超一級の贅沢素材だけでつくった塩分量0.12g(1包)のかつおだしです。
田耕邦子
本枯節の無加塩だし
内容量 | 1箱:4g×60包 |
---|---|
原材料 | 本枯節・荒節・宗田節・真昆布・干し椎茸の粉末、マルトオリゴ糖、酵母エキス、澱粉 |
食塩相当量 | 0.12g(1包) ※原材料中のナトリウムに由来 |
アレルギー表示原料 | 不使用 |
表示義務添加物 | なし |
賞味期限 | 製造日より1年6ヵ月 |
保存方法 | 常温保存、常温便 |
製造責任者 | 田耕邦子 |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養成分
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 | |
---|---|---|---|---|---|
風味原料 | 鰹節粉末 | 静岡 | 誌面公表不可(編集部確認済み) | 鰹節本枯節 | 鹿児島 |
鰹節・宗田鰹混合粉末 | 静岡 | 誌面公表不可(編集部確認済み) | 鰹節荒節 | 静岡 | |
宗田鰹節 | 鹿児島 | ||||
昆布粉末 | 北海道 | 誌面公表不可(編集部確認済み) | 昆布 | 北海道 | |
椎茸粉末 | 九州 | 誌面公表不可(編集部確認済み) | 椎茸 | 九州(主に大分・熊本・宮崎) | |
マルトオリゴ糖 | 日本 | 誌面公表不可(編集部確認済み) | タピオカ澱粉 | タイ | |
酵母エキス | タイ | 誌面公表不可(編集部確認済み) | 酵母 | タイ | |
デキストリン | タイ | ||||
澱粉 | 北海道 | 斜里町農業協同組合 | ジャガイモ | 北海道 |
※原材料の産地は天候などの諸事情により変更する場合があります。
栄養成分(1包4gあたり) | |||||
---|---|---|---|---|---|
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | 食塩相当量 |
14kcal | 1.7g | 0.0g | 1.8g | 48mg | 0.12g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
---|---|
個包装/PE・アルミ、箱/紙 | 段ボール |
ここまで贅沢な即席だしはまず見当りません。
あなたがふだん使っている即席顆粒だしには、塩分がどのくらい含まれているかご存知でしょうか。1包(約4g)当り、約0.6〜1.9g前後含まれているタイプが主流です(編集部で47種の顆粒だしを調査)。
それに対して食塩無添加の本品1包(約4g)当りの塩分量は、わずか約0.12gしかありません。それを可能にしているのが、一級品の素材です。
味の主役はカビをつけてムロで半年以上熟成させた「鹿児島・枕崎の本枯節」。香りだしの「荒節」、コクを加える「宗田節」、「真昆布」、「干し椎茸」の4種の贅沢素材を組み合わせることで、旨みの相乗効果が生まれ、食塩入りのだしに負けない深い味わいになります。ここまで贅沢な素材を使っている顆粒だしは珍しいと思います。
開発者は自然食研究家で知られる、田耕邦子さん。まずはみそ汁や煮物などに使ってみてください。旨みの濃さとコク深さに驚かれるはずです。1包でみそ汁4杯分です。
1箱60包入りで1包当り約60円。2箱入り(120包入り)は1箱当り3%お得です。
西田愛子さん(札幌市)・44回リピート
高血圧の夫が心筋梗塞の手術をしたのをきっかけに、塩分量を控えるためにこれを使い始めました。最初はお味噌汁に使いましたが、かつおの香ばしい風味と干し椎茸、昆布の香りがふわっと口に広がって、他のだしとの違いがよくわかりました。以来、わが家のだしはすべてこれです。
「減塩だしなのに香りと味が本格的だから追加注文を続けています」
稲垣奈保子さん(愛知県)
11年前から本品を愛用してくださっている稲垣奈保子さんは、初めて使ったときの感動を覚えていてくださっていた。
「感動はちょっと大げさだったかな。でもおみそ汁をつくって、これは本物のだしだと思いました。鰹の香ばしい風味に昆布や椎茸の香りが相まって、いままでの即席だしでつくったみそ汁よりずっとおいしい。
名古屋という土地柄、味付けは濃いめが好みでしたが、これを使ううちに舌が塩味に敏感になったようで、他のお料理でも塩を使う量が減りました。サラダやほうれん草のおひたしにもこれをパラリ、これだけで醤油も要りません。キャベツにふりかけるだけでもおいしい」