噛みしめるほどに甘みがじわっと広がる…このお餅はなぜこれほど旨いのか。

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福島県須賀川産コガネモチ

伊藤俊彦の餅 限定

内容量角餅:3kg(50g×60個)
丸餅:3kg(50g×60個)
原材料名モチ米(福島県産)
製造国日本
賞味期限製造日より2ヵ月、到着後冷蔵保存、常温便<
製造責任者伊藤俊彦

※曜日・日付指定配達はできません。

原材料と栄養分析値

表示義務添加物:不使用
製造国:日本/製造責任者:伊藤俊彦(ジェイラップ)

アレルギー表示原料:不使用

角餅・丸餅
一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
もち米福島県ジェイラップ
栄養分析値(100gあたり)
熱量たんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
229kcal3.5g0.6g52.4g0.0g
本体容器の材質梱包材
トレー(角餅のみ)/PP、内袋/PE・PA段ボール

 ぐーんと伸びて噛むほどに甘みが広がる昔懐かしい味に魅了され、10年、15年とリピート買いする方が後を絶たないお餅の名作です。
「なぜ旨いのか」の答えは、福島県須賀川市で250年以上続く米農家の八代目、伊藤俊彦さん(66歳)のモチ米づくりにあり。国内最高品種のコガネモチを除草剤は1回しか使わず、旨みを高めるために最低限の肥料で育てます。
 この新米を天栄村で湧き出た「丸山の不動清水」に浸してヒノキのせいろで蒸し、落下型の餅つきで搗き上げます。45キロもある杵が1メートルの高さからドスンドスンと力強く搗くので、手搗きに近い粘りとコシが生れるのです。
 角餅、丸餅の2種。11月21日までのお申込みで年内にお届けします。

放射能検査報告

※23年度産米でつくったお餅の分析結果報告書は、商品お届け時に同封します。

セシウム134セシウム137
23年産もち米0.90未満0.87未満
伊藤俊彦のお餅22年産0.95未満0.94未満

(単位ベクレル/1キロ当たり)

 3人家族のわが家がこのお餅は三が日で60個をペロリと平らげてしまいます。お雑煮にしても煮崩れないし、納豆餅用に湯がいても水っぽくならないでコシが残っている。煮ても焼いてもおいしいのでわが家もすっかりリピーターです。

中原元子さん(札幌市)

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