絶滅寸前、銅の大釜で炊いてつくっている手づくり生姜飴。

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大文字飴本舗

生姜のど飴

内容量1袋(100g・約23粒入り)
原材料【みるく生姜】砂糖(ビート糖、洗双糖)、水飴、生姜(汁)、全脂粉乳
【黒蜜生姜】砂糖(洗双糖)、水飴、黒糖、生姜(汁)
【蜂蜜生姜】水飴、砂糖(ビート糖、洗双糖)、蜂蜜、生姜(汁)
【柚子生姜】砂糖(ビート糖、洗双糖)、水飴、生姜(汁)、柚子
※原料は天候などの事情により産地を変更する場合があります。
アレルギー表示原料乳(みるく生姜)
※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。
賞味期限製造日より1年
保存方法直射日光を避けて常温保存、常温便
製造責任者藤本晴夫
製造国日本

原材料・栄養分析値

アレルギー表示原料:乳
表示義務添加物:不使用

原材料
【みるく生姜】砂糖(ビート糖(北海道)、洗双糖(鹿児島))、水飴(日本)、生姜(汁)(生姜/高知)、全粉乳(静岡)
【黒蜜生姜】砂糖(洗双糖(鹿児島))、水飴(日本)、黒糖(沖縄)、生姜(汁)(生姜/高知)
【蜂蜜生姜】水飴(日本)、砂糖(ビート糖(北海道)、洗双糖(鹿児島))、蜂蜜(アルゼンチン)、生姜(汁)(生姜/高知)
【柚子生姜】砂糖(ビート糖(北海道)、洗双糖(鹿児島))、水飴(日本)、生姜(汁)(生姜/高知)、柚子(京都・徳島)
栄養成分(100gあたり)
エネルギーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
みるく生姜395kcal1.4g1.5g93.9g0.1g
黒蜜生姜391kcal0.2g0.1g97.2g0.0g
蜂蜜生姜388kcal0.1g0.0g97.0g0.0g
柚子生姜387kcal0.2g0.1g96.3g0.0g
京都の老舗が伝統製法でつくるやさしい味。

 京都・西大路で手づくり飴一筋の大文字飴本舗(大正8年創業)の生姜飴である。
 やさしい甘みが人気で、冬になるとのど飴として追加注文する方が大勢いらっしゃる。
 昔ながらの銅の大釜で洗双糖、水飴、甜菜糖をゆっくり煮詰めてつくった飴地に、高知県産の生姜を搾ってたっぷり加えている。
 着色料、甘味料、香料は一切加えていない昔ながらの素材と製法だ。
「みるく入り」「蜂蜜入り」「柚子入り」「黒蜜入り」の4味を各3袋、計12袋組。
 1袋は約23粒入り。

やさしい甘みの奥にピリッとした生姜の辛みが感じられます。毎年冬になると追加注文して、のど飴としてなめています。あと味がすっきりしていて、自然の甘みが感じられるところがよそののど飴とは違います

福島春枝さん(千葉県)

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