絶滅寸前、銅の大釜で炊いてつくっている手づくり生姜飴。
大文字飴本舗
生姜のど飴
内容量 | 1袋(100g・約23粒入り) |
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原材料 | 【みるく生姜】砂糖(ビート糖、洗双糖)、水飴、生姜(汁)、全脂粉乳 【黒蜜生姜】砂糖(洗双糖)、水飴、黒糖、生姜(汁) 【蜂蜜生姜】水飴、砂糖(ビート糖、洗双糖)、蜂蜜、生姜(汁) 【柚子生姜】砂糖(ビート糖、洗双糖)、水飴、生姜(汁)、柚子 ※原料は天候などの事情により産地を変更する場合があります。 |
アレルギー表示原料 | 乳(みるく生姜) ※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。 |
賞味期限 | 製造日より1年 |
保存方法 | 直射日光を避けて常温保存、常温便 |
製造責任者 | 藤本晴夫 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養分析値
アレルギー表示原料:乳
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
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【みるく生姜】砂糖(ビート糖(北海道)、洗双糖(鹿児島))、水飴(日本)、生姜(汁)(生姜/高知)、全粉乳(静岡) 【黒蜜生姜】砂糖(洗双糖(鹿児島))、水飴(日本)、黒糖(沖縄)、生姜(汁)(生姜/高知) 【蜂蜜生姜】水飴(日本)、砂糖(ビート糖(北海道)、洗双糖(鹿児島))、蜂蜜(アルゼンチン)、生姜(汁)(生姜/高知) 【柚子生姜】砂糖(ビート糖(北海道)、洗双糖(鹿児島))、水飴(日本)、生姜(汁)(生姜/高知)、柚子(京都・徳島) |
栄養成分(100gあたり) | ||||||
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エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | ||
みるく生姜 | 395kcal | 1.4g | 1.5g | 93.9g | 0.1g | |
黒蜜生姜 | 391kcal | 0.2g | 0.1g | 97.2g | 0.0g | |
蜂蜜生姜 | 388kcal | 0.1g | 0.0g | 97.0g | 0.0g | |
柚子生姜 | 387kcal | 0.2g | 0.1g | 96.3g | 0.0g |
京都の老舗が伝統製法でつくるやさしい味。
京都・西大路で手づくり飴一筋の大文字飴本舗(大正8年創業)の生姜飴である。
やさしい甘みが人気で、冬になるとのど飴として追加注文する方が大勢いらっしゃる。
昔ながらの銅の大釜で洗双糖、水飴、甜菜糖をゆっくり煮詰めてつくった飴地に、高知県産の生姜を搾ってたっぷり加えている。
着色料、甘味料、香料は一切加えていない昔ながらの素材と製法だ。
「みるく入り」「蜂蜜入り」「柚子入り」「黒蜜入り」の4味を各3袋、計12袋組。
1袋は約23粒入り。
やさしい甘みの奥にピリッとした生姜の辛みが感じられます。毎年冬になると追加注文して、のど飴としてなめています。あと味がすっきりしていて、自然の甘みが感じられるところがよそののど飴とは違います
福島春枝さん(千葉県)