3種の国産大麦をブレンドした本品は、お茶碗1杯で4g※の食物繊維が摂れます。
ふっくら麦御膳
内容量 | 1袋約700g(お茶碗30杯炊飯分) |
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エネルギー | 1合分50g当り173kcal |
塩分相当量 | 0.01g |
賞味期限 | 製造日より「常温」1年 |
保存方法 | 常温保存、開封後は冷暗所保存 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | なし |
製造国 | 日本 |
※原料の産地は天候などの諸事情により、変更することがあります。
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
賞味期限:製造日より「常温」1年(開封後は冷暗所保存)
原材料 |
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もち麦(ダイシモチ)、はだか麦、もち麦(キラリモチ) |
栄養成分(15gあたり) | ||||
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エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
173.0kcal | 4.2g | 1.1g | 37.5g | 0.01g |
環境情報
本体容器の材質 |
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袋/PE・PA |
本品1対白米2の割合で混ぜて100gを炊くと、白米100gと比較して、
・食物繊維(腸内環境を改善する):13.3倍
・ビタミンB₁(元気をサポート):2.2倍
・カルシウム(骨や歯を形成する):3.3倍
・カリウム(塩分の摂り過ぎを調節):1.6倍
※白米100gと比較
おいしさと食物繊維の二刀流を追求した3種のブレンド麦
雑穀ご飯といえば、雑穀の割合は10%(1合に対して大さじ1)が主流です。本品は、食物繊維たっぷりの大麦だけを33%もブレンドしますから、白米お茶碗1杯と比べると、栄養素が飛躍的に増加。食物繊維はなんと13.3倍です。それでいながら糖質は9%オフなんですから、米好きにはうれしい雑穀です。
でも、「3割麦ごはん」なんてぼそぼそして食べにくいでしょ? そう思った人は、ぜひ本品を試してください。
石川商店(1934年創業)代表の石川善雄さんが手がけた本品なら、麦と米がほどよくまとまったふっくらご飯を味わえます。
その理由は、麦粒が崩れない程度の圧力を加えて表面に割れ目をつくる「ソフトあっぺん製法」にあります。麦の弱点は吸水率が低いこと。麦粒に割れ目があれば、炊飯時に水を吸い上げやすくなりますから、麦を3割も混ぜてもパサつかず、ふっくら炊き上がるというわけです。
麦を知り尽くした生産者の牧秀宣さんがこの製法を開発。石川さんが製法に適した3種
の国産大麦を厳選してブレンドしました。
ソフトあっぺん製法は特注の機械を使っているため、他社にはまねできません。
【炊き方】
本品1対白米2の割合で洗米してから炊飯してください。水加減は白米と同じです。
「3割混ぜてもおいしく食べられ、健康効果を実感しやすい雑穀です」
石川善雄さん(雑穀米ブレンドの名人)
あっぺん製法は、麦に圧力をかけすぎると砕けて製品に混ざってしまい、食感に影響が出てしまいます。そのため、特注の機械と人の目を通して麦の選別を徹底しています。
米に雑穀3割を混ぜてもおいしく食べてもらえるように、麦の選定とブレンド比率にも苦労しました。米との相性を確認するため、炊飯実験は何千回と繰り返しています。
3プロの目チェック
「私がこれまで食べてきた麦ごはんに比べてしっとり。ツヤ感があって、とても美味しかったです」
澁谷梨絵さん(雑穀エキスパート)