売り切れ御免、お申込みはお早めに。どうして、伊藤俊彦さんのお餅はこれほど旨いのか。

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福島県須賀川産コガネモチ

伊藤俊彦の餅 限定

内容量角餅:3kg(50g×60個)
丸餅:3kg(50g×60個)
原材料名モチ米(福島県産)
製造国日本
賞味期限製造日より2ヵ月、到着後冷蔵保存、常温便
製造責任者伊藤俊彦

※曜日・日付指定配達はできません。

原材料と栄養分析値

表示義務添加物:不使用
製造国:日本/製造責任者:伊藤俊彦(ジェイラップ)

アレルギー表示原料:不使用

角餅・丸餅
一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
もち米福島県ジェイラップ
栄養分析値(100gあたり)
熱量たんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
229kcal3.5g0.6g52.4g0.0g
本体容器の材質梱包材
トレー(角餅のみ)/PP、内袋/PE・PA段ボール
コシが強く、噛むほどに甘みが広がる昔懐かしい味に魅了され、5年、10年とリピート買いする方が後を絶たない名作餅です。「なぜ旨いのか」の答えは、餅名人・伊藤俊彦さん(67歳)のこだわりにあります。

<旨い理由❶>45キロ大型杵の力強い搗きから生れるコシの強さ。

 秋に収穫したコガネモチは、天栄村で湧き出た「丸山の不動清水」を使って蒸し上げます。クランク型(せわしなく上下するタイプ)より時間がかかりますが、より手搗きに近い強いコシと粘りを再現できる落下型の杵で、力強く搗き上げていきます。
 むろん、保存料などの添加物は一切使っていません。

<旨い理由❷>もち米の最高品種、コガネモチの旨みを引き上げる減肥農法。

 コガネモチは寒さや病気に弱く、栽培に手間がかかる割に収穫量が少ないため、年々、生産者が減少している品種です。伊藤さんは永年コガネモチを栽培してきた経験から、生育中に除草剤は1回しか使わず、旨みを落とす肥料も極力使わない、「スパルタ農法」でコガネモチの旨みを最大限に引き出しています。

放射能検査報告
セシウム134セシウム137
24年産もち米0.84未満0.85未満
24年産伊藤俊彦のお餅0.80未満0.92未満

(単位ベクレル/1キロ当たり)

「半信半疑で申込みましたが、たしかに”おいしかった”です」

大庭香さん(愛用歴4年・66歳)

 味の濃さに驚きました。このお餅一つにぎっしりとお米の旨みと甘みが凝縮された感じで、ひと口噛んだとたんにジュワッと旨みが広がります。この味が白味噌ベースのわが家のお雑煮によく合うんです。具材は頭芋(里芋の親芋)と丸餅だけのシンプルな京風のお雑煮ですから、お餅の味の善し悪しがとくに判るんです。

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