農薬を極力使わず丹精したぶどうを、天然酵母だけを使って、丁寧に醸造。
ココ・ファーム・ワイナリーのワインセット 赤ワイン/限定1500本
白ワイン/限定2000本
特別セット/限定2000本
内容量 | 750㎖/1本 |
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賞味期限 | なし |
原材料 | 環境情報タブをご覧ください。 |
表示義務添加物 | 酸化防止剤(亜硫酸塩) |
アレルギー表示原料 | 不使用 |
製造国 | 日本 |
原材料
- 原材料
【販売上の名称及び所在地】株式会社カタログハウス受注センター/東京都渋谷区代々木2-12-2
【酒類販売管理者の氏名】森川潤
【酒類販売管理研修の受講年月日】令和6年5月23日(次回研修の受講期限令和9年5月22日)
【研修実施団体名】全国小売酒販組合中央会
ココ・ファーム・ワイナリーのワイン特別販売。 自家畑で、あるいは考えを同じくする契約農家で丹念に育て、 酵母を添加せず、ぶどう本来の力で発酵させた自然なワインです。 国際舞台で選ばれたことがある8本と、ワイナリーが誇る2本を特別にセレクトしました。
赤ワインセット(4本組)・限定1500セット
ぶどう品種ごとの個性が明らか。赤ワインの多彩さが楽しめるセット。
①風のルージュ 23年
ツヴァイゲルト100% 750ml(以下同)
洞爺湖サミット(06年ヴィンテージを採用。以下同)
②いまここ赤 24年
メルロー38%、マスカット・ベーリーA21%他
G20愛知・名古屋外務大臣会合(18年)
③陽はまた昇る 22年
タナ89%、カベルネ・ソーヴィニョン11%
駐日ローマ法王庁大使館昼食会(16年)
④雲の時間 茜 22年
ピノ・ノワール83%他(※)
北海道余市産ぶどうで醸す1本。
※ヴィンテージ(ぶどうの収穫年)が変わることがあります。
白ワインセット(4本組)・限定2000セット
フルーティー?それともスッキリ?いずれも和食に合わせやすい。
①風のエチュード 22年
シャルドネ98%他
G7男女共同参画・女性活躍担当相会合(20年)
②山のカンタータ 22年
プティ・マンサン100%
国際線ファーストクラス(19年)
③月を待つ 24年
ケルナー62%、ソーヴィニョン・ブラン38%
G20愛知・名古屋外相会合(18年)
④甲州F.O.S. マルチヴィンテージ
甲州100%
国際線ファーストクラス(14・15・17年)
ココ特別セット(2本組)・限定2000セット
ワイナリーを代表する赤ワインと、ピノ・ノワールのスパークリング。
①第一楽章 23年
マスカット・ベーリーA100%
創業の畑で造られた貴重な1本。
②北のぼ マルチヴィンテージ
ピノ・ノワール91%他
G7広島外相会合、メイ英首相歓迎夕食会(12年)
原材料
※ヴィンテージ(葡萄の収穫年)が変わることがあります。
※アルコール分は目安です。ロットによって変わる場合があります。
原材料とアルコール分 | |||||
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セット | 品目 | 原材料 | アルコール分 | 甘口/辛口 | ボディ |
赤ワインセット | 風のルージュ 23年 | 葡萄(北海道余市町産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 11.5% | 辛口 | ミディアムボディ |
いまここ赤 24年 | 葡萄(日本産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 12.0% | 辛口 | ミディアムボディ | |
陽はまた昇る 22年 | 葡萄(山形県、長野県産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 11.5% | 辛口 | ミディアムボディ | |
雲の時間 茜 22年 | 葡萄(北海道余市町産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 12.0% | 辛口 | ミディアムボディ | |
白ワインセット | 風のエチュード 22年 | 葡萄(長野県、山形県産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 11.5% | 辛口 | ミディアムボディ |
山のカンタータ 22年 | 葡萄(山形県、長野県産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 12.5% | 辛口 | ミディアムボディ | |
月を待つ 24年 | 葡萄(北海道余市町産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 12.5% | 辛口 | ミディアムボディ | |
甲州F.O.S. マルチヴィンテージ | 葡萄(山形県産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 11.0% | 辛口 | ミディアムボディ | |
ココ特別セット | 第一楽章 23年 | 葡萄(栃木県足利市、佐野市産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 12.5% | 辛口 | ミディアムボディ |
北のぼ マルチヴィンテージ | 葡萄(北海道余市町産)/酸化防止剤(亜硫酸塩) | 12.5% | 辛口 | ミディアムボディ |
「手作業を大切に、ぶどうと天然酵母という2つの生きものに丁寧に向き合っているんですね」
鴻巣友季子さん(翻訳家・エッセイスト 62歳)
ココ・ファーム・ワイナリーは、日本ワインの先駆けとしてワイン好きの間では知られた存在です。澄んだ味わいは選果などの手作業の細やかさ、適地適品種を徹底する姿勢から生まれているのでしょう。40年間ワインを楽しんできた私ですが、今回の10本をブラインドテストしたところ、全品種を当てることができたのには我ながら驚きました。それだけ品種の特長が見事に際立っています。ワインに詳しくない方でも飲み比べが楽しめると思います。
特に「山のカンタータ」は忘れられない一本です。蜂蜜のような芳醇な香りとプティ・マンサンらしい爽快な味わいが絶妙で、口に含むとその名の通り音楽が鳴り響くよう。ブルゴーニュの熟成した白ワインを思わせる印象です。日本ワインの進化を強く感じました。
いま世界的に自然派ワインが流行していますが、ココは理念として手作業を大切にし、ぶどうと天然酵母という2つの生きものに丁寧に向き合っているんですね。それがワインに表れています。