鶏むね肉の香ばしさがクセになる、1.9ミリの薄焼たんぱく質チップス。
通販生活の
鶏むねチップス
内容量 | 1袋(40g)当り152kcal 塩 0.08g(プレーン味)、0.54g(うす塩味) |
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原材料 | 環境情報タブをご覧ください。 |
アレルギー表示原料 | 大豆、鶏肉 |
表示義務添加物 | 不使用 |
賞味期限 | 製造日より「常温」18ヵ月 |
保存方法 | 常温便 |
製造国 | 日本 |
アレルギー表示原料:鶏肉・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料
原材料 | ||||
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【プレーン】鶏むね肉(国産)、大豆粉(分別生産流通管理済み)、米ぬか(国産)(一部に鶏肉、大豆を含む) 【うすしお味】鶏むね肉(国産)、大豆粉(分別生産流通管理済み)、米ぬか(国産)、食塩、(一部に鶏肉、大豆を含む) |
栄養成分
栄養成分(1袋40gあたり) | |||||
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品目 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
プレーン | 152.0kcal | 21.8g | 3.3g | 8.7g | 0.08g |
うすしお味 | 152kcal | 21.8g | 3.3g | 8.7g | 0.54g |
環境情報
本体容器の材質 | ||||
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袋/PP・PE |
18歳以上の女性の1日当りたんぱく質
摂取目標は50g※
1食平均17g × 3食
※ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
本品5枚で動物性、植物性たんぱく質が3g摂れます。
「罪悪感がないから食べすぎてしまう」「鶏むね肉の香ばしさがおいしい」と、紹介するたびにファンが増えていく国産の鶏むね肉と大豆、米ぬかだけでつくった、たんぱく質チップスです。
直径約4センチ、厚さは約1.9ミリの薄焼き(画像7枚目)なので、歯が悪い人でもラクにで食べられます。これを5枚食べるだけで、ご飯一膳(150g)と同等の3gのたんぱく質が摂れます。しかも、動物性たんぱく質62%、植物性たんぱく質38%という理想的な組合せ。
ひき肉にした鶏むね肉に大豆粉と、臭みやえぐみを抑える米ぬかを混ぜ合せて、一枚一枚プレス機に並べて薄焼きにする、昔ながらの職人さんの手仕事です。
調味料は塩だけ。砂糖も油もアミノ酸調味料も一切不使用です。
和菓子用の米粉製造の老舗、まつや(1907年創業)が製造を担当。「うす塩味」と食塩不使用の「プレーン味」の2種。
※文中のたんぱく質量は、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」をもとに編集部で計算。
脂気なし、余分な調味料なしの素朴な味ですが、噛めば噛むほど旨みを感じます
川手鮎子さん(薬剤師、国際中医師)
45年間、薬剤師として栄養指導をしてきました。いわく、「体重1キロにつき、1グラムのたんぱく質を3食に分けて摂りましょう。体重50キロの人は1日に50グラムが目安ですよ」なんて。
ところが自分が80代になってみると、たんぱく質を毎日きちんと摂り続けるのはなかなか難しい。とくに朝。仕事や家事、習いごとに忙しいからつい手を抜いてしまう。
ですからこのチップスは私にちょうどよかった。朝食のあとに5枚、余計な味つけもないし、脂気もないから、食の朝食のあとでもつい手が出ます。ちょっと硬いけれど、歯に負担がかかるほどではありません。しっかり噛むことで、唾液もよく出ますし。
階段を降りるとふらつくことが多くなったので、筋肉維持のために週に2回、スポーツクラブに通っています。筋力強化には運動直後のたんぱく質摂取が鉄則ですから、帰ったらお茶といっしょにこれをポリポリ食べています。
かわて・あゆこ●1942年生まれ。近著『心も体ももっと、ととのう薬膳の食卓365日』(自由国民社)は5万部を超える。