しょっぱいのに皮はうすくて果肉はまろやか。おにぎりの具にも最高です。
和歌山 道の駅 椿はなの湯
白干梅限定1000セット
賞味期限 | 製造日より「常温」1年 |
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表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | なし |
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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梅(和歌山県産)、漬け原材料(食塩) |
栄養成分(100gあたり) | ||||
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エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
33kcal | 0.9g | 0.2g | 10.5g | 22.00g |
環境情報
本体容器の材質 |
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容器/PP、PS |
ピカピカつやつやの新米ごはんを、いちばんおいしく食べられる日本最強の「お供」ってなんですか。グルメの宝庫、道の駅を熟知する平賀由希子さん(道の駅ライダー・料理人)と浅井佑一さん(フリーライター)にうかがいました。道の駅マイスターが選んだ「ごはんのお供」トップ10はこれだ。生唾がじわっとあふれる各地のいっぴんがぞくぞく集まりました。
「2021年11月に関西地方を回ったんですが、旅に出る前に和歌山には白干梅という昔ながらの梅干があることを知りました。私ははちみつ漬けのような甘い梅干よりしょっぱいくらいの梅干が好きなので、一度食べてみたいと思っていたんです。たまたま『椿はなの湯』に寄った時に見つけたので即買いしました。
ご飯にのせて食べたらかなりしょっぱくて1粒でご飯3膳は食べられそう(笑)。まさに昔ながらの保存食です。もちろんしょっぱいだけではないんですよ。大粒な南高梅で皮は薄くてとろりとした果肉がたっぷり。すごく柔らかでまろやかだから、炊き立てのご飯はもちろん、おにぎりの具にも最高です」(平賀さん)
編集部より
紀州小阪農園(白浜町)の白干梅は完熟した南高梅をまろやかな塩だけで漬け込んでいます。半年以上の熟成で塩かどやえぐみがとれてまろやかに。塩分約20%。1箱1.1kg(1粒Lサイズ以上)。