山形の伝統食、棒鱈と鯉を甘辛く煮付けた懐かしいおいしさ。
みやさかや
棒鱈煮と鯉のことこと煮の詰め合わせ
内容量 | 1袋(150g・棒鱈4食、鯉4食)当り273kcal 塩1.5g(鯉) |
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賞味期限 | 製造日より「常温」90日(鯉) |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:小麦・大豆(共通)
表示義務添加物:不使用
品名 | 原材料 |
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棒鱈煮 | すけそうだら(北海道産)、砂糖、醤油、還元水あめ、みりん、赤ワイン |
鯉のことこと煮 | 鯉(国産)、砂糖、醤油、還元水あめ、清酒 |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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品名 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
棒鱈煮 | 117kcal | 4.3g | 0.2g | 24.9g | 1.40g |
鯉のことこと煮 | 273kcal | 16.5g | 9.1g | 31.3g | 1.50g |
環境情報
本体容器の材質 |
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袋/PE、外袋/紙 |
棒鱈1袋でカルシウム1260mgも摂れる。
くさみがないように調理した新鮮な鯉(養殖物)と昔ながらの製法で寒風にさらして天日干しした棒鱈(スケソウダラ)の甘辛煮です。
甘味料も保存料も不使用。1849年創業の魚料理の老舗、みやさかや(米沢市)が地元産の本醸造醤油、砂糖、水飴、酒だけで骨が柔らかくなるまで煮込んでいます。
骨ごと食べられるので、カルシウムは「鯉1袋」で840mg、「棒鱈1袋」で1260mgも摂れます。
調理済みでパックしてあるので常温でそのまま食べられますが、お皿に移して電子レンジで加熱するとさらにおいしい。ご飯のおかずにも、酒の肴にも合います。
カルシウムは(一財)食品分析開発センターSUNATEC調べ。