カレー大好き「通販生活」読者43人が選んだレトルトカレー選手権
- カレー大好き読者43人が選んだトップ10のセット 画像を拡大
- 辛口が苦手な人に比較的マイルドな7種のセット(大辛口の『欧風咖喱』(3位)、『カンボジアチキンカリー』(5位)、『スパイスMAXチキンカレー』(9位)以外の7種)。 画像を拡大
- カレー好き読者43人による食べ比べ。 画像を拡大
- 「ぜひ売るべき35票」はダントツでした。 画像を拡大
- スパイスカレー好きの読者から票を集めました。 画像を拡大
- 花椒の香りと辛味が支持されました。 画像を拡大
- 辛みと甘みのバランスが高評価でした。 画像を拡大
- 辛いもの好きの読者から支持が集中しました。 画像を拡大
- 肉好き読者の心をつかみました。 画像を拡大
- だれからも好まれるマイルドな味が支持されました。 画像を拡大
- コクのあるスープが高く支持されました。 画像を拡大
- 重層的なスパイスの風味と旨みが支持されました。 画像を拡大
- 淡路産の玉ねぎの甘みが票を集めました。 画像を拡大
レトルトカレー選手権トップ10セット
トップ10セット | 和牛入れすぎカレー・The BEEF Curry・欧風咖喱・あらえびす墨カレー・カンボジアチキンカリー・丸ごとステーキカレー・御茶ノ水 小川軒ビーフカレー・木多郎札幌スープカリー・スパイスMAXチキンカレー・淡路牛玉ねぎカレー各1箱(合計10袋) |
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大辛口ぬき7種セット | 和牛入れすぎカレー・The BEEF Curry・あらえびす墨カレー・丸ごとステーキカレー・御茶ノ水 小川軒ビーフカレー・木多郎札幌スープカリー・淡路牛玉ねぎカレー各1箱(合計7袋) |
- 原材料・アレルギー表示原料・表示義務添加物
- 栄養成分
第1位 和牛入れすぎカレー
1908年創業の老舗精肉店、牛長の賄いから始まった自信作です。1袋230gに和牛を100gも入れるという贅沢さ。高級銘柄和牛を数多く扱ってきた和牛の目利きが、和牛をたっぷり使ってつくったカレーです。
圧力をかけながらじっくり煮込むことで、和牛を柔らかく仕上げています。
熱湯で湯煎5〜7分。電子レンジで加熱するときは、耐熱容器に移してラップをかけて500Wで約2分。
第2位 The BEEF CURRY
コラーゲンたっぷりの和牛のすじ肉の旨みと32種のスパイスをミックスした、奥行のある香りと辛さ、じっくりと圧力をかけながら煮込んだ牛すじ肉はトロトロの食感です。
大阪にあるレトルト食品専門メーカーのキャニオンスパイスが自慢のレトルト技術で完成させたスパイスカレーです。
熱湯で湯煎5〜7分。電子レンジで加熱するときは、耐熱容器に移してラップをかけ、500Wで約2分。
第3位 欧風咖喱
国産豚バラ軟骨を120度の高温圧力釜で、ホロホロになるまで煮込みました。ルーには量が30%になるまで水分を飛ばして、旨みを凝縮した淡路産玉ねぎやりんご、パイナップルも溶け込んでいます。
花椒の香りが広がるのは、「花椒の香りを移した油を使っているから」と製造元のキャニオンスパイス。
熱湯で湯煎5〜7分。電子レンジの場合は、耐熱容器に移してラップをかけて500Wで約2分。
※「大辛口ぬき7種セット」には含まれません。
第4位 あらえびす墨カレー
大阪北新地の人気居酒屋あらえびすで、リピーター続出という名物メニューです。
28種のスパイスをベースにソテーした玉ねぎで甘みを出し、イカ墨を入れることでコクと旨みを引き出しました。隠し味にマンゴーを使用しています。
熱湯に入れて5〜7分。電子レンジを使用する場合は耐熱容器に移し替え、ラップをかけて500Wで約2分。
第5位 カンボジアチキンカリー
池袋の中華料理店「味楽来」(1995年創業)の人気メニューです。
生唐辛子の脳天をつくような強烈な辛みと、サツマイモの甘みが絶妙なバランスです。辛口が苦手な方は避けた方が無難です。
熱湯に袋のまま5〜7分。電子レンジの場合は耐熱容器に移し替え、ラップをかけて600Wで約2分。
※「大辛口ぬき7種セット」には含まれません。
第6位 丸ごとステーキカレー
有楽町にあるカレー専門店ふくてい(1955年創業)の名物カレーです。1袋240gの中に、ニュージーランド産のサーロインステーキが60g。こだわりは、①十分に熱した厚めの鉄板を使うこと、②肉を焼く直前に胡椒を振ること。1枚ずつ人の手で直焼きするため限定生産です。肉は柔らかくするために牛脂を加えています。
熱湯で湯煎4〜5分。
第7位 御茶ノ水 小川軒ビーフカレー
1905年創業の老舗洋食店小川軒の味を引き継ぐ「御茶ノ水小川軒」のビーフカレーです。
国産の牛肉と野菜(玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ)を丁寧に煮込み、だれが食べてもおいしい味です。
隠し味にブランデー、りんごを使って味を深めています。
熱湯で湯煎約5分。電子レンジで加熱するときは、耐熱容器に移しラップをかけて500Wで約2分が目安です。
第8位 木多郎札幌スープカリー
札幌の人気スープカレー専門店木多郎(1985年創業)の名物メニューです。ジャガイモとにんじんは北海道産にこだわり、玉ねぎは国産を使用。素材本来の旨みを生かすという店の特長そのまま、店主自ら味を確認し、ほぼ店と同じ味を再現しています。
熱湯で湯煎3〜5分。電子レンジの場合は耐熱容器に移し替え、ラップをかけて500Wで約2分30秒。ごはんは別の容器に用意してお召し上がりください。
第9位 スパイスMAXチキンカレー
福岡・天神のスパイスカレー店「TIKI」(2012年創業)の看板メニュー。タイ産の激辛唐辛子が丸ごと入っています。
スパイスMAXとは、最大限の辛さという意味ではなく、追いスパイスで香りづけを強めたとの意。熱湯で湯煎5〜7分。電子レンジの場合は耐熱容器に移し、ラップをかけて500Wで約2分30秒。
※「大辛口ぬき7種セット」には含まれません。
第10位 淡路牛玉ねぎカレー
糖度が高く香りも優れ、柔らかい淡路産玉ねぎが溶け込んだカレーです。
ルーはポークブイヨンと鶏ガラスープをじっくり煮出し、牛肉は高級ブランド牛の淡路牛を使用。1袋に
20〜25g入っています。
熱湯で湯煎5〜7分。電子レンジの場合は耐熱容器に移し、ラップをかけて500Wで約2分。
製造はキャニオンスパイス。
原材料・アレルギー表示原料・表示義務添加物
商品名 | 原材料 | アレルギー | 表示義務添加物 |
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和牛入れすぎカレー | 牛肉(国産)、玉ねぎ、小麦粉、食用油脂(牛脂)、はちみつ、チャツネ、カレー粉、ビーフ香味調味料、チキンエキス、おろしにんにく、砂糖、食塩、おろししょうが、クミン、たん白加水分解物、コリアンダー、ガラムマサラ、赤唐辛子、醤油パウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、ブラックペッパー/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご・ゼラチンを含む) | 小麦・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご・ゼラチン | カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料 |
The BEEF CURRY | 牛肉(国産)、ソテーオニオン、リンゴピューレー、トマト・ジュースづけ、ミルポワペースト、植物油脂(菜種)、食用油脂(牛脂)、小麦粉、クミン、ビーフエキス、チキンエキス、おろしにんにく、砂糖、コリアンダー、おろししょうが、カレー粉、食塩、たん白加水分解物、マスタードシード、ガラムマサラ、酵母エキス、和牛エキス、黒砂糖、カスリメティ、チリパウダー、オニオンパウダー、ガーリックパウダー、フェンネル、カルダモン、醤油パウダー、トマトパウダー、野菜エキスパウダー、赤唐辛子/カラメル色素、(一部に小麦・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんごを含む) | 小麦・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご | カラメル色素 |
欧風咖喱 | 豚軟骨(国産)、ソテーオニオン、小麦粉、デミグラスソースベース、チキンエキス、砂糖、食用油脂(牛脂)、カレー粉、バター、リンゴピューレー、チャツネ、ビーフエキス、花椒油、トマトケチャップ、おろしにんにく、醤油、パイン果汁、食塩、おろししょうが、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、酵母エキス、カルダモン、赤唐辛子/カラメル色素、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんごを含む) | 小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご | カラメル色素 |
あらえびす墨カレー | 玉ねぎ(国産)、鶏肉、小麦粉、チキンエキス、砂糖、リンゴピューレ、食用油脂(牛脂)、ビーフエキス、カレー粉、バター、トマトケチャップ、チャツネ、おろしにんにく、醤油、食塩、マンゴーピューレ、おろししょうが、クミン、コリアンダー、カルダモン、赤唐辛子、ブラックペッパー/着色料(カラメル、イカスミ)、(一部に小麦・乳成分・牛肉・鶏肉・大豆・りんご・いかを含む) | 小麦・乳成分・牛肉・鶏肉・大豆・りんご・いか | 着色料(カラメル、イカスミ) |
カンボジアチキンカリー | 鶏肉(ブラジル産)、野菜(さつまいも、パプリカ、玉ねぎ、にんにく)、ココナッツミルク、唐辛子、魚醤、食用なたね油、カレー粉、砂糖、豆板醤、食塩、ガランガー、レモングラス/甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸)、(一部に鶏肉を含む) | 小麦・大豆・鶏肉 | 甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸) |
丸ごとステーキカレー | 牛脂注入加工品(牛肉、牛脂)(国内製造)、カレーフレーク(小麦粉、牛脂豚脂混合油脂、ソテー・ド・オニオン、加工油脂、カレー粉、食塩、砂糖、バナナ、乳糖、フォン・ド・ボーソース、その他)、野菜(玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜)、豚肉、サラダ油、鶏ガラ、ガラムマサラ、食塩、胡椒/増粘剤(加工でんぷん)、調味料(アミノ酸等)、酵素、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・バナナ・りんごを含む) | 小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・バナナ・りんご | 増粘剤(加工でんぷん)、調味料(アミノ酸等)、酵素、カラメル色素、酸味料 |
小川軒ビーフカレー | 野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)、牛肉(国産)、小麦粉(トマトケチャップ)、食用油脂(牛脂)、リンゴピューレ、チキンエキス、チャツネ、ウスターソース、カレー粉、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、醤油、食塩、ビーフエキス、バター、カルダモン、酵母エキス、赤唐辛子、コリアンダー、ポークエキス、ブランデー、オニオンパウダー、クミン/カラメル色素、(一部に小麦・乳成分・牛肉・鶏肉・豚肉・りんご・大豆を含む) | 小麦・乳成分・牛肉・鶏肉・豚肉・りんご・大豆 | カラメル色素 |
木多郎札幌スープカリー | ガラスープ(鶏肉、鶏骨、豚骨、たまねぎ)(国内製造)、鶏肉、野菜(にんじん、じゃがいも、しょうが、にんにく)、トマトピューレ、植物油脂、ヨーグルト、トマトケチャップ、はちみつ、香辛料、酵母エキス、ココナッツミルク、食塩、野菜エキス、バター、(一部に乳成分・鶏肉・豚肉を含む) | 乳成分・鶏肉・豚肉 | 不使用 |
スパイスMAXチキンカレー | 鶏肉(ブラジル産)、野菜(玉ねぎ、にんにく、しょうが)、チキンブイヨン、食用調合油、発酵乳、玉ねぎエキス、カシューナッツ、トマト・ピューレーづけ、唐辛子、フルーツスプレッド、食塩、ブラックペッパー、ガラムマサラ、コリダー、チリパウダー、砂糖、顆粒がらスープの素、オイスターソース、クミン、クローブ、カルダモン、ターメリック、シナモン、スターアニス、ローレル、(一部に乳成分・カシューナッツ・鶏肉・豚肉・りんごを含む) | 乳成分・カシューナッツ・鶏肉・豚肉・りんご | 不使用 |
淡路牛玉ねぎカレー | 玉ねぎ(淡路島産)、牛肉、鶏がらスープ、小麦粉、ポークブイヨン、トマトケチャップ、食用油脂(牛脂)、リンゴピューレー、砂糖、香辛料、バター、バナナピューレー、チャツネ、カレー粉、チキンエキス、食塩、醤油、酵母エキス、たんぱく加水分解物/カラメル色素、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご・バナナを含む) | 小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・大豆・りんご・バナナ | カラメル色素 |
栄養成分
商品名 | エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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和牛入れすぎカレー(1袋230gあたり) | 520kcal | 19.3g | 38.4g | 24.4g | 2.6g |
The BEEF CURRY(1袋240gあたり) | 388kcal | 22.8g | 23.9g | 20.4g | 3.1g |
欧風咖喱(1袋200gあたり) | 348kcal | 14.7g | 21.1g | 24.7g | 3.6g |
あらえびす墨カレー墨カレー(1袋180gあたり) | 231kcal | 12.3g | 10.2g | 22.5g | 3.3g |
カンボジアチキンカリー(1袋180gあたり) | 316kcal | 15.7g | 19.8g | 17.2g | 2.1g |
丸ごとステーキカレー(1袋240gあたり) | 468kcal | 15.8g | 34.9g | 22.6g | 4.1g |
小川軒ビーフカレー(1袋200gあたり) | 416kcal | 9.0g | 33.0g | 20.6g | 2.6g |
木多郎札幌スープカリー(1袋310gあたり) | 361kcal | 27.7g | 21.9g | 23.4g | 2.4g |
スパイスMAXチキンカレー(1袋230gあたり) | 316kcal | 22.7g | 20.1g | 17.3g | 2.3g |
淡路牛玉ねぎカレー(1袋200gあたり) | 226kcal | 8.0g | 12.4g | 20.8g | 2.2g |