「かまど」と「羽釜」の高温炊きでお米の旨みが別格になる。
クリヤマ
かまどご飯釜
小 | (約)直径17.5×幅21×高さ16.5cm、重さ約2.2kg |
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大 | (約)直径22×幅25.5×高さ19.5cm、重さ約3.7kg |
材質 | 陶器 |
付属品 | レシピブック |
製造国 | 日本 |
※電磁調理器では使えません。
環境チェック情報
主要材料 | 梱包材 |
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陶器 | 段ボール |
ガス火で10分加熱したら火を止めて20分蒸らす。
ご飯の味にこだわる人たちの間では昔から土鍋が人気ですが、本品は「土鍋よりもおいしく炊ける」ご飯釜です。
画像2枚目の通り、本品はガス台の上に「ミニかまど」をつくり、その中に「羽釜」を入れた二重構造になっています。ガスの熱をかまどが受け止め、逃がすことなく羽釜を高温で包み込むので、釜の内部は約100℃に達します。
火を止めた後も高温が保たれるため、余熱と蒸らしでおねばが対流して、一粒一粒においしさが浸透していきます。
中火から強火で10分加熱後、火を止めて20分蒸らすだけ。土鍋のように途中で火加減を調整する必要もありません。かまどと釜の素材は、耐熱温度差700℃の耐熱陶器。
新潟県三条市のクリヤマ(1977年創業)製。
「ふだん食べているお米が各段にグレードアップする」
天野眞理さん(奈良県・51歳)
購入して13年経ちますが、これで炊いたお米を食べてしまうと炊飯器には戻れません。粒がピンッと立っていて、噛みしめるごとにお米の旨みが口に広がります。
10分火にかけたら20分蒸らすだけでこのおいしさが出来上がるから、炊飯器よりも手軽だと思います。