新潟・村上地方に伝わる伝統製法で旨みが増幅の塩引鮭。
永徳
村上の塩引鮭8切
内容量 | 切り身約70g×8袋 |
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原材料 | 鮭、食塩 塩1切(70g)当り1.9g |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」で60日、冷凍便 |
表示義務添加物 | 不使用 |
製造責任者 | 木村光衛 |
アレルギー表示原料 | さけ |
製造国 | 日本 |
アレルギー表示原料:さけ
原材料と栄養成分
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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秋さけ切り身 | 北海道 | 北海永徳 | 秋さけ | 日本 |
食塩 | 兵庫 | 日本海水 | 海水 | 兵庫 |
栄養分析値(1食70gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
92kcal | 17.0g | 2.3g | 0.7g | 1.9g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PA・PE | 紙箱 |
江戸時代から続く鮭の名産地、新潟・村上地方でつくっている伝統の「村上の塩引き鮭」です。国産の天然秋鮭に塩を擦り込んで吊るし干しをします。日本海の湿った寒風にさらしてじっくり熟成させることで、身に旨み成分のアミノ酸が増えるのです。
ふつうの塩鮭(調味塩水に浸けて短時間加工)は、塩辛さを強く感じますが、本品でまず感じるのは旨み。後に残るのも旨み。ほどよい塩気がごはんの甘みにぴったりです。
1934年創業の永徳の名品。三代目の永田政義さんは本品で08年全国水産加工品総合品質審査会・水産庁長官賞を受賞しています。
約70gの切り身の8切組。冷凍パックでお届します。冷蔵庫で約半日かけて解凍してから魚焼きグリルかフライパンで焼いてください。
塩鮭なら村上が最高です。しょっぱすぎないのに旨みが詰まっていて、口に入れると脂の甘みより先に旨みがじわぁーっと広がります。この旨みが鮭本来のおいしさなんですね。フライパンの弱火で7〜8分が私流。身はふっくら柔らかく、皮はカリカリで旨みぎっしりに焼き上ります。
中村豊子さん(鴨川市)