動物性油脂ゼロでこのおいしさ。9種類の国産野菜の旨みをギュッと凝縮した洋風だし。
田耕邦子
9種類の野菜畑のブイヨン
内容量 | 1袋100g |
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賞味期限 | 製造日より2年 |
保存方法 | 常温保存、常温便 |
原材料 | たまねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ゴボウ、蓮根、ホウレンソウ、小松菜、にんにく、食塩、砂糖(ビートグラニュー糖)、酵母エキス、醤油、胡椒、馬鈴薯澱粉 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
表示義務添加物 | なし |
製造責任者 | 田耕邦子 |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
- 原材料
栄養分析値(1袋100gあたり) | |||||
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カロリー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | ナトリウム | 食塩相当 |
204kcal | 7.9g | 0.3g | 42.5g | 16700mg | 42.4g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・アルミ・PET | 段ボール |
脂質は小さじ1杯当り0.02g。自然食研究家田耕邦子さんの自信作。
03年に販売を開始して以来、洋風料理の油分が気になる読者に支持されている「動物性原料を使っていない」ブイヨンです。
9種類もの国産野菜をまるごと乾燥させ、水分をとばしてから粉末化。野菜の持つ旨みだけで、深いコクと風味をつくりだしています。市販のブイヨンがコク増しのために使う「動物性油脂」や「肉エキス」は入っていませんから、動物の脂独特の臭みやクセがなく澄んだ味わいです。
100mlのお湯に本品を小さじ半分ほど入れるだけで、旨みたっぷりのおいしいスープのできあがり。かぶや人参、ジャガイモなどの野菜を煮込むと本格的なポトフがかんたんにつくれます。洋風献立はもちろん、和洋中、さまざまな料理にコク出しの隠し味としてお使いください。食塩相当量は小さじ1杯(5g)で約2.1gです。
塩分量を従来品の約10分の1でおつくりした『無加塩版』もあります。
原材料
一次原材料 | 産地 加工地 | 生産者 製造元 | 二次原材料 | 産地 加工地 |
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食塩 | 沖縄 | 公表不可(編集部確認済み) | 海水 | 沖縄 |
砂糖(ビートグラニュー糖) | 北海道 | 公表不可(編集部確認済み) | 甜菜 | 北海道 |
醸造エキス | 大分 | 興人 | 酵母 | 日本 |
デキストリン | 日本 | |||
たまねぎ(エキス) | 愛知 | 公表不可(編集部確認済み) | たまねぎ | 北海道 |
じゃがいも(粉末) | 北海道 | 公表不可(編集部確認済み) | ジャガイモ | 北海道 |
醤油 | 埼玉 | 公表不可 (編集部確認済み) | 丸大豆 | 日本 |
小麦 | 日本 | |||
食塩 | 日本 | |||
にんじん(粉末) | 北海道 | 公表不可(編集部確認済み) | にんじん | 北海道 |
胡椒 | 大阪 | 公表不可(編集部確認済み) | 胡椒 | インドネシア |
セロリ(粉末) | 大阪 | 公表不可(編集部確認済み) | セロリ | 長野・愛知 |
馬鈴薯澱粉 | 北海道 | 公表不可(編集部確認済み) | ジャガイモ | 北海道 |
ゴボウ(粉末) | 大阪 | 公表不可(編集部確認済み) | ゴボウ | 日本(主に九州) |
蓮根(粉末) | 大阪 | 公表不可(編集部確認済み) | 蓮根 | 日本(主に山口) |
ホウレンソウ(粉末) | 大阪 | 公表不可(編集部確認済み) | ほうれん草 | 日本(主に熊本) |
小松菜(粉末) | 大阪 | 公表不可(編集部確認済み) | 小松菜 | 日本(主に熊本) |
フライドガーリック | 兵庫 | 公表不可 (編集部確認済み) | ニンニク | 青森 |
菜種油 | 福岡 |
※原材料は産地の天候などの諸事情により変更する場合があります
金崎勝代さん(大阪府)・22回リピート
22年前、すい臓の病気をして医師から油分と塩分を制限されているので、ブイヨンはずっとこれ。野菜の旨みが濃いから、カレーはルーを半分にしても十分おいしい。八宝菜や炒飯もこれを隠し味にすると ラクに味が決まります。
愛用歴14年 橋本幸恵さん
(56歳・群馬県)
アトピーがあるので、添加物や動物性たんぱく質を控えています。だしは14年前にこのブイヨンに出会って以来、ずっとこれだけです。他の動物性油脂ゼロのだしとはコクの深さが全然違います。野菜のスープや洋食はもちろん、炒飯やお味噌汁にもパラリ。もうこれなしでは、料理の味が決まりません。