kcal | 21.4g | 0.3g | 0.2g | 1.20g |
金目鯛 | 100gあたり | 131kcal | 22.3g | 4.3g | 0.8g | 2.10g |
塩さば | 100gあたり | 230kcal | 24.0g | 14.6g | 0.7g | 2.20g |
真あじ | 100gあたり | 137kcal | 17.5g | 7.4g | 0.1g | 1.30g |
かます | 100gあたり | 133kcal | 21.4g | 4.9g | 0.9g | 2.60g |