このつぶつぶ感は新鮮の証。口の中でサラサラほぐれる食感がまたいい。
北海道 道の駅 しかべ間歇泉公園
無着色のたらこ1箱(500g)限定1000セット
賞味期限 | 製造日より「冷凍」80日、解凍後は冷蔵で2日 |
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表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | なし |
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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スケトウダラの卵巣(北海道産)、食塩 |
栄養成分(100gあたり) | ||||
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エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
133kcal | 22.8g | 4.6g | 0.1g | 3.70g |
環境情報
本体容器の材質 |
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トレー/PS、内装フィルム/PE・EVOH |
ピカピカつやつやの新米ごはんを、いちばんおいしく食べられる日本最強の「お供」ってなんですか。グルメの宝庫、道の駅を熟知する平賀由希子さん(道の駅ライダー・料理人)と浅井佑一さん(フリーライター)にうかがいました。道の駅マイスターが選んだ「ごはんのお供」トップ10はこれだ。生唾がじわっとあふれる各地のいっぴんがぞくぞく集まりました。
「まずおすすめしたいのが、日本で唯一、間歇泉(かんけつせん)のある道の駅『しかべ間歇泉公園』の『無着色のたらこ』です。僕は4年前、併設されている食堂でこのたらこを使ったプレミアムたらこご膳を食べたんですが、食堂ではごはんにドーンと1本載せ。見た目の迫力とは裏腹に控えめな塩味が上品で、粒立ちがハッキリしているのに口の中をさらさら流れていくようななんとも繊細な食感でした。たらこの名産地、北海道の道の駅の中でもここでしか食べられない味です」(浅井さん)
編集部より
北海道噴火湾で水揚げされた新鮮な「すけそうだら」から取り出した成熟卵を、塩と水だけで漬けあげたアミノ酸不使用・無着色のたらこです。塩分は3.5%〜4%のうす塩味。冷蔵室で自然解凍後、そのまま温かいごはんにのせてよし。表面を白くなる程度にサッと焼くと香ばしさが加わってよし。
製造は丸鮮道場水産(鹿部町)。1箱500gを冷凍便でお届け。