"ごはんにティースプーン3杯"でカルシウムが60mgも摂れるふりかけを作りました。
通販生活の
薄焼いわしの骨コツふりかけ
内容量 | 2袋約30回(150g) |
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エネルギー | 1回分5g当り18kcal |
食塩相当量 | 0.3g |
賞味期限 | 製造日より「常温」1年(開封後は冷蔵保存) |
表示義務添加物 | 酸化防止剤(ビタミンE) |
アレルギー表示原料 | ごま、小麦、大豆、ゼラチン ※いわしはえび、かに、いか、さばが混ざる漁法で採取。 |
※味付けしたいわしは酸化しやすいため、微量(0.08%)のビタミンE(トウモロコシ由来)を加えて酸化を遅らせています。
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆・ゼラチン
表示義務添加物:酸化防止剤(ビタミンE)
原材料 |
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いわし煮干し(国内製造)、砂糖、ガゴメ昆布、煎りゴマ、発酵調味料、食塩 |
栄養成分(15gあたり) | ||||
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エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
18.3kcal | 2.1g | 0.5g | 1.7g | 0.3g |
環境情報
本体容器の材質 |
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袋/PP・PE |
人気の『薄焼いわし』がカルシウムたっぷりのふりかけになりました。
毎日骨から溶け出してしまうから、毎日摂る必要があるカルシウム。60代女性では平均して1日51mg不足しています。毎日のことだからいろいろ違った摂り方をしたい、という方の声にお応えして、『薄焼いわし』のふりかけをつくりました。
もちろんただ砕いただけではありません。ごはんに合うよう、大豆と小麦の発酵調味液に漬けて旨みを底上げ。熱風乾燥でカリカリに仕上げた『薄焼いわし』に、ザクザクに焼き上げたがごめ昆布フレーク、さらにプチプチに煎ったゴマを加えて食感に変化を加えています。
ごはんといっしょに食べられるから、パサつかずに食べやすいのもおすすめする理由。
香ばしくて濃厚ないわしの旨みとともに、3種類の食材の食感がもたらすハーモニーを味わえる、大人のためのちょっと贅沢なふりかけです。
開封後は冷蔵庫で保管して、早めに召し上がってください。
本品5gのカルシウム量算出方法
「日本食品標準成分表」(2020年版)「片口いわし・煮干し」2200mg、「がごめ昆布・煮干し」750mg、「いりごま」1200mg/各100g当りをもとに5g当り60.8mgとした。