東日本各県の特産品ネギ、牡蠣、和牛を使ったごはんのお供セット。
山形 道の駅 チェリーランドさがえ
宮城 道の駅 上品の郷
千葉 道の駅 木更津うまくたの里
東日本ごはんのお供3種セット限定1000セット
山形県産黒毛和牛しぐれ煮
内容量 | 1個90g |
---|---|
賞味期限 | 製造日より「常温」180日(開封後要冷蔵) |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦・大豆・牛肉 |
牡蠣味噌
内容量 | 1個100g |
---|---|
賞味期限 | 製造日より「常温」180日(開封後要冷蔵) |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 大豆 |
ネギイチバン
内容量 | 1個170g |
---|---|
賞味期限 | 製造日より「常温」240日(開封後要冷蔵) |
表示義務添加物 | 調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤 |
アレルギー表示原料 | 小麦・大豆・ごま |
原材料と栄養分析値
ネギイチバン
アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆
表示義務添加物:調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)
原材料 |
---|
長ねぎ(千葉県)、生姜(千葉県)、食用ひまわり油、食用ごま油、玉ねぎ、食塩、砂糖、醸造酢、醤油、唐辛子、ごま/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・大豆・ごまを含む) |
栄養成分(100gあたり) | ||||
---|---|---|---|---|
エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
326kcal | 12.3g | 29.7g | 2.4g | 3.70g |
環境情報
本体容器の材質 |
---|
トレー/PSP、袋/PA、吸水紙/PE・パルプ |
原材料と栄養分析値
牡蠣味噌
アレルギー表示原料:大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 |
---|
カキ(国内産)、味噌、砂糖、みりん、清酒 |
栄養成分(100gあたり) | ||||
---|---|---|---|---|
エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
191kcal | 11.1g | 3.0g | 29.8g | 4.70g |
環境情報
本体容器の材質 |
---|
びん/ガラス、フタ/スチール |
原材料と栄養分析値
黒毛和牛しぐれ煮
アレルギー表示原料:小麦・牛肉・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 |
---|
牛肉(山形県産)、砂糖、醤油(小麦・大豆を含む)、ワイン、みりん、発酵調味料、有馬山椒佃煮、寒天 |
栄養成分(1個90gあたり) | ||||
---|---|---|---|---|
エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
124kcal | 5.1g | 5.7g | 11.3g | 1.30g |
環境情報
本体容器の材質 |
---|
びん/ガラス、フタ/スチール |
ピカピカつやつやの新米ごはんを、いちばんおいしく食べられる日本最強の「お供」ってなんですか。グルメの宝庫、道の駅を熟知する平賀由希子さん(道の駅ライダー・料理人)と浅井佑一さん(フリーライター)にうかがいました。道の駅マイスターが選んだ「ごはんのお供」トップ10はこれだ。生唾がじわっとあふれる各地のいっぴんがぞくぞく集まりました。
東日本各地のおすすめごはんのお供3種セットです。
●ネギイチバン…千葉県産の長ネギと生姜を使い、塩と唐辛子、ごま油とひまわり油、千葉県産の丸大豆醤油などを入れた食べる調味料。製造は風土食房(我孫子市)。
●牡蠣味噌…炙った牡蠣を粗目ミンチにして仙台赤味噌と煉り合せ、仕上げに牡蠣から染み出た潮を加えた濃厚な味噌。口に入れるや牡蠣の風味が鼻腔に抜けます。焼きおにぎりにも。製造は末永海産(石巻市)。
●黒毛和牛しぐれ煮…山形県産の黒毛和牛を時間をかけてしっかりと炊き上げた佃煮です。隠し味に赤ワイン。アクセントの実山椒がさわやか。製造はタスクフーズ(米沢市)。
3種各2瓶の6瓶セット。お届けは10 月末から。