免疫力を高めたいなら、湯飲み1杯でフコイダンが84mgも摂れる「がごめ昆布茶」。
道南伝統食品協同組合
がごめ昆布茶
内容量 | 1袋40g(約20杯分) |
---|---|
原材料 | がごめ昆布粉末、真昆布粉末、羅臼昆布粉末、砂糖(甜菜糖)、昆布エキス、食塩、酵母エキス(パウダー) |
アレルギー表示原料 | 不使用 ※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。 |
食塩相当量 | 1杯2gあたり0.4g |
賞味期限 | 製造日より1年 |
保存方法 | 開封後は密封して保存、常温便 |
製造責任者 | 村上幸男 |
製造国 | 日本 |
フコイダンは免疫細胞を活性化させる働きがある。
ふつうの昆布茶だと思って飲むと、葛湯のようなとろみにびっくりするはずです。
とろみが強いのは、昆布に含まれる「フコイダン」が豊富な証拠。フコイダンは水溶性食物繊維の一種であり、悪玉コレステロールを抑える作用があると言われています。近年は、免疫細胞を活性化させる働きも注目されています。
本品は、「フコイダンの量が真昆布の2倍以上」含まれた「栽培がごめ昆布」を、30%も配合。北海道大学名誉教授の安井肇教授が栽培法を開発しました。有機農法のように薬品を使用せず、水深や日照を調整しながら手塩にかけて育てています。
真昆布と羅臼昆布をブレンドして味に深みを出し、甜菜糖・食塩・酵母エキスで仕上げてあります。
成分の算出条件
北海道大学水産学部調べによる北海道南茅部地区の栽培ガゴメ昆布、天然ガゴメ昆布、天然真昆布の1kg中のフコイダン含有量は栽培ガゴメ昆布82-95g、天然ガゴメ布45-50g、天然真昆布35-40g。以上の分析値より本品で使用している栽培ガゴメ昆布は同地区の天然真昆布のフコイダンより約2〜3倍多いとした。
【愛用者の声】
愛用歴8年 野沢正純さん(80歳・埼玉県)
がごめ昆布が免疫力アップに役立つと聞いて、もう8年も続けています。前はひと冬に何度か風邪を引くこともありましたが、ここ数年ほとんど風邪を引いていないのは、日課の散歩に加えてこれのおかげもあると思います。これからも今の健康を維持するために手放せません。