超一級の贅沢素材だけでつくった塩分量0.12g(1包)のかつおだしです。

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田耕邦子

本枯節の無加塩だし

内容量1箱:4g×60包
原材料本枯節・荒節・宗田節・真昆布・干し椎茸の粉末、マルトオリゴ糖、酵母エキス、澱粉
食塩相当量0.12g(1包)
※原材料中のナトリウムに由来
アレルギー表示原料不使用
表示義務添加物なし
賞味期限製造日より1年6ヵ月
保存方法常温保存、常温便
製造責任者田耕邦子
製造国日本

原材料と栄養成分

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
風味原料鰹節粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節本枯節鹿児島
鰹節・宗田鰹混合粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節荒節静岡
宗田鰹節鹿児島
昆布粉末北海道誌面公表不可(編集部確認済み)昆布北海道
椎茸粉末九州誌面公表不可(編集部確認済み)椎茸九州(主に大分・熊本・宮崎)
マルトオリゴ糖日本誌面公表不可(編集部確認済み)タピオカ澱粉タイ
酵母エキスタイ誌面公表不可(編集部確認済み)酵母タイ
デキストリンタイ
澱粉北海道斜里町農業協同組合ジャガイモ北海道

※原材料の産地は天候などの諸事情により変更する場合があります。

栄養成分(1包4gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当量
14kcal1.7g0.0g1.8g48mg0.12g

環境情報

本体容器の材質梱包材
個包装/PE・アルミ、箱/紙段ボール
ここまで贅沢な即席だしはまず見当りません。

 あなたがふだん使っている即席顆粒だしには、塩分がどのくらい含まれているかご存知でしょうか。1包(約4g)当り、約0.6〜1.9g前後含まれているタイプが主流です(編集部で47種の顆粒だしを調査)。
 それに対して食塩無添加の本品1包(約4g)当りの塩分量は、わずか約0.12gしかありません。それを可能にしているのが、一級品の素材です。
 味の主役はカビをつけてムロで半年以上熟成させた「鹿児島・枕崎の本枯節」。香りだしの「荒節」、コクを加える「宗田節」、「真昆布」、「干し椎茸」の4種の贅沢素材を組み合わせることで、旨みの相乗効果が生まれ、食塩入りのだしに負けない深い味わいになります。ここまで贅沢な素材を使っている顆粒だしは珍しいと思います。
 開発者は自然食研究家で知られる、田耕邦子さん。まずはみそ汁や煮物などに使ってみてください。旨みの濃さとコク深さに驚かれるはずです。1包でみそ汁4杯分です。
 1箱60包入りで1包当り約60円。2箱入り(120包入り)は1箱当り3%お得です。

西田愛子さん(札幌市)・44回リピート

 高血圧の夫が心筋梗塞の手術をしたのをきっかけに、塩分量を控えるためにこれを使い始めました。最初はお味噌汁に使いましたが、かつおの香ばしい風味と干し椎茸、昆布の香りがふわっと口に広がって、他のだしとの違いがよくわかりました。以来、わが家のだしはすべてこれです。


「減塩だしなのに香りと味が本格的だから追加注文を続けています」

稲垣奈保子さん(愛知県)

 11年前から本品を愛用してくださっている稲垣奈保子さんは、初めて使ったときの感動を覚えていてくださっていた。
「感動はちょっと大げさだったかな。でもおみそ汁をつくって、これは本物のだしだと思いました。鰹の香ばしい風味に昆布や椎茸の香りが相まって、いままでの即席だしでつくったみそ汁よりずっとおいしい。
 名古屋という土地柄、味付けは濃いめが好みでしたが、これを使ううちに舌が塩味に敏感になったようで、他のお料理でも塩を使う量が減りました。サラダやほうれん草のおひたしにもこれをパラリ、これだけで醤油も要りません。キャベツにふりかけるだけでもおいしい」

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