鼻水、目のかゆみ…花粉による目や鼻の不快感を軽減する「ナリルチン」を摂るならこれがいい。

通販生活のじゃばら1000

内容量60g(2g×30本)
原材料ジャバラ果皮粉末エキス(国内製造)、甜菜糖
アレルギー表示原料不使用
表示義務添加物不使用
賞味期限製造日より「常温」2年
保存方法直射日光を避け、冷暗所で保存してください。
製造国日本

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用

原材料
ジャバラ果皮粉末エキス(国内製造)、甜菜糖
栄養成分(1本2gあたり)
エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
7.76kcal0.086g0.024g1.802g0.0004g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PE・PP・PET段ボール
花粉には、じゃばらがいいと言われる理由。

 花粉が飛びはじめると目や鼻がカユカユ、グズグズ……。機能性表示食品の『じゃばら1000』には、こうした目や鼻の不快感を軽減するジャバラ果皮粉末エキスが1本(2g)に1000mgも含まれています。
 じゃばらは、ユズや温州ミカンが自然交配してできた柑橘類。和歌山県北山村原産の希少品種です。近年、花粉による不快感を和らげる「ナリルチン」という成分(ポリフェノールの一種)が果皮に多く含まれていることが分かり、注目されています。柑橘類の中でも、じゃばらのナリルチンはスダチの60倍以上。圧倒的に多く含まれているのです。
 本品は、じゃばらの果皮を特許技術(※)で粉末化しているから、1本(2g)でナリルチンを75mgもとることができます。じゃばらを使った商品はサプリメントやのど飴など多くありますが、鼻だけでなく目の不快感も軽減する機能性表示食品は珍しいと思います。
 花粉だけでなく、ホコリやハウスダストによる目や鼻の不快感にも役立つので、敏感でお悩みの方にもおすすめです。

特許製法で苦味を除去し、飲みやすく仕上げました。

 開発者の吾妻正章さんは永年、じゃばらが持つ抗アレルギー成分を研究してきた人。じゃばらに含まれる苦み成分を取り除き粉末化させることに成功して、13年に特許を取得しています(※)。
 このじゃばら粉末に北海道産の甜菜糖を加えてあるので、苦みがなく爽やかな味わいです。
 1日1本を目安に、水またはぬるま湯50mlに混ぜてお召し上がりください。苦味や酸味が気になる時は、水を増やすと飲みやすくなります。
※特許第5323127号

本品は「機能性表示食品」です。

届出番号:I747
【届出表示】本品にはジャバラ果皮粉末エキスが含まれます。ジャバラ果皮粉末エキスには花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる目や鼻の不快感を軽減する機能が確認されています。
機能性関与成分:ジャバラ果皮粉末エキス
ナリルチンとして75mg、クロロフィルabとして70μg

  • 食生活は主食、主菜、副菜を中心に食事のバランスを。
  • 本品は「特定保健用食品」と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。また、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
「じゃばら1000」摂取上の注意
  • 柑橘アレルギーのある方は、召し上がらないでください。
  • 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量をお守りください。
  • 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
  • 本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。
  • 疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。
  • 体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。
和歌山産・愛媛産のじゃばらを特許技術で苦味を抑えて粉末化。
技術開発

吾妻正章さん(ジャバララボラトリー代表取締役)

「じゃばら果皮から苦み成分を取り除き、効率よくナリルチンを取り出します。この製法は、よそではまねできないでしょう」

じゃばら

脇谷恒夫さん・恵美子さん夫妻

「まだ熟す前の青いじゃばらを、ひとつずつ手摘みで丁寧に収穫します。じゃばら果実の栽培期間中は農薬を使いません」

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください