味噌と雑穀のプロ小俣光正さん作…国産雑穀だけを12種も使った味噌。ビタミンやミネラルの量が違う。
日本味噌
十二種雑穀味噌
内容量 | 1パック1kg |
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原材料 | 大豆、大麦、白米、食塩、黒大豆、小豆、赤米、黒米、もち米、ハトムギ、アワ、キビ、ヒエ |
アレルギー表示原料 | 大豆 ※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。 |
賞味期限 | 製造日より6ヵ月 |
保存方法 | 未開封、開封後ともに冷蔵保存推奨、常温便 |
製造責任者 | 岩本宗光 |
製造国 | 日本 |
※原料は天候などの事情により産地を変更する場合があります。
コクと旨みが違います。ミネラルやビタミンの量も違います。国から認められた「一級みそ製造技能士」にして「雑穀エキスパート」の小俣光正さんが、厳選した国産雑穀だけを12種も使って3種の麹で丹念に発酵させて仕上げた希少な味噌です。
大根やキュウリにそのままつけても、味噌汁にしても、そのおいしさと風味の高さに驚くはず。しかも、一般的な米味噌と比べてビタミンB1は33%、カリウムは10%(財団法人日本食品分析センターのデータに基づいて編集部が算出)も多いのですから、これは見逃せません。
みそ汁4人分で大さじ2杯(36g)入れるとして、1パック(1kg)で約27回分です。
大根やキュウリにそのままつけても、味噌汁にしても、そのおいしさと風味の高さに驚くはず。しかも、一般的な米味噌と比べてビタミンB1は33%、カリウムは10%(財団法人日本食品分析センターのデータに基づいて編集部が算出)も多いのですから、これは見逃せません。
みそ汁4人分で大さじ2杯(36g)入れるとして、1パック(1kg)で約27回分です。