ごらんください。このしなやかな筋肉!このプロポーション!

タキミカさん90歳(昭和6年生まれ)日本最高齢フィットネスインストラクター

近頃、つまづきやすく
なっていませんか。

60過ぎたらアミノ酸を
せっせと摂って、軽い運動。
この筋肉づくり習慣こそ、
“健康長寿”の基本です。
「朝2時間のトレーニングの後これを1杯飲むのが毎日の習慣です」
タキミカさんのように天然アミノ酸と運動で、健康長寿習慣、実践しませんか。

石川酒造場の元祖もろみ酢

通販生活食品部門18年連続売上第1位

本品が支持される
4つの理由。

理由1

1日たった1杯(30ml)で天然アミノ酸706mg、天然クエン酸289mgが摂れる。

必須アミノ酸合計245mg・天然アミノ酸合計461mg・天然クエン酸合計289mg

本品30ml当りのアミノ酸量は、2019年1月31日に
(一財)日本食品分析センターで分析(黒糖入り)。

 本品に天然のアミノ酸とクエン酸がこれほど多く含まれている理由は、原料の琉球泡盛の製造方法にあります。

もろみ粕

天然のアミノ酸とクエン酸がたっぷり含まれる琉球泡盛の「もろみ粕」。

製麹作業

タイ米に黒麹菌を混ぜ合せる製麹(せいきく)の作業。

 琉球泡盛は「タイ米」を「黒麹菌」で発酵させてつくります。
 タイ米には、日本の米の1.5倍ものたんぱく質が含まれています。たんぱく質のもとはアミノ酸ですから、もろみ粕には当然アミノ酸が豊富です。他の飲用酢は、黒酢なら日本の米、りんご酢などは果実を原料にしているので、本品はもともとのアミノ酸量からして違うのです。
 一方、黒麹菌は発酵の際にクエン酸を大量に生成します。
 元気をつくるアミノ酸と疲労感を軽減するクエン酸をセットで摂れる本品は、実に効率のいい元気飲料なのです。

理由2

他の飲用酢に比べて、ツンとくる酸っぱさがない。

 本品はツンとくる酸っぱさがありません。お酢といっても他の飲用酢のように「酢酸」発酵ではなく、黒麹菌による「クエン酸」発酵だからです。酸っぱくないので他の飲用酢のように水で薄める必要はありません。1日1杯、付属の30mlカップでそのまま飲めます。
 まろやかな甘さの「黒糖入り」と、糖分ゼロの「無糖タイプ」の2種類。
 無糖タイプは酸味を感じますがツンとくる酸っぱさではなく、すっきりした味わいです。糖分を控えたい人におすすめです。

理由3

原料は米麹と黒糖のみ(黒糖入り)添加物一切なしだから安心。

 黒糖入りは米麹と黒糖、無糖タイプは米麹のみ。合成ビタミンなどの添加物を一切加えていない“天然栄養ドリンク”です。

理由4

「ものづくり日本大賞」受賞のもろみ酢の元祖メーカー、石川酒造場製。

 本品を製造している石川酒造場は、沖縄県内で唯一、甕仕込みを続けている老舗泡盛メーカーです。東京農業大学で発酵学を学んだ二代目の石川信夫さんが、泡盛でつくるもろみ粕にアミノ酸とクエン酸がたっぷり含まれていることに着目しました。石川さんは貴重な栄養素をそっくり搾り出す技法を開発して、1973年に「もろみ酢」を完成。この開発によって、経産省主催の第1回「ものづくり日本大賞」(05年)を受賞しました。

ご購入はこちら

私たち、こんな体の変化を
実感しています。

鎌田 實さん
愛用歴

3

鎌田 實 さん
(作家・諏訪中央病院名誉院長・73歳)

「スポーツジムで『ああ、しんどい』が『まだ頑張れる』に変わりました。アミノ酸の補給は大切です」

 70歳を前にスポーツジムに通い始めたんだけど、バーベルもウォーキングも実にしんどい。こんなに筋肉が減っていたのかと自分でも驚いてね。それで『もろみ酢』を飲むことにしたんだ。
 アミノ酸を補給してトレーニングするという循環が良かったんだろうね。いまでは60キロのバーベルを担げるほど筋肉がついて疲れにくくなったよ。
 僕は日頃から健康で長生きするためには筋肉の貯金「貯筋」が大切だと言っています。筋肉をつくるためにはアミノ酸の摂取が重要だから、「貯筋」のためにこれを毎日飲むことは理に適っている。
 これからもジム通いと『もろみ酢』はセットで続けるよ。

海堂 尊さん
愛用歴

11ヵ月

海堂 尊 さん
(作家・60歳)

「執筆の前、これを飲んで『さあ、書くぞ!』と意気込むのが毎朝の日課になりました」

 これの黒糖を去年の8月から飲んでいます。加齢のせいか体力が続かず執筆に集中できない、と知り合いの編集者に話したらすすめてくれました。
 まず、味がいい。麹が醸し出す旨みがクセになります。シンプルな味わいだから飽きがこないんです。すっかり、毎回の執筆前の習慣になりました。執筆は「夜討ち朝駆け」の気分でランダムに書いていますが、これを飲むようになってから、集中力が途切れなくなりました。
 いま、今年上梓する予定の長編を執筆中ですが、毎日『もろみ酢』から執筆エネルギーをもらっています。

洞口依子さん
愛用歴

3

洞口依子 さん
(女優・56歳)

「飲み始めて2週間でバテずに1キロ泳げるようになって、体力アップを実感しました」

 04年に子宮がんの手術をしてから、後遺症で脚がむくむようになり定期的にプールで泳いでいます。ただ、50歳を過ぎたころから泳いだ後の疲れが抜けにくくなりました。
 これ1杯で体力のもとになるアミノ酸がたっぷり摂れるなら、と3年前から飲み始めました。栄養バランスを考えた料理を毎日つくるのは大変だけど、これは1日1杯でいいからラクに続けられます。
 飲み始めて2週間経ったころ、700メートル泳ぐつもりが「まだいける!」って。1キロ泳げる日も増えたので、着実に体力がついているんだと思います。

愛用者の声をもっと見る

ご購入はこちら

アンケート調査の結果、
72%以上が半年以内
本品のアミノ酸の力を実感

「元祖もろみ酢」を1年以上続けている人にウェブアンケートを実施
(2021年4月30日/3,885名中554名回答)

Q.元気力をいつ頃から実感しましたか?(554名中「実感した」515名)

3ヵ月以内51.8%・半年以内20.4%・1年以内9.5%・1年以上20.2%

Q.どんな体の変化を実感できましたか?(554名中「実感した」515名・複数回答あり)

疲れやだるさを感じにくくなった50.1%・風邪をひきにくくなったなど体調がよくなった32.6%・目覚めがよくなった12.1%・脚元など体がしっかりしてきた5.2%

ご購入はこちら

これだけは知っておきたい

アミノ酸の知識

『高齢者の転倒や体力低下は筋肉の衰えが一因です。アミノ酸で筋肉量を増やしましょう』

野嶽勇一先生(東京工科大学応用生物学部教授)

あぁ、疲れた…は筋肉が衰えてきたサイン。

筋肉がつまっている(50代健康な人の太もも)

筋肉量が減少している(70代高齢者の太もも)

画像提供:国立長寿医療研究センター 荒井秀典理事長

 50代以降になると男女ともに、筋肉量が急激に低下していきます。特に高齢者は、筋肉をつくり出す力が若齢者の半分程度なので、筋肉量は減る一方です。
 高齢者がつまずいたり、転倒したりするのは、筋肉が衰えて脚が上がらなくなるのが原因です。転倒して骨折すると寝たきりになることも考えられますから、筋肉の衰えは軽視できません。
 では、筋肉量を増やすにはどうしたらいいか。
「アミノ酸」を摂ることです。なぜなら、筋肉の原料であるたんぱく質は、20種のアミノ酸が結合してできているからです。
 つくり出された体内のたんぱく質は、筋肉だけではなく、内臓や骨、皮膚や毛髪をはじめ、免疫の抗体やホルモン、赤血球などの成分にもなります。アミノ酸は生命活動を維持する栄養成分でもあるのです。

ご購入はこちら

アミノ酸は体内に溜めておけないので、
毎日継続して摂ることが大切です。

お得な継続お届けコースで、
元気力を維持しませんか。

続けるほどお得で、
13ヵ月の期間限定だから安心。

元祖もろみ酢継続お届けコース

初回1本、2~4回めのお届けは4本ずつ(4カ月分)、
計13本を4回に分けてお届けします。

特典1
初回1本50%割引
2∼4回めも5∼7%割引
しかも送料小社負担でお得。

通常価格3,132円(送料275円別)のところ、

初回1本
50%割引

送料
小社負担

税込1,566
※1世帯1本(1回)にかぎり。

2回め
5%割引

送料
小社負担

税込2,976×4
(税込11,901円)

3~4回め
7%割引

送料
小社負担

税込2,913×4本×2
(税込11,651円×2回)

通常価格で1本を13回購入するより
7,522円お得です。

※お得金額は、「税込価格+送料」との差額です。
※元祖もろみ酢13ヵ月頒布会の初回50%割引は、はじめて元祖もろみ酢をお申込みの方の特典です。

通販生活の継続お届けコースは、
いつでもお休み・解約できます。

特典2
毎月、食と笑いの情報誌
「益軒さん」をお届けします。

脳が刺激されるクイズやパズル、みうらじゅんが選ぶ「老いるショック」大賞など、盛り沢山の内容を毎月お届けします。

1回のみ購入

元祖もろみ酢 特別価格 1本

通常価格3,132円(送料275円別)のところ、

36%
割引

送料
小社負担

税込1,980
※1世帯1本(1回)にかぎり。

どちらかのタイプを1本、
または両タイプ1本ずつをお申込みください。

※食品のため、お届け後の返品はお受けできません。

【 仕様 】

内容量1本:900ml
原材料米麹(黒麹)、加工黒糖(黒糖入りのみ・8〜12%)
アレルギー表示原料不使用
賞味期限製造日より未開封で3年
保存方法常温保存、開栓後は要冷蔵で1ヵ月、常温便
製造責任者上間長亮
製造国日本

※使用している加工黒糖の量は1日当たり30ml中8〜12%でそれほど多い量ではありませんが、糖分が気になる方は医師にご相談ください。
※食品表示基準に基づき、100mlあたり糖類0.5g未満を無糖と表示しています。
※「無糖タイプ」には原材料由来の糖類が約0.02%含まれています。

【原材料と栄養分析値 】

一次原材料産地
加工地
生産者
製造元
二次原材料産地
加工地
米麹(黒麹)沖縄石川酒造場タイ
黒麹沖縄
酵母沖縄
加工黒糖(黒糖入りのみ)沖縄海邦商事サトウキビ沖縄
黒糖入り・栄養分析値(30mlあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物食塩相当
27.4kcal0.8g6.1g0.005g
無糖タイプ・栄養分析値(30mlあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物食塩相当
7.2kcal0.9g0.9g0.003g

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください