1本で3役を担うメイドイン燕三条もの。
ヨシカワ
挟むトング
おかずを取るのに、たくさんの調理器具を使い分けるのは煩雑。このステンレストングなら一本で、あらゆる場面に応えてくれる。
はさむ部分の形が変わっていて、スプーンと穴あきスプーンの対になっている。豚の角煮のような汁気ごと取りたい料理には、穴のない方を下にしてすくい取る。
トングをくるっとひっくり返すと、3本の細長い穴が下にくる。こちら側ですくえば、自然と水気が切れて具だけが残る。やさしくすくいたい湯豆腐にはぴったりだ。「ミニトマトをひとつだけ取りたい」はい、どうぞ。細かいものをつまむのも、もちろん得意だ。燕三条で1952年の創立以来キッチン用品一筋のヨシカワ製だから、手になじみ握りやすい形にデザインされている。