刺身で食べられるほど鮮度のいい地魚だけを厳選して名人たちがつくっている贅沢干物、32種を召し上がれ。

干物名人の地魚一夜干し6ヵ月頒布会

内容量環境情報タブをご覧ください。
原材料環境情報タブをご覧ください。
賞味期限製造日より「冷凍」30日 冷凍便
使用添加物不使用
アレルギー表示原料えび、いか、さば

原材料と栄養分析値

原材料と容器包装
栄養分析値
わざわざその港まで行かなければめったに食べられない「旬の新鮮地魚」の一夜干し……ご紹介するたびにお申込みが殺到する、本誌きっての大人気頒布会です。

 お刺身や焼き魚だけでなく、干物のおいしさも魚の鮮度に左右されます。名人のお一人、大石吉徳さん(福岡県・大石商店)は
「うちでは刺身でも食べられるほど新鮮で、なおかつ質の良い魚だけを厳選しています」とおっしゃいます。
「一夜干しが旨いのは新鮮な魚の水分を短時間で飛ばして、魚が持つ旨み成分をギュッと凝縮しているから。早朝に仕入れた新鮮な魚を加工場へ運んだら、すぐに1枚1枚丁寧に手開きして塩を振り、3〜5時間かけて天日干しにします。
 一夜干しが出来上がったらその場で急速冷凍します。早朝の水揚げから冷凍まではわずか1日足らず。このスピードこそが旨い一夜干しをお届けできる理由です」
 むろん、アミノ酸や保存料などの添加物はいっさい不使用です。6人の名人たちが各地で揚がった自慢の地魚を、手間ひまかけて極上の干物に仕上げています。
 7月には旬の島根県産『宍道湖しじみ』を干物と一緒にお届けします。大ぶりで肉厚の身が特長の宍道湖のしじみは、味噌汁だけでなく炊き込みご飯にしてもおいしいですよ。
【調理方法】
冷凍でお届けします。冷蔵庫に移して解凍(半日)して、魚焼きグリルで焼いて召し上がってください。

原材料

お届け月原材料名アレルギー表示義務添加物容器包装
5月大石商店【赤カマス】赤カマス(長崎)、食塩(日本)、【れんこ鯛】れんこ鯛(長崎)、食塩(日本)、【活き締めイサキ】イサキ(長崎)、食塩(日本)、【本サワラ】サワラ(長崎)、食塩(日本)、【あじ】あじ(長崎)、日本不使用不使用袋/PA・PE
6月まえた【宗八かれい丸干し】宗八かれい(新潟)、食塩(新潟)【干し塩いか】いか(新潟)、食塩(新潟)【南蛮えび丸干し】甘えび(新潟)、食塩(新潟)【のどぐろ開き】アカムツ(新潟)、食塩(新潟)【めばる開き】めばる(新潟)、食塩(新潟)えび・いか不使用袋/PA・PE
7月渡邊水産【えてかれい】宗八かれい(山陰沖)、食塩(兵庫)【あなごの干物】マアナゴ(山陰沖)、食塩(兵庫)【れんこ鯛ゆず干し】キダイ(山陰沖)、食塩(兵庫)、ゆず果汁(和歌山)【大目とび魚開き】とびうお(山陰沖)、食塩(兵庫)【どんちっちあじ開き】まあじ(山陰沖)、食塩(兵庫)不使用不使用袋/PA・PE
8月山本水産【蒲郡ムツ開き】ムツ(愛知)、食塩(長崎)、発酵調味料(愛知)【ユメカサゴ】かさご(愛知)、食塩(長崎)、発酵調味料(愛知)【蒲郡ニギス開き干し】ニギス(愛知)、食塩(長崎)、発酵調味料(愛知)【めひかり干し】めひかり(愛知)、食塩(長崎)、発酵調味料(愛知)【キンメダイ開き】きんめだい(愛知)、食塩(長崎)、発酵調味料(愛知)不使用不使用袋/PA
9月山口水産【カマス開き】カマス(長崎)、食塩(長崎)【れんこ鯛】キダイ(長崎)、食塩(長崎)【鯖開き半身】さば(長崎)、食塩(長崎)【真あじ開き】まあじ(長崎)、食塩(長崎)【いとより鯛開き】いとより鯛(長崎)、食塩(長崎)さば不使用袋/PP・PE、フィルム/PP
10月林正商店【トビウオ開き】とびうお(宮城)、食塩(日本)【カマス半身干し】かます(宮城)、食塩(日本)【水ガレイ丸干し】ムシガレイ(宮城)、食塩(日本)【タチウオ切り身干し】タチウオ(宮城)、食塩(日本)【チダイ丸干し】チダイ(宮城)、食塩(日本)【吉次開き干し】ヨシジ(宮城)、食塩(日本)【姫たら丸干し】スケソウダラ(宮城)、食塩(日本)不使用不使用袋/PA・PE

栄養分析値

5月大石商店
栄養分析表示(100gあたり)
品目エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
赤カマス156kcal21.0g8.0g0.1g1.2g
れんこ鯛115kcal17.3g3.9g2.6g0.9g
活き締めイサキ139kcal19.9g6.6g0.1g1.1g
本サワラ187kcal22.3g10.8g0.1g1.0g
あじ133kcal21.0g5.0g0.1g1.2g
6月まえた
栄養分析表示(100gあたり)
品目エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
宗八かれい丸干し104kcal20.2g3.4g0.0g1.1g
干し塩いか83kcal17.8g0.8g0.1g1.1g
南蛮えび丸干し84kcal16.6g1.6g0.9g1.3g
のどぐろ開き185kcal18.5g11.4g0.0g1.2g
めばる開き108kcal17.9g3.5g0.0g1.5g
7月渡邊水産
栄養分析表示(100gあたり)
品目エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
えてかれい119kcal20.8g3.4g0.0g1.2g
あなごの干物167kcal18.9g10.1g0.0g1.1g
れんこ鯛ゆず干し100kcal17.3g2.8g0.2g1.2g
大目とび魚開き103kcal21.8g0.9g0.6g1.2g
どんちっちあじ開き179kcal19.4g10.3g0.1g1.8g
8月山本水産
栄養分析表示(100gあたり)
品目エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
蒲郡ムツ開き175kcal17.3g6.4g0.1g0.2g
ユメカサゴ83kcal15.6g6.1g0.1g0.3g
蒲郡ニギス84kcal15.1g3.6g0.1g0.5g
めひかり干し93kcal14.9g9.5g0.1g0.3g
キンメダイ開き140kcal17.8g9.0g0.1g0.1g
9月山口水産
栄養分析表示(100gあたり)
品目エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
カマス開き153kcal20.2g8.8g0.1g1.7g
れんこ鯛141kcal19.2g6.1g0.2g1.6g
鯖開き半身247kcal20.8g16.8g0.3g1.7g
真あじ開き168kcal20.2g8.8g0.1g1.7g
いとより鯛開き121kcal18.6g3.4g0.1g1.5g
10月林正商店
栄養分析表示(100gあたり)
品目エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
トビウオ開き干し86kcal20.4g0.7g0.1g3.1g
カマス半身干し133kcal18.3g7.0g0.1g3.3g
水ガレイ丸干し86kcal19.0g1.3g0.1g3.2g
タチウオ切り身干し258kcal16.0g20.3g0.0g3.2g
チダイ丸干し102kcal18.8g2.3g0.1g3.2g
吉次開き干し231kcal13.2g21.0g0.0g3.2g
姫たら丸干し70kcal16.9g1.0g0.1g3.2g

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください