動物性油脂ゼロでこのおいしさ。9種類の国産野菜の旨みをギュッと凝縮した洋風だし。

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田耕邦子

9種類の野菜畑のブイヨン

内容量1袋100g
賞味期限製造日より2年
保存方法常温保存、常温便
原材料たまねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ゴボウ、蓮根、ホウレンソウ、小松菜、にんにく、食塩、砂糖(ビートグラニュー糖)、酵母エキス、醤油、胡椒、馬鈴薯澱粉
アレルギー表示原料小麦、大豆
表示義務添加物なし
製造責任者田耕邦子
製造国日本

原材料と栄養分析値

原材料
栄養分析値(1袋100gあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当
204kcal7.9g0.3g42.5g16700mg42.4g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PE・アルミ・PET段ボール
脂質は小さじ1杯当り0.02g。自然食研究家田耕邦子さんの自信作。

 03年に販売を開始して以来、洋風料理の油分が気になる読者に支持されている「動物性原料を使っていない」ブイヨンです。
 9種類もの国産野菜をまるごと乾燥させ、水分をとばしてから粉末化。野菜の持つ旨みだけで、深いコクと風味をつくりだしています。市販のブイヨンがコク増しのために使う「動物性油脂」や「肉エキス」は入っていませんから、動物の脂独特の臭みやクセがなく澄んだ味わいです。
 100mlのお湯に本品を小さじ半分ほど入れるだけで、旨みたっぷりのおいしいスープのできあがり。かぶや人参、ジャガイモなどの野菜を煮込むと本格的なポトフがかんたんにつくれます。洋風献立はもちろん、和洋中、さまざまな料理にコク出しの隠し味としてお使いください。食塩相当量は小さじ1杯(5g)で約2.1gです。
 塩分量を従来品の約10分の1でおつくりした『無加塩版』もあります。

原材料

一次原材料産地
加工地
生産者
製造元
二次原材料産地
加工地
食塩沖縄公表不可(編集部確認済み)海水沖縄
砂糖(ビートグラニュー糖)北海道公表不可(編集部確認済み)甜菜北海道
醸造エキス大分興人酵母日本
デキストリン日本
たまねぎ(エキス)愛知公表不可(編集部確認済み)たまねぎ北海道
じゃがいも(粉末)北海道公表不可(編集部確認済み)ジャガイモ北海道
醤油埼玉公表不可
(編集部確認済み)
丸大豆日本
小麦日本
食塩日本
にんじん(粉末)北海道公表不可(編集部確認済み)にんじん北海道
胡椒大阪公表不可(編集部確認済み)胡椒インドネシア
セロリ(粉末)大阪公表不可(編集部確認済み)セロリ長野・愛知
馬鈴薯澱粉北海道公表不可(編集部確認済み)ジャガイモ北海道
ゴボウ(粉末)大阪公表不可(編集部確認済み)ゴボウ日本(主に九州)
蓮根(粉末)大阪公表不可(編集部確認済み)蓮根日本(主に山口)
ホウレンソウ(粉末)大阪公表不可(編集部確認済み)ほうれん草日本(主に熊本)
小松菜(粉末)大阪公表不可(編集部確認済み)小松菜日本(主に熊本)
フライドガーリック兵庫公表不可
(編集部確認済み)
ニンニク青森
菜種油福岡

※原材料は産地の天候などの諸事情により変更する場合があります

金崎勝代さん(大阪府)・22回リピート

22年前、すい臓の病気をして医師から油分と塩分を制限されているので、ブイヨンはずっとこれ。野菜の旨みが濃いから、カレーはルーを半分にしても十分おいしい。八宝菜や炒飯もこれを隠し味にすると ラクに味が決まります。


愛用歴14年 橋本幸恵さん
(56歳・群馬県)

アトピーがあるので、添加物や動物性たんぱく質を控えています。だしは14年前にこのブイヨンに出会って以来、ずっとこれだけです。他の動物性油脂ゼロのだしとはコクの深さが全然違います。野菜のスープや洋食はもちろん、炒飯やお味噌汁にもパラリ。もうこれなしでは、料理の味が決まりません。

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