発色剤やアミノ酸調味料は不使用。6人の名人がつくる自慢のハム・ソーセージは、肉の旨みが違います。
名人のハム・ソーセージ6ヵ月頒布会
内容量 | 7月:松澤州紘名人のハム・ソーセージ7種(古式乾塩法ベーコンスライス、バジル&ガーリック、ビアブルスト、ロースハムスライス、ショルダーハムスライス、あらびきウインナー、ミュンヘン) 8月:徳永健介名のハム・ソーセージ7種(チキンホワイト、チキンブラウン、大江ノ郷ベーコン、ロースハムスライス、ニュールンベルガー、粗挽きソーセージ、ハーブソーセージ) 9月:田嶋征光名人のハム・ソーセージ7種(ベーコンスライス、ボロニアソーセージ、モッツァレラチーズ入りウインナー、フランクフルト、ロースハムスライス、黒こしょうウインナー、プレーンウインナー) 10月:伊藤好明名人のハム・ソーセージ8種(ハーブソーセージ、粗挽きウインナー、乾塩式ショルダーベーコン、サルシッチャ、乾塩式ももハムブロック、ボロニア薄切り、レモンハーブウインナー、絹挽ポークウインナー) ※特典としてヒレスモークが付きます。 11月:府金伸治名人のハム・ソーセージ7種(岩手そらくもポークロースハム、岩手そらくもポーク粗挽きソーセージ、岩手短角和牛アンドゥイエット、岩手あべどりスモークチキン、岩手あべどりタンドリーチキンソーセージ、岩手短角和牛サルシッチャ、岩手そらくもポークベーコン) 12月:谷野哲雄名人のハム・ソーセージ8種(乾塩直火窯ベーコン・スライス、ウインナーソーセージ、ゆず胡椒、ランチョンミート、クラインボンレス、だだちゃ豆入りフランク、チョリソー、布巻きロースハム・スライス) |
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原材料 | 環境情報タブをご覧ください。 |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」30日、冷凍便でお届け。 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、卵、乳製品、オレンジ、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉 |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
- 原材料
- 栄養分析値
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・PA | 段ボール |
ハム・ソーセージの本場、ドイツにルーツをもつ料理研究家・門倉多仁亜さんが賞賛した今回の頒布会。6人の名人が試行錯誤しながら行きついた、添加物に頼らないハム・ソーセージは肉の旨みが違います。
「かじったときにソーセージの旨みが口いっぱいに広がります。濃厚なのに、サラッとしたあと味のよさに驚きました」(料理研究家 門倉多仁亜さん)
私は母がドイツ人で幼少期をドイツで暮しました。ソーセージは国民食。どこの家庭でもソーセージを常備しています。
子どものころからハムやソーセージはたくさん食べてきましたが、今回『ぐるめくにひろ』の松澤さんがつくる粗挽きソーセージを食べて驚きました。市販品とは香りから違う。漂うほのかな甘み、噛みごたえのある肉の弾力。旨みと脂が口いっぱいに広がって、ドイツでソーセージを食べていたころが懐かしくなりました。
じつはドイツでも、多くのソーセージに結着剤や発色剤などの添加物が入っています。母が避けていたので、私も添加物に頼らないハムやソーセージを探していたんです。
無添加ソーセージのサラッとしたあと味のよさにも驚きました。ザワークラウト(キャベツの酢漬け)と交互に食べていたら、無限に食べられそうでした。
7月ぐるめくにひろ(東京都) 松澤州紘名人
「宮崎県えびの高原産豚の濃厚な旨みが味わえる7種をご堪能ください」
第1回の松澤
代表作あらびきウインナーは、ドイツの食肉国際コンテストで金賞を受賞しました。「長時間低温熟成し、国産玉ねぎの搾り汁をわずかに加えて肉の旨みを引き出しています」
8月大江ノ郷自然牧場(鳥取県) 徳永健介名人
「鳥取県八頭町産の平飼い鶏と豚肉の旨みを味わってください」
徳永健介名人は、「防腐剤、発色剤・アミノ酸調味料を使用せずにつくった自然な燻製商品をぜひ召し上がってください」と言います。
自信作の1つ「チキンホワイト」は、自社養鶏場で育てた鶏むね肉を使ったノンスモークのソーセージ。「やわらかな食感とやさしい味わいが特長です。自然本来のおいしさを感じてください」
「大江ノ郷ベーコン」は脂乗りがよい豚バラ肉を使用。2週間以上長期熟成させてじっくり旨みを引き出しています。
9月田嶋畜産(佐賀県) 田嶋征光名人
「原料は自社でさばく佐賀県産、長崎県産の超新鮮な豚肉です」
無添加のハム・ソーセージを研究した田嶋征光名人が出合ったのが、本場ドイツの伝統技法「温屠体製法」でした。食肉処理して6時間以内の豚肉を使用することで肉と肉が自然とくっつくため、結着剤が不要になる製法です。「超新鮮な豚肉を使って、肉の旨みを引き出しています」
10月ファーマーズファクトリー(北海道) 伊藤好明名人
「北海道厚真町産の放牧豚を塩、和三盆、スパイスで仕上げます」
養豚歴50年の伊藤好明名人も「温屠体製法」でつくるから、結着剤・発色剤・アミノ酸調味料など食品添加物は不使用です。
「発色剤を使っていないので、豚肉本来の自然な色に仕上がっています。余計なものを入れないことで、豚そのものの旨みを楽しめます」
11月肉のふがね(岩手県) 府金伸治名人
「岩手県産の豚、鶏と希少種『岩手短角和牛』をご賞味ください」
「肉のふがね」の府金伸治名人は、希少種「岩手短角和牛」の普及にも力を入れます。
豚の内臓でつくるのが主流の「アンドゥイエット」も岩手短角和牛の内臓を使用。「臭みがなく、噛むとジュワッと濃厚な味わいが広がります」。もちろん発色剤、結着剤、アミノ酸調味料は不使用です。
12月東北ハム(山形県) 谷野哲雄名人
「原料は山形県庄内産の豚肉。きめ細かな肉質をご堪能ください」
最終回は東北ハム。職人歴50年超の谷野哲雄名人を中心に、02年から添加物に頼らないハム・ソーセージをつくってきました。名人自慢の逸品は、代表作クラインボンレス。「一般的なボンレスハムより長期間熟成・低温加熱することで、しっとりした食感と旨みを引き出しています」
調理方法
冷蔵庫でゆっくりと自然解凍します。湯煎やフライパンで軽く焼いて温めるなど調理方法は簡単です。詳細は同封のパンフレットをご覧ください。
原材料
第一回お届け(7月ぐるめくにひろ) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
あらびきウィンナー | 豚肉(国産)、食塩(沖縄県製造)、たまねぎ(国産)、にんにく(国産)、ナツメグ、こしょう | 豚肉 |
ロースハムスライス | 豚ロース肉(国産)、食塩(オーストラリア産)、粗糖(鹿児島県産)、たまねぎ(国産)、生姜(国産)、にんにく(国産) | 豚肉 |
ミュンヘン | 豚肉(国産)、食塩(沖縄県製造)、たまねぎ(国産)、にんにく(国産)、ナツメグ、こしょう | 豚肉 |
バジル&ガーリック | 豚肉(国産)、食塩(沖縄県製造)、たまねぎ(国産)、にんにく(国産)、ナツメグ、こしょう、バジル | 豚肉 |
古式乾塩法ベーコンスライス | 豚ばら肉(国産)、食塩(オーストラリア産)、粗糖(鹿児島県産)、たまねぎ(国産)、生姜(国産)、にんにく(国産) | 豚肉 |
ビアブルスト | 豚肉(国産)、食塩(沖縄県製造)、香辛料、たまねぎ(国産)、パセリ(国産)、にんにく(国産) | 豚肉 |
ショルダーハムスライス | 豚肩ロース肉(国産)、食塩(オーストラリア製造)、粗糖(鹿児島県製造)、たまねぎ(国産)、生姜(国産)、にんにく(国産) | 豚肉 |
第二回お届け(8月大江ノ郷自然牧場) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
粗挽きソーセージ | 豚肉(国産)、食塩、玉ねぎ、香辛料 | 豚肉 |
ハーブソーセージ | 豚肉(国産)、食塩、玉ねぎ、香辛料、レモンパウダー | オレンジ・豚肉 |
ニュールンベルガー | 豚肉(国産)、玉ねぎ、食塩、香辛料、レモンパウダー | オレンジ・豚肉 |
チキンホワイト | 鶏肉(鳥取県産)、豚肉、玉ねぎ、食塩、香辛料、レモンパウダー | オレンジ・豚肉 |
チキンブラウン | 鶏肉(鳥取県産)、豚肉、食塩、香辛料 | 鶏肉・豚肉 |
大江ノ郷ベーコン | 豚肉(国産)、食塩、砂糖、玉ねぎ、にんにく、生姜 | 豚肉 |
大江ノ郷ロースハムスライス | 豚肉(国産)、食塩、砂糖、玉ねぎ、にんにく、生姜 | 豚肉 |
第三回お届け(9月田嶋畜産) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
ベーコンスライス | 豚バラ肉(九州産)、食塩、甜菜糖、香辛料 | 豚肉 |
ボロニアソーセージ | 豚肉(九州産)、食塩、甜菜糖、香辛料 | 豚肉 |
モッツァレラチーズ入りウィンナー | 豚肉(九州産)、モッツァレラチーズ、食塩、甜菜糖、香辛料 | 乳成分、豚肉 |
フランクフルト | 豚肉(九州産)、食塩、甜菜糖、香辛料 | 豚肉 |
ロースハムスライス | 豚ロース肉(九州産)、食塩、甜菜糖、香辛料 | 豚肉 |
黒こしょうウィンナー | 豚肉(九州産)、食塩、甜菜糖、香辛料 | 豚肉 |
プレーンウィンナー | 豚肉(九州産)、たまねぎ、食塩、香辛料 | 豚肉 |
第四回お届け(10月ファーマーズファクトリー) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
ハーブソーセージ | 豚肉(北海道産)、豚脂肪(北海道産)、食塩、香辛料、砂糖 | 豚肉 |
粗挽きウインナー | 豚肉(北海道産)、豚脂肪(北海道産)、食塩、香辛料、砂糖 | 豚肉 |
乾塩式ショルダーベーコン | 豚肩肉(北海道産)、岩塩、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
サルシッチャ | 豚肉(北海道産)、豚脂肪(北海道産)、食塩、白ワイン、香辛料、おろしにんにく、砂糖 | 豚肉 |
乾塩式ももハムブロック | 豚モモ肉(北海道産)、岩塩、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
ボロニア薄切り | 豚肉(北海道産)、豚脂肪(北海道産)、食塩、香辛料、砂糖 | 豚肉 |
レモンハーブウインナー | 豚肉(北海道産)、豚脂肪(北海道産)、食塩、レモン果汁、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
絹挽ポークウインナー | 豚肉(北海道産)、豚脂肪(北海道産)、食塩、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
第五回お届け(11月肉のふがね) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
岩手そらくもポークロースハム | 豚肉(岩手県産)、食塩、砂糖、野菜(たまねぎ、にんにく、しょうが) | 豚肉 |
岩手そらくもポーク粗挽きソーセージ | 豚肉(岩手県産)、豚脂、たまねぎ、食塩、香辛料 | 豚肉 |
岩手短角和牛アンドゥイエット | 牛内臓肉(小腸・大腸)(国産)、牛肉(岩手県産)、豚脂、たまねぎ、セロリ、レモン、白ワイン、マスタード、ブドウ酢、食塩、香辛料、にんにく | 牛肉・豚肉 |
岩手あべどりスモークチキン | 鶏肉(岩手県産)、食塩、砂糖、野菜(たまねぎ、にんにく、しょうが) | 鶏肉・豚肉 |
岩手あべどりタンドリーチキンソーセージ | 鶏肉(岩手県産、ブラジル産)、たまねぎ、卵、食塩、香辛料、小麦粉、パン粉、生姜、砂糖、にんにく、オリーブ油、はちみつ | 小麦・卵・鶏肉 |
岩手短角和牛サルシッチャ | 豚肉(岩手県産)、牛肉、豚脂、たまねぎ、牛肉、牛肉生ハム、食塩、香辛料 | 牛肉・豚肉 |
岩手そらくもポークベーコン | 豚肉(岩手県産)、食塩、砂糖、野菜(たまねぎ、にんにく、しょうが) | 豚肉 |
第六回お届け(12月東北ハム) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
乾塩式直火窯ベーコン・スライス | 豚ばら肉(山形県庄内産)、食塩、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
ウインナーソーセージ | 豚肉(山形県庄内産)、食塩、砂糖、香辛料、山ぶどうワイン | 豚肉 |
ゆず胡椒 | 豚肉(山形県庄内産)、ゆずこしょう、食塩、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
ランチョンミート | 豚肉(山形県庄内産)、米粉(国産)、食塩、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
クラインボンレス | 豚もも肉(山形県庄内産)、食塩、砂糖、香辛料 | 豚肉 |
だだちゃ豆入りフランク | 豚肉(山形県庄内産)、えだ豆(だだちゃ豆)、食塩、砂糖、香辛料 | 豚肉・大豆 |
チョリソー | 豚肉(山形県庄内産)、食塩、砂糖、香辛料、山ぶどうワイン | 豚肉 |
布巻きロースハム・スライス | 豚ロース肉(山形県庄内産)、食塩、砂糖、香辛料、山ぶどうワイン | 豚肉 |
栄養分析値
栄養成分(100gあたり) | |||||
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第一回お届け(7月) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
ライ麦50%、全粒粉25%のプレーン食パン | 220kcal | 8.4g | 1.6g | 48.1g | 1.30g |
くるみ、クランベリー、レーズン入りパン | 259kcal | 8.4g | 4.7g | 50.2g | 1.10g |
チョコ入りパン | 298kcal | 8.4g | 6.7g | 57.3g | 0.60g |
松きのこと松の実のバジルソースのピザ | 337kcal | 8.5g | 21.4g | 32.1g | 1.40g |
若ごぼうとモッツァレラのトマトソースのピザ | 304kcal | 10.7g | 16.6g | 32.6g | 1.40g |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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第二回お届け(8月) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
ひまわりの種入り食パン | 236kcal | 8.8g | 3.8g | 46.8g | 1.20g |
アプリコット、いちじく、レーズン入りパン | 255kcal | 8.2g | 1.6g | 59.3g | 1.10g |
くるみ、レーズン入りパン | 259kcal | 8.4g | 4.7g | 50.2g | 1.10g |
ぶなしめじと秋川豚のBBQソースのピザ | 285kcal | 9.3g | 14.7g | 33.3g | 1.60g |
秋川鶏と世羅高原夏野菜恩畑のピザ | 279kcal | 10.1g | 14.3g | 31.9g | 1.40g |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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第三回お届け(9月) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
かぼちゃの種入り食パン | 242kcal | 9.5g | 4.7g | 45.9g | 1.20g |
バナナ、ココナッツチョコチップ入りパン | 258kcal | 8.2g | 4.7g | 50.5g | 1.10g |
あんサンド | 197kcal | 8.8g | 1.3g | 42.1g | 0.90g |
エリンギとエビのホワイトソースのピザ | 306kcal | 9.8g | 17.4g | 32.2g | 1.40g |
瀬戸内タコとブロッコリーのピザ | 276kcal | 10.3g | 14.1g | 31.6g | 1.50g |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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第四回お届け(10月) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
ライ麦100%のプレーン食パン | 193kcal | 7.6g | 1.6g | 43.1g | 1.20g |
プルーンとクローブ入りパン | 231kcal | 7.8g | 1.6g | 54.8g | 1.10g |
かぼちゃパン | 250kcal | 7.4g | 5.5g | 46.7g | 0.80g |
ブラウンマッシルームとナスのピザ | 298kcal | 8.9g | 17.2g | 31.7g | 1.40g |
キャベツとアンチョビのピザ | 306kcal | 10.8g | 17.1g | 31.5g | 1.50g |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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第五回お届け(11月) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
ライ麦粒入り食パン | 191kcal | 7.5g | 1.6g | 42.5g | 1.10g |
デーツ、アップル、シナモン | 237kcal | 8.1g | 1.5g | 51.8g | 1.10g |
世羅ワインクランベリー | 275kcal | 7.5g | 5.7g | 51.2g | 0.90g |
世羅高原根菜のデ・ラ・ウエルタ | 272kcal | 8.3g | 13.7g | 33.5g | 1.40g |
レンコンとチキンのアヒージョ | 286kcal | 10.3g | 14.3g | 33.5g | 1.40g |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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第六回お届け(12月) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
蕎麦粒入り食パン | 192kcal | 7.5g | 1.6g | 42.5g | 1.10g |
いよかんピールチョコ | 276kcal | 8.0g | 6.3g | 54.1g | 1.10g |
クリスマスパン | 289kcal | 7.2g | 4.8g | 59.0g | 0.90g |
しいたけと生ハムのトレベレーニャ | 292kcal | 10.4g | 15.8g | 23.1g | 1.60g |
ほうれん草とプロボローネチーズのサルサ・ブランカ | 296kcal | 9.2g | 16.1g | 33.0g | 1.40g |