ロングセラー洋風だしの食塩が約1/10タイプが新登場。
田耕邦子
13種類の野菜畑のブイヨン3袋組
内容量 | 1袋(120g) |
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原材料 | ほうれん草、小松菜、ゴボウ、ブロッコリー、キャベツ【熊本県】 人参、タマネギ、アスパラガス【北海道】 白菜、セロリ【長野県】 レンコン【山口県】 ニンニク【青森県】 舞茸【新潟県】 マルトオリゴ糖(日本)、酵母エキス(日本)、砂糖(北海道)、胡椒(インドネシア) |
保存方法 | 開封後は冷蔵保存、常温便 |
製造責任者 | 田耕邦子 |
賞味期限 | 製造日より2年 |
アレルギー表示原料 | 不使用 |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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マルトオリゴ糖 | 日本 | 非公開 | タピオカ澱粉 | タイ |
酵母エキス | 日本 | 非公開 | 酵母エキス | 日本・ヨーロッパ |
砂糖 | 北海道 | ホクレン | 甜菜 | 北海道 |
野菜エキス | 愛知 | 非公開 | タマネギ | 北海道 |
にんじん | 北海道 | |||
白菜 | 長野 | |||
セロリ | 長野 | |||
マイタケ | 新潟 | |||
コショウ | 大阪 | 甘利香辛食品 | コショウ | インドネシア |
フライドガーリック | 兵庫 | 非公開 | ニンニク | 青森 |
菜種油 | 福岡 | |||
キャベツ粉末 | 大阪 | 非公開 | キャベツ | 熊本 |
ゴボウ粉末 | 大阪 | 非公開 | ゴボウ | 熊本・大分・青森 |
レンコン粉末 | 大阪 | 非公開 | レンコン | 山口 |
アスパラガス粉末 | 大阪 | 非公開 | アスパラガス | 北海道・熊本 |
ブロッコリー粉末 | 大阪 | 非公開 | ブロッコリー | 熊本 |
ほうれん草粉末 | 大阪 | 非公開 | ほうれん草 | 宮崎・熊本 |
小松菜粉末 | 大阪 | 非公開 | 小松菜 | 熊本 |
栄養成分(100gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
365kcal | 7.4g | 0.4g | 82.9g | 4.0g(※) |
※食塩相当量は酵母エキスに含まれるナトリウムに由来
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・アルミ・PA | 段ボール |
塩分量は従来品の約10分の1でも13種の野菜が料理に深みを出す。
高血圧の皆さん、永らくお待たせしました。自然食研究家の田耕邦子さんに従来品より食塩約1/10に控えた洋風だしをつくっていただきました。13年のロングセラーを誇る『野菜畑のブイヨン』をベースに野菜の種類を9種から13種に増やしたことで、「塩分を減らしても十分料理に旨みとコクを出せた」と田耕さんはおっしゃいます。
「野菜畑のブイヨンで使っている塩と醤油を抜く代わりに、『旨み』を強く出せる野菜が必要でした。2年近くかけて野菜の種類や配合を変え試作をくり返した結果、白菜、マイタケ、キャベツ、アスパラガス、ブロッコリーを追加することにしました。
この13種のバランスなら、各野菜の旨みが活きて食塩や醤油を原材料に加えなくても料理に深みを出せます。旨みが濃いから、パスタやスープに使うと調味料を控えても味がしっかり決まりますし、ミネストローネやポトフ、煮込み料理にもぴったりです」
13種の国産野菜は新鮮なまま粉末化、エキス化しているので、旨みがギュッと凝縮されています。市販のブイヨンでコク増しに使っている動物性脂質や肉エキスは一切入っていないので、脂質を抑えたい人にもおすすめです。