食塩不使用で旨みはしっかり。この顆粒だしなら減塩できる。

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田耕邦子

本枯節の無加塩だし

内容量1箱:4g×60包
原材料本枯節・荒節・宗田節・真昆布・干し椎茸の粉末、マルトオリゴ糖、酵母エキス、澱粉
食塩相当量0.12g(1包)
※原材料中のナトリウムに由来
アレルギー表示原料不使用
表示義務添加物なし
賞味期限製造日より1年6ヵ月
保存方法常温保存、常温便
製造責任者田耕邦子
製造国日本

原材料と栄養成分

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
風味原料鰹節粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節本枯節鹿児島
鰹節・宗田鰹混合粉末静岡誌面公表不可(編集部確認済み)鰹節荒節静岡
宗田鰹節鹿児島
昆布粉末北海道誌面公表不可(編集部確認済み)昆布北海道
椎茸粉末九州誌面公表不可(編集部確認済み)椎茸九州(主に大分・熊本・宮崎)
マルトオリゴ糖日本誌面公表不可(編集部確認済み)タピオカ澱粉タイ
酵母エキスタイ誌面公表不可(編集部確認済み)酵母タイ
デキストリンタイ
澱粉北海道斜里町農業協同組合ジャガイモ北海道

※原材料の産地は天候などの諸事情により変更する場合があります。

栄養成分(1包4gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当量
14kcal1.7g0.0g1.8g48mg0.12g

環境情報

本体容器の材質梱包材
個包装/PE・アルミ、箱/紙段ボール
1包で塩分量わずか0.12グラム。

「高血圧を防ぐには塩分の摂りすぎに注意」は、もはや常識。
 市販の即席顆粒だしには1包(約4グラム)当り、約0.6〜1.9グラムの塩分が含まれています(編集部調べ)。
 それに対して食塩無添加の本品は同量で塩分量わずか0.12グラム。
 味の主役は、熟成させた鹿児島産の「本枯節」。香り出しの「荒節」とコクを加える「宗田節」、「真昆布」「干し椎茸」を組み合せて、塩を加えず旨みの相乗効果を引き出しています。
 味噌汁や煮物、おでんなど、幅広く使えるだしです。
 自然食研究家の田耕邦子さんが開発しました。



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