3年がかりの真空熟成で引き出した、ワインのように芳醇なコク。ポリフェノールたっぷりの岩手産山ぶどうを、砂糖・保存料無添加でジュース化。

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佐幸本店

山ぶどうジュース3本セット

内容量1本(600ml)×3本
原材料ニホンヤマブドウ(国産)
製造責任者佐々木茂
賞味期限製造日より未開封で1年(開封後は要冷蔵で1ヵ月)
保存方法常温保存(暗所保存)、常温便
アレルギー表示原料不使用
製造国日本

原材料と栄養分析値

標準・完熟共通

一次原材料 産地・加工地 生産者・製造元 二次原材料 産地・加工地
やまぶどう 岩手 佐幸本店
栄養成分(1袋180gあたり)
カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
78kcal 0.2g 0.1g 19.0g 0.0g

環境情報

本体容器の材質 梱包材
ピン/ガラス、キャップ/アルミ・PE 紙・段ボール

 めったにお目にかかれない、山ぶどうだけでつくったジュースです。甘みが濃くてまろやかで、爽やかな酸味がいいアクセント。しかもワインのように奥深いコクと余韻があります。
 佐幸本店(1937年創業)3代目の佐々木茂さん曰く「山ぶどうは本来エグみや酸味が強烈で、ただ搾っただけでは飲めません」。山ぶどう生産量全国一の岩手県久慈市で、50年前から山ぶどうジュースをつくり続けている達人です。この甘み、いったいどこから生まれているのですか。
「搾りたての果汁を真空缶に詰めて、3年間深い眠りにつかせるのです。雑味をつくる成分『酒石酸(しゅせきさん)』を自然に沈殿させ、甘みが濃い上澄みだけをすくいとる。初代が試行錯誤の末に生み出した、日本初の製法です」
 果実の収穫時期が異なる2種のジュースをセットでお届け。10月の熟れた果実から搾った『完熟山ぶどうジュース』は、糖度17度以上と濃厚。栄養分も豊富で、ポリフェノール量は1本当り900mgです。『標準山ぶどうジュース』は9月の果実ならではのキレのある酸味を味わえます。ポリフェノール量は1本当り660mgです。

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