味噌と雑穀のプロ小俣光正さん作…国産雑穀だけを 12種も使った味噌。ビタミンやミネラルの量が違う。

  • 十二種雑穀味噌0一般的な米味噌と比べてビタミンB133%増、カリウム10%増。画像を拡大
  • 十二種雑穀味噌1まろやかなコクと旨み、爽やかな香りをぜひ味噌汁で。画像を拡大
  • 十二種雑穀味噌2「雑穀エキスパート」が厳選した国産雑穀を12種も使用。画像を拡大
  • 十二種雑穀味噌0
  • 十二種雑穀味噌1
  • 十二種雑穀味噌2
内容量1パック1kg
原材料大豆、大麦、白米、食塩、黒大豆、小豆、赤米、黒米、もち米、ハトムギ、アワ、キビ、ヒエ
アレルギー表示原料大豆 ※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。
賞味期限製造日より6ヵ月
保存方法未開封、開封後ともに冷蔵保存推奨、常温便
製造責任者岩本宗光
製造国日本

※原料は天候などの事情により産地を変更する場合があります。

コクと旨みが違います。ミネラルやビタミンの量も違います。国から認められた「一級みそ製造技能士」にして「雑穀エキスパート」の小俣光正さんが、厳選した国産雑穀だけを12種も使って3種の麹で丹念に発酵させて仕上げた希少な味噌です。
大根やキュウリにそのままつけても、味噌汁にしても、そのおいしさと風味の高さに驚くはず。しかも、一般的な米味噌と比べてビタミンB1は33%、カリウムは10%(財団法人日本食品分析センターのデータに基づいて編集部が算出)も多いのですから、これは見逃せません。
みそ汁4人分で大さじ2杯(36g)入れるとして、1パック(1kg)で約27回分です。

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