超一級の贅沢素材だけでつくった塩分量0.12g(1包)の鰹だしです。

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田耕邦子

本枯節の無加塩だし

内容量1箱:4g×60包
原材料本枯節・荒節・宗田節・真昆布・干し椎茸の粉末、マルトオリゴ糖、酵母エキス、澱粉
食塩相当量0.12g(1包)
※原材料中のナトリウムに由来
アレルギー表示原料不使用
表示義務添加物なし
賞味期限製造日より1年6ヵ月
保存方法常温保存、常温便
製造責任者田耕邦子
製造国日本

原材料と栄養成分

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
風味原料鰹節粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節本枯節鹿児島
鰹節・宗田鰹混合粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節荒節静岡
宗田鰹節鹿児島
昆布粉末北海道誌面公表不可(編集部確認済み)昆布北海道
椎茸粉末九州誌面公表不可(編集部確認済み)椎茸九州(主に大分・熊本・宮崎)
マルトオリゴ糖日本誌面公表不可(編集部確認済み)タピオカ澱粉タイ
酵母エキスタイ誌面公表不可(編集部確認済み)酵母タイ
デキストリンタイ
澱粉北海道斜里町農業協同組合ジャガイモ北海道

※原材料の産地は天候などの諸事情により変更する場合があります。

栄養成分(1包4gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当量
14kcal1.7g0.0g1.8g48mg0.12g

環境情報

本体容器の材質梱包材
個包装/PE・アルミ、箱/紙段ボール

 天然由来原料にこだわった食塩を一切加えていない即席顆粒だしです。1包(4g)当りの塩分量は、わずか0.12g(材料由来)。食塩不使用なのに旨みが出る理由は、旨み素材の組み合せによる相乗効果です。
 味の主役はカビをつけてムロで半年以上熟成させた、鹿児島県産の「本枯節」。一流料亭でも使われる一級品で、旨みのもとであるイノシン酸がたっぷり含まれています。そこに香り出しに欠かせない「荒節」、コク出しの「宗田節」、さらに「真昆布」のグルタミン酸や、「干し椎茸」のグアニル酸を組み合せて、塩を加えなくても深みのある旨みをつくり出しています。
 1包で味噌汁約4杯分です。



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