噛みしめるほどに甘みがじわっと広がる…このお餅はなぜこれほど旨いのか。
福島県須賀川産コガネモチ
伊藤俊彦の餅 限定
内容量 | 角餅:3kg(50g×60個) 丸餅:3kg(50g×60個) |
---|---|
原材料名 | モチ米(福島県産) |
製造国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日より2ヵ月、到着後冷蔵保存、常温便< |
製造責任者 | 伊藤俊彦 |
※曜日・日付指定配達はできません。
原材料と栄養分析値
表示義務添加物:不使用
製造国:日本/製造責任者:伊藤俊彦(ジェイラップ)
アレルギー表示原料:不使用
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
---|---|---|---|---|
もち米 | 福島県 | ジェイラップ | ― | ― |
栄養分析値(100gあたり) | |||||
---|---|---|---|---|---|
熱量 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
229kcal | 3.5g | 0.6g | 52.4g | 0.0g |
本体容器の材質 | 梱包材 |
---|---|
トレー(角餅のみ)/PP、内袋/PE・PA | 段ボール |
ぐーんと伸びて噛むほどに甘みが広がる昔懐かしい味に魅了され、10年、15年とリピート買いする方が後を絶たないお餅の名作です。
「なぜ旨いのか」の答えは、福島県須賀川市で250年以上続く米農家の八代目、伊藤俊彦さん(66歳)のモチ米づくりにあり。国内最高品種のコガネモチを除草剤は1回しか使わず、旨みを高めるために最低限の肥料で育てます。
この新米を天栄村で湧き出た「丸山の不動清水」に浸してヒノキのせいろで蒸し、落下型の餅つきで搗き上げます。45キロもある杵が1メートルの高さからドスンドスンと力強く搗くので、手搗きに近い粘りとコシが生れるのです。
角餅、丸餅の2種。11月21日までのお申込みで年内にお届けします。
放射能検査報告
※23年度産米でつくったお餅の分析結果報告書は、商品お届け時に同封します。
セシウム134 | セシウム137 | |
---|---|---|
23年産もち米 | 0.90未満 | 0.87未満 |
伊藤俊彦のお餅22年産 | 0.95未満 | 0.94未満 |
(単位ベクレル/1キロ当たり)
3人家族のわが家がこのお餅は三が日で60個をペロリと平らげてしまいます。お雑煮にしても煮崩れないし、納豆餅用に湯がいても水っぽくならないでコシが残っている。煮ても焼いてもおいしいのでわが家もすっかりリピーターです。
中原元子さん(札幌市)