なんという贅沢...卓上で炙ったアツアツの干しホタルイカを、晩酌のおともに。
石乃濱田
石の炙り鉢 限定:100個
サイズ | 鉢:1辺17×高さ10cm |
---|---|
重さ | 約4.6kg |
材質 | みかげ石 |
付属品 | 焼き網、キャンドル3個 |
製造国 | 日本 |
※十分換気をしてお使いください。
※高温になるので必ず耐熱性のある敷物を敷いてください。
※食洗機不可。
環境チェック情報
主要材料 | 梱包材 |
---|---|
御影石 | 紙箱、エアパッキン(PP) |
外食もままならないこのご時世、せめて自宅での晩酌においしいおつまみが欲しい......という人に大うけしているのが本品だ。
富山県滑川市の老舗石工店、石乃濱田が、みかげ石を削り出して作っている美しい炙り鉢である。そもそもは2018年、地元の名物である干しホタルイカを炙るために4代目の濱田佳宏さんが制作したものだが、テレビの旅番組で紹介されて人気が全国区に拡大。1日に4個しか作れない希少品だから、街にはまず出回らない。
網の下に市販の固形燃料かキャンドルを置いて使う。スルメや鮭とばを卓上で炙ってアツアツを噛みしめれば、日本酒がすすむことまちがいなし。
ただしハムやベーコンは炙ると脂が落ちて煙が出るので、網の上にアルミホイルを敷いてください。
重さが4.6キロあるので、腕力の弱い人には不向き。石の色は個体差がある(黒から灰色)。