2種の乳酸菌+腸がよろこぶ食物繊維10種以上をブレンドした発酵ぬか床の決定版。

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ウニ殻カルシウム入りぬか床バッグ

内容量ぬか床600g(旨み具材含む)、足しぬか500g、旨み具材17g
※お届け時のぬか床にはあらかじめ具材が入っています。それとは別に、足しぬかと旨み具材をセットでお届けします。
カロリーと塩分量100g当り398kcal、塩8.9g
賞味期限製造日より「常温」270日
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料大豆
製造国日本

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
【ぬか床の素】米ぬか(国産)、食塩、ウニ殻焼成粉末、はと麦粉、昆布、アカモク粉、きな粉、干し椎茸、かたくちいわし、唐辛子、蓮根粉、鰹節、植物性乳酸菌粉末、玄米表皮、玄米胚芽、ゴボウ粉末、麦芽糖、フラクトオリゴ糖、乾燥酵母、澱粉、酵素生産菌、(一部に大豆を含む)【旨味具材】昆布(北海道)、干し椎茸、かたくちいわし、唐辛子、鰹節
栄養成分(100gあたり・旨み具材を含む)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
398kcal13.7g19.2g42.5g8.9g

環境情報

包装容器
袋/PE・PA
 乳酸菌に酵母、酪酸菌…。ぬか漬けは、腸活に効果的。

 ぬか漬けは日本の伝統的な発酵食品で、乳酸菌の宝庫です。腸内細菌のバランスを整える腸活の強い味方になります。さらに、野菜のぬか漬けは、乳酸菌のエサになる食物繊維を一緒に摂ることができます。
 ぬか漬けを簡単につくれるバッグのぬか床が人気ですが、おすすめは、自然食研究家の田耕邦子さんがつくった、腸活素材たっぷりの本品です。
 バッグには、農薬・化学肥料不使用のぬかや玄界灘の塩、はと麦、アカモク(海藻)、玄米胚芽、ごぼう、カルシウム量をアップさせるウニ殻などの国産素材の粉末と、乳酸菌パウダー2種を配合。さらに、旨み具材として昆布や椎茸、かつお節なども。腸活素材がたっぷり入っています。
「今回新たに食物繊維が豊富な化学肥料不使用のれんこんもパウダーにして加えました。2種の乳酸菌のうち、米由来の植物性乳酸菌K‐1は、整腸作用があるという研究データがあります」(田耕さん)
 漬け方は簡単。①乾燥ぬか床に水600㎖を加える。②バッグを外側から手でよく揉み込んで、ぬかに水を行き渡らせる。③野菜を入れてジッパーを閉めて冷蔵庫へ。一晩でおいしいぬか漬けができあがります。
 お手入れは毎日1、2回バッグの上から揉むかヘラでぬか床をかき混ぜるだけです。

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