あなたを煮物名人にしてくれる超一級の贅沢素材だけでつくった即席だし。

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田耕邦子

鹿児島・枕崎産の本枯節無加塩だし

内容量1箱:4g×60包
原材料本枯節・荒節・宗田節・真昆布・干し椎茸の粉末、マルトオリゴ糖、酵母エキス、澱粉
食塩相当量0.12g(1包)
※原材料中のナトリウムに由来
アレルギー表示原料不使用
表示義務添加物なし
賞味期限製造日より1年6ヵ月
保存方法常温保存、常温便
製造責任者田耕邦子
製造国日本

原材料と栄養成分

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
風味原料鰹節粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節本枯節鹿児島
鰹節・宗田鰹混合粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節荒節静岡
宗田鰹節鹿児島
昆布粉末北海道誌面公表不可(編集部確認済み)昆布北海道
椎茸粉末九州誌面公表不可(編集部確認済み)椎茸九州(主に大分・熊本・宮崎)
マルトオリゴ糖日本誌面公表不可(編集部確認済み)タピオカ澱粉タイ
酵母エキスタイ誌面公表不可(編集部確認済み)酵母タイ
デキストリンタイ
澱粉北海道斜里町農業協同組合ジャガイモ北海道
栄養成分(1包4gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当量
14kcal1.7g0.0g1.8g48mg0.12g

環境情報

本体容器の材質梱包材
個包装/PE・アルミ、箱/紙段ボール

 販売歴は今年で14年め。自然食研究家の田耕邦子さんが、天然由来原料にこだわって開発した即席だしである。
 本枯節は、カビを付けてムロで半年以上熟成させた一級品。香り出しに使われる「荒節」、コクを生む「宗田節」、「北海道産真昆布」と「干し椎茸」を組み合せることで、旨みの相乗効果を生み出している。
 食塩は無添加だから、1包(約4g)当りの塩分量はわずか0.12g。素材であるかつおぶしや昆布に含まれているわずかな塩分しか含まれていない。
 1包4gでみそ汁約4杯分。

調理方法

1包を400mlのお湯に溶くだけで、香り絶品、味絶品のかつおだしになる。

「減塩だしなのに香りと味が本格的だから追加注文を続けています」

稲垣奈保子さん(愛知県)

 11年前から本品を愛用してくださっている稲垣奈保子さんは、初めて使ったときの感動を覚えていてくださっていた。
「感動はちょっと大げさだったかな。でもおみそ汁をつくって、これは本物のだしだと思いました。鰹の香ばしい風味に昆布や椎茸の香りが相まって、いままでの即席だしでつくったみそ汁よりずっとおいしい。
 名古屋という土地柄、味付けは濃いめが好みでしたが、これを使ううちに舌が塩味に敏感になったようで、他のお料理でも塩を使う量が減りました。サラダやほうれん草のおひたしにもこれをパラリ、これだけで醤油も要りません。キャベツにふりかけるだけでもおいしい」

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