なんという贅沢...卓上で炙ったアツアツの干しホタルイカを、晩酌のおともに。

  • 石の炙り鉢0
  • 石の炙り鉢1
  • 石の炙り鉢2
  • 石の炙り鉢3

石乃濱田

石の炙り鉢 限定:100個

サイズ鉢:1辺17×高さ10cm
重さ約4.6kg
材質みかげ石
付属品焼き網、キャンドル3個
製造国日本

※十分換気をしてお使いください。
※高温になるので必ず耐熱性のある敷物を敷いてください。
※食洗機不可。

環境チェック情報

主要材料梱包材
御影石紙箱、エアパッキン(PP)

 外食もままならないこのご時世、せめて自宅での晩酌においしいおつまみが欲しい......という人に大うけしているのが本品だ。
 富山県滑川市の老舗石工店、石乃濱田が、みかげ石を削り出して作っている美しい炙り鉢である。そもそもは2018年、地元の名物である干しホタルイカを炙るために4代目の濱田佳宏さんが制作したものだが、テレビの旅番組で紹介されて人気が全国区に拡大。1日に4個しか作れない希少品だから、街にはまず出回らない。
 網の下に市販の固形燃料かキャンドルを置いて使う。スルメや鮭とばを卓上で炙ってアツアツを噛みしめれば、日本酒がすすむことまちがいなし。
 ただしハムやベーコンは炙ると脂が落ちて煙が出るので、網の上にアルミホイルを敷いてください。
 重さが4.6キロあるので、腕力の弱い人には不向き。石の色は個体差がある(黒から灰色)。

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください