葛湯のようなとろみがある昆布茶。湯飲み1杯に中高年の健康対策にいいフコイダンが84mg含まれている。

  • がごめ昆布茶0
  • がごめ昆布茶1
  • がごめ昆布茶2
  • がごめ昆布茶3
  • がごめ昆布茶4
  • がごめ昆布茶5

道南伝統食品協同組合

がごめ昆布茶

内容量1袋40g(約20杯分)
原材料がごめ昆布粉末、真昆布粉末、羅臼昆布粉末、砂糖、昆布エキス、食塩、酵母エキス(パウダー)
アレルギー表示原料不使用 ※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。
食塩相当量1杯2gあたり0.4g
賞味期限製造日より1年
保存方法常温保存、常温便
製造責任者村上幸男
製造国日本

 昆布の旨みを生かしてあるので塩分は控えめ。
 フコイダンは昆布やワカメなど海藻のねばねばに含まれる食物繊維の一種で、血圧を抑えたり、胃腸を守る働きがあると言われている。
 本品は「フコイダンの量が真昆布の2〜3倍」という「栽培がごめ昆布」を30%も配合。北海道大学水産学部の安井肇教授が開発した栽培法から生まれた昆布である。
 栽培がごめ昆布30%に北海道産の羅臼昆布と真昆布を合せて25%ブレンドしている。化学調味料は一切使わず、砂糖、食塩、酵母エキスで味をととのえているだけ。昆布の旨みの奥にかすかな塩味が感じられるホッとする味だ。
 本品1杯(2g)でフコイダンを含む食物繊維346mgが摂れる(株・シー・アール・シー食品環境衛生研究所で分析)。1杯当り6キロカロリーで、食塩相当量は0.4g 。
 1袋で湯飲み約20杯分。湯飲みに本品(粉末)を入れて、お湯を注いでかき混ぜて飲む。
 粉末だから調味料としても使いやすい。浅漬けや卵焼き、和風パスタに加えると旨みが増す。

成分の算出条件

北海道大学水産学部調べによる北海道南茅部地区の栽培ガゴメ昆布、天然ガゴメ昆布、天然真昆布の1kg中のフコイダン含有量は栽培ガゴメ昆布82-95g、天然ガゴメ布45-50g、天然真昆布35-40g。以上の分析値より本品で使用している栽培ガゴメ昆布は同地区の天然真昆布のフコイダンより約2〜3倍多いとした。

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください