温めるだけで焼き魚を食べられる!魚の達人たちが国産の魚に、味付けに、調理に、とことんこだわりました。
達人のうまい焼き魚9ヵ月頒布会
原材料 | 環境情報タブをご覧ください。 |
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栄養分析値 | 環境情報タブをご覧ください。 |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」30日 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | サバ、小麦、大豆、鮭、乳成分、ゴマ |
原材料と栄養分析値
- 原材料
- 栄養分析値
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・PA | 段ボール |
焼き魚は大好きだけど、自宅で焼くと煙が出るしにおいがこもる。後片付けも大変……。今回ご紹介する頒布会ならそんなご心配は無用です。3職人が独自の製法で仕上げた、温めるだけで食べられるおいしい焼き魚をぜひご家庭で食べ比べてみてください。
【1月・4月・7月お届け】達人・山野辺忠広さん(宮城県塩竈市)
魚の味は一にも二にも鮮度で決まるー。達人・山野辺忠広さんの持論です。手掛ける「電子レンジで仕上げる焼き魚」も鮮度がいのちです。
鮮度を保つため、入荷から3時間以内に加工。熟練職人が手切りし、5度以下の低温で一晩タレに漬け込み、味をなじませます。鮮度の良い魚の身と脂の旨みを引き立てるため、味付けは最小限です。
食べる直前に電子レンジの加熱で焼き魚に仕上げる技術は、山野辺さん独自のもの。鍵は魚の身とタレの水分量、脂の量の配合比率といいます。独自開発の真空パックに封入し、マイナス30℃で急速冷凍。解凍したパックごと電子レンジで温めると、焼き目のついた魚ができ上がります。
自信作「銀鮭の加賀味噌焼き」は、1895年創業の味噌蔵、菊田味噌(石川県金沢市)の加賀味噌を使用。第35回全国水産加工品総合品質審査会で最高賞を受賞しました。
【11月・2月・5月お届け】達人・大塚康仁さん(愛媛県今治市)
「瀬戸内産の天然魚のうまいもん」を届け続けて38年。京都の老舗料亭も顧客に持つほど、繊細な味づくりに定評がある職人、大塚康仁さんによる焼き魚です。
魚を酒粕や西京味噌などを使った特製の漬け床に2昼夜じっくりと漬け込み、スチームオーブンでふっくら焼き上げます。粗熱を取ったらトンネルフリーザーで急速凍結。やわらかくしっとりした焼き上がりです。
写真は大塚さん自慢の一品。丁寧に骨切りした瀬戸内のはもを、愛媛の柚子皮を加えた柚庵地に漬け込み、香りよく仕上げています。
【12月・3 月・6 月お届け】達人・前田隆さん(新潟県新潟市)
新潟漁協の買参権を持つ魚の目利き、前田隆さん。彼の焼き魚の特長は主に2つです。
1つが、魚種ごとに漬け床を調整して旨みを引き出すこと。例えば、味噌漬けなら老舗味噌蔵の木桶みそを使って、魚ごとに味噌の割合を変えて調味料を調合。主役となる魚の旨みを最大限に引き出します。写真は、そんなこだわりのぶりの味噌漬焼きです。
2つ目は焼き方です。230℃の熱風で魚種に合せて3〜5分、魚の表面を焼き固め、中に旨みと水分をとじ込めます。
グリルで焼かずに食べられる焼き魚だから手軽に味わえる。
焼き魚は食べたいけれど、グリルで焼くと煙やにおいが気になる。焼き網や受け皿を洗うのも面倒……。そんな人におすすめなのが、この「焼かずに食べられる焼き魚」の頒布会です。
つくり手は愛媛、新潟、宮城の魚を知り尽くす3人の達人たち。使う魚はすべて国産。独自製法でつくり上げた焼き魚5種×2切(計10切)を月替わりで3巡ずつ、9ヵ月にわたって計45種をお届けします。
アミノ酸調味料や着色料などの添加物は不使用。魚本来の旨みを引き出した、3人のこだわりの焼き魚をぜひ食べ比べてみてください。
【調理方法】
冷蔵庫で解凍した後、温めてお召し上がりください。大塚さんと前田さんの焼き魚は、袋から器に移してラップをかけて電子レンジ500Wで1分。湯煎調理もできます。山野辺さんの焼き魚は、パックのまま蒸気穴を上にして電子レンジ500Wで3分。詳細は同封のパンフレットをご覧ください。
「漬け魚をつくったその日に焼き上げたような、新鮮で濃厚な旨みは、家庭ではできない完成度です」
飛田和緒さん (料理家・61歳)
忙しい朝は焼き魚を食べたいと思っても、調理や後片付けの手間を考えたら、本当に難しい。でもこの焼き魚の頒布会は、手間いらずでつくりたての味が楽しめると聞き、ぜひ味見したいと思いました。実際本当に手軽です。前田さんと大塚さんの魚は冷蔵解凍後、電子レンジ500Wで1分。山野辺さんの魚は500W3分で焦げ目のついた焼き魚が出来上がって驚きました。これなら忙しい朝でも簡単に焼き魚が食べられます。
お味も、前田さんのぶりは噛むほどに旨みが出てくる。漬け魚をつくったその日に焼き上げたような、新鮮で濃厚な旨み。家庭ではできない完成度です。
衝撃だったのは、山野辺さんの焼き魚。「真鱈バター醤油焼き」は身を箸でほぐすと、一片一片がプリプリを通り越してトゥルットゥル。上品な脂と一緒に旨みが口の中にぷわーっと広がりました。
味付けも鮭だけで塩焼き、燻塩焼きなど6種類。これなら飽きませんね。すべての魚がアミノ酸調味料抜きで食材の旨味を活かした味付けなのもうれしいです。
ひだ・かずを●料理家。つくる人の立場に寄り添ったレシピが人気。近著に『手をかけないから、おいしい いちばんやさしい魚の食べ方』(オレンジページ)
原材料
第1回お届け(11月 大塚康仁達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
サバ塩焼き | 真鯖(国産)、食塩 | さば |
真鱈照焼き | 真鱈(国産)、砂糖、清酒、醤油、味醂、食塩、生姜汁 | 小麦、大豆 |
にべ粕漬焼き | にべ(瀬戸内海産)、清酒酒粕、砂糖、食塩、焼酎、発酵調味料 | - |
はも柚庵焼き | 鱧(瀬戸内海産)、柚子皮、濃口醤油、清酒、味醂、砂糖、食塩 | 小麦、大豆 |
秋鮭西京焼き | 秋鮭(国産)、米味噌、砂糖、焼酎、食塩、水飴、味醂 | 大豆、さけ |
第2回お届け(12月 前田隆達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
秋鮭塩焼き | サケ(国産)、食塩 | さけ |
鯛味噌漬焼き | タイ(日本海産)、味噌、米発酵調味料、粗糖 | 大豆 |
金目鯛粕漬焼き | キンメダイ(青森県産)、酒粕、食塩、粗糖、米発酵調味料 | - |
ぶり糀漬焼き | ブリ(日本海産)、米糀たれ(米糀、食塩)、醤油、米発酵調味料、粗糖、昆布 | 小麦、大豆 |
サバ西京焼き | サバ(日本海産)、白みそ、米発酵調味料、食塩 | さば、大豆 |
第3回お届け(26年1月 山野辺忠広達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
鮭燻塩焼き(白鮭) | 白鮭(国産)、塩こうじ、食用油、発酵調味料 | さけ |
銀鮭加賀味噌焼き | 銀鮭(宮城県産)、米みそ(米、大豆、食塩)、本みりん、砂糖、食用油 | 大豆、さけ |
真鱈みりん焼き | 真鯛(国産)、本みりん、醤油、かつおだし醤油、食用油、でん粉、生姜 | 小麦、大豆 |
まとう鯛ポワレ | まとう鯛(青森県産)、オリーブオイル、食用油、食塩、ホワイトペッパー、乾燥パセリ、ガーリックパウダー | - |
ぶり西京焼き | ぶり(国産)、米みそ(米、大豆、水飴、食塩)、食用油 | 大豆 |
第4回お届け(2月 大塚康仁達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
サンマ塩焼き | さんま(国産)、食塩 | - |
ぶり照焼き | ぶり(瀬戸内海産)、砂糖、清酒、醤油、味醂、食塩、生姜汁 | 小麦、大豆 |
鮭粕漬焼き(白鮭) | 白鮭(国産)、清酒酒粕、砂糖、食塩、焼酎、発酵調味料 | さけ |
サバ柚庵焼き | 真鯖(国産)、柚子皮、濃口醤油、清酒、味醂、砂糖、食塩 | 小麦、大豆、さば |
真鱈西京焼き | 真鱈(国産)、米味噌、砂糖、焼酎、食塩、水飴、味醂 | 大豆 |
第5回お届け(3月 前田隆達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
甘鯛塩焼き | アマダイ(日本海産)、食塩 | - |
すずき味噌漬焼き | スズキ(日本海産)、味噌、米発酵調味料、粗糖 | 大豆 |
真鱈粕漬焼き | マダラ(日本海産)、酒粕、食塩、粗糖、米発酵調味料 | - |
鮭糀漬焼き(白鮭) | サケ(国産)、米糀たれ(米糀、食塩)、醤油、米発酵調味料、粗糖、昆布 | 小麦、さけ、大豆 |
赤かれい西京焼き | アカカレイ(日本海産)、白みそ、米発酵調味料、食塩 | 大豆 |
第6回お届け(4月 山野辺忠広達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
銀かます塩焼き | クロシビカマス(国産)、塩こうじ、食用油、発酵調味料 | - |
鮭粕味噌焼き(白鮭) | 白鮭(国産)、酒粕、米みそ(米、大豆、食塩)、本みりん、砂糖、食用油、しょうゆ、食塩 | 小麦、大豆 |
ぶりみりん焼き | ぶり(国産)、本みりん、醤油、かつおだし醤油、食用油、でん粉、生姜 | 小麦、大豆 |
真鱈バター醤油焼き | 真鱈(国産)、醤油、砂糖、バター、食用油、食塩、でん粉、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー | 小麦、乳成分、大豆 |
銀鮭西京焼き | 銀鮭(宮城県産)、米みそ(米、大豆、水飴、食塩)、食用油 | 大豆 |
第7回お届け(5月 大塚康仁達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
アジ塩焼き | 真鯵(国産)、食塩 | - |
はも照焼き | 鱧(瀬戸内海産)、砂糖、清酒、醤油、味醂、食塩、生姜汁 | 小麦、大豆 |
サバ粕漬焼き | 真鯖(国産)、清酒酒粕、砂糖、食塩、焼酎、発酵調味料 | さば |
かます柚庵焼き | かます(瀬戸内海産)、柚子皮、濃口醤油、清酒、味醂、砂糖、食塩 | 小麦、大豆 |
にべ西京焼き | にべ(瀬戸内海産)、米味噌、砂糖、焼酎、食塩、水飴、味醂 | 大豆 |
第8回お届け(6月 前田隆達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
真鱈塩焼き | マダラ(日本海産)、食塩 | - |
ぶり味噌漬焼き | ブリ(日本海産)、味噌、米発酵調味料、粗糖 | 大豆 |
ほっけ粕漬焼き | ホッケ(日本海産)、酒粕、食塩、粗糖、米発酵調味料 | - |
赤かれい糀漬焼き | アカカレイ(日本海産)、米糀たれ(米糀、食塩)、醤油、米発酵調味料、粗糖、昆布 | 小麦、大豆 |
鯛西京焼き | タイ(日本海産)、白みそ、米発酵調味料、食塩 | 大豆 |
第9回お届け(7月 山野辺忠広達人) | ||
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商品名 | 原材料 | アレルギー |
銀鮭燻塩焼き | 銀鮭(宮城県産)、塩こうじ、食用油、発酵調味料 | さけ |
真鯛糀味噌焼き | 真鯛(国産)、米みそ、塩こうじ、食用油、砂糖、水飴 | 大豆 |
サバみりん焼き | さば(国産)、本みりん、醤油、かつおだし醤油、食用油、でん粉、生姜 | 小麦、大豆 |
真鱈ポワレ | 真鱈(国産)、オリーブオイル、食用油、食塩、ホワイトペッパー、乾燥パセリ、ガーリックパウダー | - |
まとう鯛西京焼き | オオメマトウダイ(青森県産)、米、大豆、水飴、食塩、食用油 | 大豆 |
栄養分析値
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第1回お届け(11月 大塚康仁達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
サバ塩焼き | 158kcal | 15.1g | 13.4g | 0.2g | 0.60g |
真鱈照焼き | 76kcal | 15.2g | 0.1g | 3.2g | 0.90g |
にべ粕漬焼き | 90kcal | 15.0g | 0.6g | 4.4g | 0.80g |
はも柚庵焼き | 140kcal | 20.4g | 4.8g | 3.9g | 1.20g |
秋鮭西京焼き | 177kcal | 15.9g | 9.9g | 7.3g | 0.80g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第2回お届け(12月 前田隆達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
秋鮭塩焼き | 83kcal | 17.0g | 1.1g | 0.0g | 1.10g |
鯛味噌漬焼き | 74kcal | 16.4g | 0.4g | 1.6g | 1.50g |
金目鯛粕漬焼き | 133kcal | 12.4g | 8.5g | 0.8g | 1.40g |
ぶり糀漬焼き | 140kcal | 13.3g | 10.2g | 2.6g | 1.00g |
サバ西京焼き | 152kcal | 11.9g | 10.3g | 6.8g | 1.60g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第3回お届け(26年1月 山野辺忠広達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
鮭燻塩焼き(白鮭) | 176kcal | 14.7g | 11.8g | 0.8g | 0.40g |
銀鮭加賀味噌焼き | 167kcal | 14.7g | 9.9g | 2.8g | 0.56g |
真鱈みりん焼き | 86kcal | 15.2g | 2.0g | 2.3g | 0.56g |
まとう鯛ポワレ | 215kcal | 10.3g | 19.5g | 0.1g | 0.78g |
ぶり西京焼き | 203kcal | 16.0g | 13.8g | 3.0g | 0.40g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第4回お届け(2月 大塚康仁達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
サンマ塩焼き | 169kcal | 14.0g | 13.7g | 0.1g | 0.60g |
ぶり照焼き | 170kcal | 15.8g | 12.2g | 3.2g | 0.70g |
鮭粕漬焼き(白鮭) | 172kcal | 16.1g | 9.6g | 4.6g | 0.80g |
サバ柚庵焼き | 180kcal | 15.5g | 13.5g | 4.1g | 1.20g |
真鱈西京焼き | 97kcal | 15.9g | 0.5g | 7.1g | 1.00g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第5回お届け(3月 前田隆達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
甘鯛塩焼き | 65kcal | 13.3g | 1.6g | 0.0g | 1.10g |
すずき味噌漬焼き | 97kcal | 16.6g | 2.4g | 2.6g | 1.20g |
真鱈粕漬焼き | 61kcal | 12.5g | 0.2g | 1.7g | 1.60g |
鮭糀漬焼き(白鮭) | 91kcal | 14.8g | 2.6g | 2.5g | 1.00g |
赤かれい西京焼き | 82kcal | 11.2g | 1.0g | 6.7g | 1.60g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第6回お届け(4月 山野辺忠広達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
銀かます塩焼き | 134kcal | 14.2g | 7.7g | 0.6g | 0.56g |
鮭粕味噌焼き(白鮭) | 115kcal | 16.8g | 3.4g | 2.5g | 0.88g |
ぶりみりん焼き | 208kcal | 15.8g | 13.7g | 2.5g | 0.44g |
真鱈バター醤油焼き | 83kcal | 12.8g | 1.5g | 3.5g | 0.66g |
銀鮭西京焼き | 170kcal | 14.8g | 10.2g | 3.0g | 0.40g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第7回お届け(5月 大塚康仁達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
アジ塩焼き | 94kcal | 15.5g | 3.8g | 0.1g | 0.70g |
はも照焼き | 133kcal | 20.2g | 4.8g | 3.1g | 0.80g |
サバ粕漬焼き | 189kcal | 16.1g | 13.5g | 4.6g | 0.80g |
かます柚庵焼き | 102kcal | 14.3g | 3.0g | 3.9g | 1.20g |
にべ西京焼き | 95kcal | 14.8g | 0.9g | 7.0g | 1.00g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第8回お届け(6月 前田隆達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
真鱈塩焼き | 61kcal | 14.9g | 0.1g | 0.1g | 1.10g |
ぶり味噌漬焼き | 151kcal | 14.3g | 10.8g | 2.9g | 1.10g |
ほっけ粕漬焼き | 88kcal | 14.2g | 3.0g | 0.8g | 1.30g |
赤かれい糀漬焼き | 63kcal | 11.9g | 0.7g | 2.5g | 1.10g |
鯛西京焼き | 64kcal | 14.3g | 0.3g | 1.6g | 1.10g |
栄養成分値(1袋当り) | |||||
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第9回お届け(7月 山野辺忠広達人) | |||||
品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
銀鮭燻塩焼き | 176kcal | 14.7g | 11.8g | 0.8g | 0.40g |
真鯛糀味噌焼き | 129kcal | 14.7g | 5.4g | 4.3g | 0.56g |
サバみりん焼き | 202kcal | 15.2g | 13.1g | 2.6g | 0.60g |
真鱈ポワレ | 116kcal | 12.8g | 6.7g | 0.2g | 0.80g |
まとう鯛西京焼き | 167kcal | 10.3g | 12.6g | 2.9g | 0.48g |