もずくのフコイダン(水溶性食物繊維)を毎日摂るならこの乾燥タイプがおすすめです。
沖縄乾燥もずく
内容量 | 80g(味噌汁40食分) |
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賞味期限 | 製造日より「常温」1年 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | なし(えび・かにが生息する海域で採取しています。) |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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乾燥もずく |
栄養成分(1食2gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
3kcal | 0.1g | 0.03g | 1.3g | 0.1g |
環境情報
包装容器 |
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袋/PET・PE・PP |
乾燥2gで食物繊維が1.1g摂れます。
沖縄のきれいな浅海で養殖されたもずくを収穫して、何も添加せず低温で板状に乾燥させただけ。手でちぎって水またはお湯に入れると、すぐに膨らんでフコイダンたっぷりのおいしいもずくに戻ります。
フコイダンとは、もずくや昆布などの褐藻類にしか含まれない貴重な水溶性食物繊維です。食べ続けると血圧や免疫にいい影響を与えるとして、注目を集めている成分です。
もずくの生産量の99%は沖縄県産ですが、ほとんどが収穫後に塩漬けされて保存されます。塩漬けされたもずくは水にさらして塩抜きする過程で、大部分のフコイダンが流出してしまうという難点がありました。
それに対して本品は生もずくの収穫期(3〜5月)の採れ立てを冷凍・乾燥させているので、フコイダンの流出はほぼありません。
本品1食分(乾燥状態で約2g)で、約1.1gの食物繊維が摂れます(一財・日本食品分析センターで分析)。
2gの目安は8×8センチ。ちぎって水に浸すと約20倍に膨らんで、1〜2分で元の太さ、弾力に戻ります。
これまでに48回も追加注文してくださっている内田洋子さん(74歳・東京都)が12年前に本品を申込んだきっかけは当時、介護していたお父様の便秘でした。
栄養士さんからミネラルと食物繊維を摂るにはもずくがいいと教えてもらって、通販生活で見つけたこれを申込みました。ちぎって水に浸せばすぐに料理できるのは便利です。三杯酢で和えて、毎朝食べていましたが、これを食べるようになってから父のお腹の調子も安定してきました。私自身も便秘薬のお世話になることが多かったのですが、毎朝のもずく酢のおかげか、調子いいです。保存料も甘味料もゼロなところも気に入っています。
内田洋子さん(74歳・東京都)