魚も肉も調理が面倒…という皆様へ。旨みたっぷりの煮つけ、ホロホロの角煮が手軽に味わえる手づくりお惣菜をどうぞ。

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手づくりお惣菜8ヵ月頒布会

お届け内容11月:豚肉の生姜焼き、牛すじこん煮、鶏じゃが煮、ぶり豆大根、サバの煮つけ
12月:たっぷり野菜と豚肉のごった煮、牛肉じゃが、鶏と大豆の旨煮、照り焼きチキン、アジの甘辛煮
1月:豚角煮大根、牛肉と大豆のケチャップ煮、タンドリーチキン、手羽元の甘辛煮、サバのみそ煮
2月:豚肉と大豆の旨煮、すき焼き丼の具、鶏肉と野菜の筑前煮、びんちょうまぐろとこんにゃくの旨煮、鯛とごぼうの煮つけ
3月:豚ばら軟骨バーベキューソース、牛肉と大豆のしぐれ煮、鶏団子甘酢、鶏やわらか炭火焼き、ぶりの煮つけ
4月:豚バラ肉とうずらたまご、肉豆腐、鶏肉と大豆のケチャップ煮、ぶりと根菜煮、鮭と野菜の旨煮
5月:ポークチャップ煮、牛すじと豆とごぼうのしぐれ煮、鶏肉と大根の甘辛煮、鮭と大根の味噌煮、揚げいわしのオリーブ煮
6月:豚バラ豆大根、牛丼の具、鶏団子ケチャップ煮、サバのムニエルきのこソース、鮭の甘酢
賞味期限製造日より「常温」1年6ヵ月
表示義務添加物水酸化カルシウム(コンニャク凝固用)、塩化マグネシウム(豆腐凝固用)
アレルギー表示原料小麦、乳成分、卵、牛肉、鮭、サバ、大豆、鶏肉、豚肉
製造国日本

原材料と栄養成分値

原材料
栄養成分値

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PE・PA段ボール
湯煎かお皿に出して電子レンジで約40秒温めるだけ。「アミノ酸調味料不使用」 はもちろん、着色料も増粘剤も不使用。国産食材のお惣菜専門店として知られる「うちのや」 で手づくりされた、たんぱく質豊富なお惣菜が毎月5種(10食)届く頒布会です。

 レトルト食品は常温で保存できて便利な反面、調理後の殺菌加熱で二重に熱が加わるので、旨みが抜けて、食材はクタクタになりがち……。
 それなのに、人気のお惣菜専門店、うちのや(1975年創業)のレトルトだと、「手羽元の甘辛煮」の手羽元の肉はぷりぷり、「ぶりと根菜煮」のたけのこはシャキシャキ、「サバの煮つけ」は旨みがギュッと詰まっています。味も食感も損なわれていないのはどうして?
「レトルトの殺菌加熱の熱でちょうど完成するように逆算して調理する技術を開発したからです。といっても、納得の味がつくれるまで2年以上かかりました。野菜の厚みや肉の脂身量を食材ごとに調節しているので機械化は到底無理です。すべて手作業だからこそ微妙な調整ができるのですが、大量生産はできません」(うちのや2代目・内野年記さん)
 アミノ酸調味料などの添加物は一切不使用で、高齢者こそ必要とされるたんぱく質がたっぷり摂れます。
 冷凍のお惣菜は長くても1年ほどの賞味期限ですが、本品は「常温で1年6ヵ月」保存できます。温めなくても食べられるので、災害時の備蓄食品としてもおすすめです。

全40種のお惣菜。たんぱく質は1袋当り11.1〜22.8g。

 国産食材のお惣菜店として知られるうちのやのお惣菜頒布会です。創業以来のこだわりで、アミノ酸調味料はもちろん、着色料、増粘剤などの添加物を使っていません。
 シニア世代こそ摂っておきたいたんぱく質が豊富な肉か魚のメニューを毎月5種各2袋、8ヵ月間お届けします。
 前回の頒布会にお申込みされた福岡市の田中真子さんは、「『牛すじこん煮』が驚きでした」と報告してくださいました。「だって、お肉が感動的に柔らかいんですよ。こんにゃくを噛めば「〝秘伝のタレ〞の豊潤な旨みがじゅわっ。たまりません」
 今回は「びんちょうまぐろとこんにゃくの旨煮」「ぶりと根菜煮」「ポークチャップ煮」が新メニューとして加わりました。
「常温で1年6ヵ月」保存できるので、冷凍のお惣菜のように冷凍庫が一杯になってしまう心配もありません。湯煎か、お皿に出して電子レンジで約40秒温めるだけで手軽に食べられます。
 お申込み締切は10月15日(水)。翌11月から毎月下旬に常温便で5種2袋ずつ計10袋をお届けします。

文中のたんぱく質量は、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」をもとに計算。


原材料

第1回お届け(11月)
商品名原材料アレルギー
豚肉の生姜焼き豚肉(国産)、玉ねぎ、醤油、発酵調味料、含蜜糖、生姜豚肉、小麦、大豆
牛すじこん煮牛すじ肉(国産)、こんにゃく、醤油、含蜜糖、発酵調味料、白味噌/こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)牛肉、小麦、大豆
鶏じゃが煮鶏肉(国産)、じゃがいも、人参、玉ねぎ、醤油、含蜜糖、発酵調味料鶏肉、小麦、大豆
ぶり豆大根ぶり(国産)、大豆、大根、醤油、含蜜糖、水飴、だし(鰹節、昆布)小麦、大豆
サバの煮つけさば(国産)、醤油、含蜜糖、発酵調味料、生姜さば、小麦、大豆
第2回お届け(12月)
商品名原材料アレルギー
たっぷり野菜と豚肉のごった煮豚肉(国産)、じゃがいも、人参、こんにゃく、油あげ、白味噌、醤油、生姜、八丁味噌、含蜜糖、だし(鰹節、昆布)/豆腐用凝固剤、こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)豚肉、小麦、大豆
牛肉じゃが牛肉(国産)、じゃがいも、人参、玉ねぎ、醤油、含蜜糖、発酵調味料牛肉、小麦、大豆
鶏と大豆の旨煮鶏肉(国産)、大豆、しいたけ、人参、醤油、含蜜糖、水飴、だし(鰹節・昆布)鶏肉、小麦、大豆
照り焼きチキン鶏肉(国産)、醤油、発酵調味料、含蜜糖鶏肉、小麦、大豆
アジの甘辛煮あじ加工品(あじ(国産)、でん粉、食塩)、玉ねぎ、含蜜糖、醤油、食用油、発酵調味料小麦、大豆
第3回お届け(26年1月)
商品名原材料アレルギー
豚角煮大根豚肉(国産)、大根、醤油、含蜜糖、発酵調味料豚肉、小麦、大豆
牛肉と大豆のケチャップ煮牛肉(国産)、大豆、じゃがいも、トマトケチャップ、玉ねぎ、醤油、含蜜糖牛肉、小麦、大豆
タンドリーチキン鶏肉(国産)、小麦粉、トマトケチャップ、醤油、カレー粉、ヨーグルト、食塩、ブラックペッパー鶏肉、小麦、大豆、乳成分
手羽元の甘辛煮鶏肉(国産)、醤油、含蜜糖、発酵調味料鶏肉、小麦、大豆
サバのみそ煮さば(国産)、白味噌、含蜜糖、醤油、発酵調味料さば、小麦、大豆
第4回お届け(2月)
商品名原材料アレルギー
豚肉と大豆の旨煮豚肉(国産)、大豆、玉ねぎ、しめじ、醤油、含蜜糖、水飴、だし(鰹節、昆布)豚肉、小麦、大豆
すき焼き丼の具牛肉(国産)、麩、玉ねぎ、こんにゃく、白菜、長ねぎ、醤油、含蜜糖、発酵調味料/こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)牛肉、小麦、大豆
鶏肉と野菜の筑前煮鶏肉(国産)、人参、ごぼう、しいたけ、竹の子、こんにゃく、醤油、含蜜糖、発酵調味料、だし(鰹節、昆布)/こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)鶏肉、小麦、大豆
びんちょうまぐろとこんにゃくの旨煮びんちょうまぐろ(国産)、こんにゃく、醤油、含蜜糖、発酵調味料、生姜、だし(鰹節、昆布)/こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)小麦、大豆
鯛とごぼうの煮つけ鯛(国産)、ごぼう、醤油、含蜜糖、発酵調味料小麦、大豆
第5回お届け(3月)
商品名原材料アレルギー
豚ばら軟骨バーベキューソース豚肉(国産)、玉ねぎ、醤油、トマトケチャップ、含蜜糖、小麦粉、水飴豚肉、小麦、大豆
牛肉と大豆のしぐれ煮牛肉(国産)、大豆、人参、こんにゃく、醤油、含蜜糖、発酵調味料、生姜/こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)牛肉、小麦、大豆
鶏団子甘酢鶏団子(鶏肉(兵庫県産)、玉ねぎ、でん粉、発酵調味料、その他)、玉ねぎ、人参、竹の子、しいたけ、トマトケチャップ、発酵調味料、醤油、含蜜糖、中濃ソース、米酢、食用油鶏肉、小麦、大豆
鶏やわらか炭火焼き鶏肉(国産)、食塩、ホワイトペッパー鶏肉
ブリの煮つけぶり(国産)、醤油、含蜜糖、発酵調味料、生姜小麦、大豆
第6回お届け(4月)
商品名原材料アレルギー
豚バラ肉とうずらたまご豚肉(国産)、うずら卵、醤油、含蜜糖、発酵調味料、生姜豚肉、卵、小麦、大豆
肉豆腐木綿豆腐(国内製造)、牛肉、玉ねぎ、白ねぎ、醤油、含蜜糖、発酵調味料/豆腐用凝固剤牛肉、小麦、大豆
鶏肉と大豆のケチャップ煮鶏肉(国産)、大豆、玉ねぎ、トマトケチャップ、醤油、含蜜糖、にんにく鶏肉、小麦、大豆
ブリと根菜煮ぶり(国産)、ごぼう、人参、しいたけ、竹の子、こんにゃく、醤油、含蜜糖、発酵調味料、だし(鰹節、昆布)/こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)小麦、大豆
鮭と野菜の旨煮鮭(国産)、玉ねぎ、しめじ、人参、醤油、小麦粉、含蜜糖、発酵調味料、だし(鰹節・昆布)さけ、小麦、大豆
第7回お届け(5月)
商品名原材料アレルギー
ポークチャップ煮豚肉(国産)、大豆、玉ねぎ、トマトケチャップ、醤油、含蜜糖、にんにく豚肉、小麦、大豆
牛すじと豆とごぼうのしぐれ煮牛すじ肉(国産)、大豆、ごぼう、醤油、含蜜糖、発酵調味料、生姜牛肉、小麦、大豆
鶏肉と大根の甘辛煮鶏肉(国産)、大根、人参、醤油、含蜜糖、しいたけ、発酵調味料、だし(鰹節・昆布)鶏肉、小麦、大豆
鮭と大根の味噌煮鮭(国産)、大根、白味噌、含蜜糖、醤油、発酵調味料さけ、小麦、大豆
揚げいわしのオリーブ煮いわし唐揚げ(いわし(国産)、でん粉、その他)、オリーブオイル、食用油、にんにく、食塩、鷹の爪、バジル、ブラックペッパー小麦
第8回お届け(6月)
商品名原材料アレルギー
豚バラ豆大根豚肉(国産)、大豆、大根、醤油、含蜜糖、水飴、だし(鰹節、昆布)豚肉、小麦、大豆
牛丼の具牛肉(国産)、玉ねぎ、こんにゃく、醤油、含蜜糖、発酵調味料/こんにゃく用凝固剤(水酸化カルシウム)牛肉、小麦、大豆
鶏団子ケチャップ煮鶏団子(鶏肉(兵庫県産)、玉ねぎ、でん粉、発酵調味料、その他)、玉ねぎ、トマトケチャップ、食用油、醤油、含蜜糖鶏肉、小麦、大豆
サバのムニエルきのこソースさば(国産)、玉ねぎ、しめじ、人参、醤油、えのき、片栗粉、食用油、含蜜糖、発酵調味料さば、小麦、大豆
鮭の甘酢鮭(国産)、玉ねぎ、人参、しめじ、含蜜糖、醤油、小麦粉、米酢、発酵調味料さけ、小麦、大豆

栄養成分値

第1回お届け(11月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
豚肉の生姜焼き234kcal14.3g16.3g7.0g1.10g
牛すじこん煮122kcal13.8g2.3g12.1g1.60g
鶏じゃが煮198kcal13.0g9.5g18.0g1.50g
ぶり豆大根224kcal17.8g13.8g12.3g1.50g
サバの煮つけ140kcal19.0g4.1g7.8g1.20g
第2回お届け(12月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
たっぷり野菜と豚肉のごった煮193kcal18.7g11.4g7.3g1.10g
牛肉じゃが290kcal12.0g7.6g42.8g1.40g
鶏と大豆の旨煮275kcal18.6g17.9g13.2g1.50g
照り焼きチキン337kcal22.2g23.6g9.8g1.40g
アジの甘辛煮284kcal20.5g17.8g12.7g1.50g
第3回お届け(26年1月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
豚角煮大根392kcal14.3g33.1g11.1g1.30g
牛肉と大豆のケチャップ煮253kcal13.2g17.8g14.9g1.30g
タンドリーチキン332kcal22.8g24.3g8.2g1.80g
手羽元の甘辛煮225kcal19.0g12.8g11.2g1.80g
サバのみそ煮171kcal20.1g4.5g14.1g1.60g
第4回お届け(2月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
豚肉と大豆の旨煮227kcal18.4g18.0g13.0g1.50g
すき焼き丼の具316kcal13.9g18.8g19.7g1.80g
鶏肉と野菜の筑前煮223kcal13.9g12.9g15.6g1.60g
びんちょうまぐろとこんにゃくの旨煮112kcal20.7g0.5g6.1g1.20g
鯛とごぼうの煮つけ152kcal11.8g6.0g14.5g1.10g
第5回お届け(3月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
豚ばら軟骨バーベキューソース426kcal21.6g30.9g17.5g2.00g
牛肉と大豆のしぐれ煮258kcal14.5g15.3g15.0g1.50g
鶏団子甘酢227kcal12.2g12.1g17.4g1.90g
鶏やわらか炭火焼き194kcal20.5g12.5g0.0g1.70g
ブリの煮つけ228kcal19.0g15.1g8.2g1.30g
第6回お届け(4月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
豚バラ肉とうずらたまご353kcal14.4g28.8g10.8g1.40g
肉豆腐256kcal11.8g15.1g15.1g1.70g
鶏肉と大豆のケチャップ煮228kcal18.0g13.4g11.9g1.30g
ブリと根菜煮200kcal15.5g11.8g11.8g1.60g
鮭と野菜の旨煮134kcal13.1g6.8g7.9g0.90g
第7回お届け(5月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
ポークチャップ煮266kcal17.9g17.4g12.0g1.20g
牛すじと豆とごぼうのしぐれ煮182kcal20.6g4.6g17.3g1.90g
鶏肉と大根の甘辛煮204kcal14.8g12.4g9.7g0.40g
鮭と大根の味噌煮170kcal11.7g6.8g16.6g1.60g
揚げいわしのオリーブ煮457kcal14.3g40.1g9.7g0.90g
第8回お届け(6月)栄養成分値(100gあたり)
品目エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
豚バラ豆大根320kcal14.2g25.7g12.2g1.50g
牛丼の具201kcal13.9g8.6g17.4g1.60g
鶏団子ケチャップ煮246kcal12.6g15.8g15.1g2.00g
サバのムニエルきのこソース139kcal14.4g5.6g8.9g1.10g
鮭の甘酢157kcal11.1g6.5g14.5g1.20g

「豚の角煮は脂臭さが全然ないし、ほら、箸がスッと入るほど柔らかい。よほど丁寧に下茹でしていますね」

檀 晴子さん(エッセイスト・81歳)

 先日、買い置きの食材がなくなってしまったときに、豚の角煮と、牛すじとごぼうのしぐれ煮を夫の太郎と二人でいただきました。
 豚の角煮もしぐれ煮も、ちゃんとつくるとすごく手間がかかります。とくに角煮は、私の場合、一昼夜かけて下茹でして脂を落とします。そのほうが柔らかくやさしい味に仕上がりますから。
 この角煮も脂を丁寧に落としているからでしょう。口にギトギトした脂臭さが残りません。それに箸がスッと入るほど柔らかい。
 味付けも基本の調味料を使って丁寧に仕上げているのがよくわかります。アミノ酸調味料を使った味の強いレトルトのお惣菜はとても完食できませんが、これは別物でした。
 自分で手間のかかる煮込み料理をつくると、どうしても4、5人前にはなってしまう。食べきるのも、80代の夫婦2人には荷が重いんです。その手の料理がこれだけの味で「1人前」、レンジで温めるだけでいただけるのですから重宝します。

だん・はるこ●義父で作家の檀一雄氏から、大胆かつユニークな「檀流クッキング」の手ほどきを受ける。著書に『檀流スローライフ・クッキング』(集英社)ほか。

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