「あぁ、疲れた…」ひとへ。この1杯(30ml)で、"元気をつくる必須アミノ酸9種"が、毎日摂れます。

  • 石川酒造場元祖もろみ酢0画像を拡大
  • 石川酒造場元祖もろみ酢1経産省主催 「第1回ものづくり日本大賞」(2005年)を受賞した元祖製法は、石川信夫さんが開発。画像を拡大
  • 石川酒造場元祖もろみ酢2黒糖入りタイプ 必須アミノ酸245mg/天然アミノ酸461mg/天然クエン酸289mg
    無糖タイプ 必須アミノ酸275mg/天然アミノ酸513mg/天然クエン酸265mg
    画像を拡大
  • 石川酒造場元祖もろみ酢0
  • 石川酒造場元祖もろみ酢1
  • 石川酒造場元祖もろみ酢2

石川酒造場元祖もろみ酢

内容量1本:900ml
原材料米麹(黒麹)、加工黒糖(黒糖入りのみ・8〜12%)
アレルギー表示原料不使用
賞味期限製造日より未開封で3年
保存方法直射日光を避けて常温保存、開栓後は要冷蔵で1ヵ月
製造責任者上間長亮
製造国日本

※使用している加工黒糖の量は1日当たり30ml中8〜12%でそれほど多い量ではありませんが、糖分が気になる方は医師にご相談ください。
※食品表示基準に基づき、100mlあたり糖類0.5g未満を無糖と表示しています。
※「無糖タイプ」には原材料由来の糖類が約0.02%含まれています。

原材料と栄養分析値

一次原材料産地
加工地
生産者
製造元
二次原材料産地
加工地
米麹(黒麹)沖縄石川酒造場タイ
黒麹沖縄
酵母沖縄
加工黒糖沖縄海邦商事サトウキビ沖縄
栄養分析値(30mlあたり) 黒糖入りタイプ
カロリータンパク質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当
27.4kcal0.8g6.1g1.89mg0.005g
栄養分析値(30mlあたり) 無糖タイプ
カロリータンパク質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当
7.2kcal0.9g0.9g1.2mg0.003g

環境情報

本体容器の材質梱包材
ビン/ガラス、キャップ/アルミ、計量カップ/PP段ボール

 通販生活の人気食品の中でもダントツで売上げトップを独走するのが『元祖もろみ酢』。最新の「1年以上愛飲者アンケート」(20年2月実施)でも、52.2%の人が「3ヵ月以内に体の変化を実感した」と答えてくださっています。
 その「体の変化ベスト3」は、

第1位、疲れを感じにくくなった。
第2位、目覚めがよくなった。
第3位、風邪をひきにくくなった。

 本品の原料は亜熱帯海洋気候の沖縄でしかつくれない黒麹菌発酵による琉球泡盛。その泡盛を蒸留したあとのもろみ(酒粕)には黒麹菌が生み出した天然のアミノ酸とクエン酸がどっさり含まれています。
 そこに着目した石川酒造場の二代目、石川信夫さんはもろみを飲みやすい酢に変えることに成功して、第1回ものづくり日本大賞」(主催・経産省)を受賞しました。
 このもろみ酢を毎日1杯(30㎖)で、

  1. あなたの毎日のエネルギー源となる栄養分・天然アミノ酸が461mg摂れます。
  2. さらに運動時の筋肉のエネルギー源として知られるバリン、ロイシン、イソロイシンなどの必須アミノ酸9種が245mg摂れます。この9種の必須アミノ酸は体内ではつくれないので、食品から摂るしかありません。
  3. 天然クエン酸も289mg摂れます。
    ※一財・日本食品分析センターで分析(黒糖入り)

 酢酸発酵ではないので 少しもすっぱくありません。甘くてまろやかな黒糖入りタイプと糖類ゼロの無糖タイプの2種があります。

人間の体の中ではつくれない以下の「9種の必須アミノ酸」がすべて入っています。
リジン35mg
フェニルアラニン26mg
ロイシン42mg
イソロイシン32mg
メチオニン10mg
バリン42mg
スレオニン33mg
トリプトファン5mg
ヒスチジン20mg

本品30ml当たりのアミノ酸量を(一財)日本食品分析センターで分析(黒糖入り)。

「朝、パッと目が覚めるのは、このお酢で天然の栄養を毎日補給して、元気をつくっているおかげと思っています」

愛飲歴5年め 観世清和さん(二十六世観世宗家)


「大病後の“だるい”という感覚がだいぶ軽減しました。体力が必要な演奏会が終っても元気でいられます」

愛飲歴5年め 国府弘子さん(ピアニスト)


「寝る前の1杯を1ヵ月つづけたころからだるさが軽くなってきた。夜中まで原稿を書いても、翌朝、体が軽い」

愛飲歴3年め 鹿島茂さん(作家・フランス文学者)

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください