味噌と雑穀のプロが考え抜いた国産雑穀12種類を使った味噌。

  • 十二種雑穀味噌0一般的な米味噌と比べてビタミンB133%増、カリウム10%増。 画像を拡大
  • 十二種雑穀味噌1まろやかなコクと旨み、爽やかな香りをぜひ味噌汁で。 画像を拡大
  • 十二種雑穀味噌2「雑穀エキスパート」が厳選した国産雑穀を12種も使用。 画像を拡大
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  • 十二種雑穀味噌2

日本味噌

十二種雑穀味噌

内容量1パック1kg
原材料大豆、大麦、白米、食塩、黒大豆、小豆、赤米、黒米、もち米、ハトムギ、アワ、キビ、ヒエ
アレルギー表示原料大豆 ※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。
賞味期限製造日より6ヵ月
保存方法未開封、開封後ともに冷蔵保存推奨、常温便
製造責任者岩本宗光
製造国日本

原料は天候などの諸事情により、産地を変更する場合があります。

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:大豆※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。
表示義務添加物:不使用

原材料
大豆、大麦、白米、食塩、黒大豆、小豆、赤米、黒米、もち米、ハトムギ、アワ、キビ、ヒエ
栄養成分(100gあたり)
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
180kcal11.6g5.4g59.5g12.0g

 あわ、ひえ、きびなど、厳選した国産雑穀を12種も使って3種の麹で丹念に発酵させた希少な味噌です。
 厚生労働省認定の「1級味噌製造技能士」にして「雑穀エキスパート」の小俣光正さんが中心となり、原料選定から配合、熟成方法などを熟考。何度も試験醸造を繰り返してつくり上げた本品は、コクと旨みが違います。
 キュウリやダイコンにつけても、味噌汁にしても、そのおいしさと豊かな風味に驚くはず。しかも、一般的な米味噌と比べてカリウムは10%、ビタミンB1は33%、ビタミンB2は20%も多い(一財・日本食品分析センターのデータに基づいて編集部が算出)のですから、これは取り入れない手はありません。

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