熟練の包丁職人が刃付けした「極薄の刃先」で完熟トマトも皮ごとラクに切れる。
マック
超極薄刃包丁「極閃®」
万能包丁 | 全長30cm、刃渡17.5cm、重さ160g |
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ペティナイフ | 全長23cm、刃渡13cm、重さ75g |
材質 | 刃/超硬質モリブデン、クロム、バナジウム 柄/積層合板 |
製造国 | 日本 |
※無料研ぎ直し券(1回・2年間有効)つき
※硬いカボチャや骨付き肉を切ると刃こぼれすることがあるのでご注意ください。
環境チェック情報
主要材料 | 経口部分・食品接触部分使用材料 | 梱包材 |
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鋼(フッ素樹脂加工) | 鋼(フッ素樹脂加工) | ボール紙 |
包丁の切れ味をつくるのは、刃の硬度、刃の角度に加えて「いかに薄く刃付けされているか」。「刃先0.2ミリ」の本品は、食材に抵抗なく入り込んでスパッ。この切れ味の右に出る包丁は、めったに見当らないはずだ。
押し切らなくても食材が軽い力でスッと切れる。
包丁のピカイチである本品の切れ味は完熟トマトを切ってみればすぐにわかる。ご存じのようにトマトの皮は包丁がすべりやすいが、本品の刃先はスッと皮に入る。そのまま包丁を手前に引くと、画像1枚目のようにラクに薄切りにすることができる。このすぐれた切れ味は熟練職人の刃付け技術から生まれてくる。
(1)刃先はわずか0.2ミリしかない。さらに一般的な家庭用包丁の刃先角度は30〜40度が主流だが、本品の刃先角度は15・7度しかないので、食材に当てると吸い込まれるように刃が入っていく。
(2)素材は超硬質のモリブデン。使い続けても摩耗しにくい。万能包丁とペティナイフのセット。
万能包丁は全長30センチ(刃渡り17.5センチ)。果物ナイフとして重宝するペティナイフは全長23センチ(刃渡り13センチ)。
いずれも購入後2年以内に切れ味がにぶってきたら、無料で研ぎ直しに応じてくれるで【長期使用性】は★2つと評価した(無料研ぎ直しは1回、片道分の送料をご負担ください)。
【メーカーについて】
刃物の街として知られる岐阜県関市に工房を構える刃物メーカーのマック(1965年創業)製。
性能
長期使用性
環境性
価格
テスト条件
本品と、全国販売されている同価格帯(5,000円台〜9,000円台)、同素材、同サイズ(全長29センチ〜32センチ、刃渡り16.5センチ〜19.5センチ)の一般品7種の小刃角度をレーザー顕微鏡で測定。競合品は21.0度〜39.3度のところ、本品は15.7度だった(16年10月6日実施)。(検査機関:岐阜県工業技術研究)