私ならこれをつくります。

野菜畑のブイヨンを使用した
門倉多仁亜さんのレシピ2選。

手間をかけずに味を決めたい。そんな時は野菜ブイヨンがおすすめです。門倉さんは栄養たっぷりのジャガイモ料理をつくってくれました。

門倉多仁亜さん イメージ

レシピをつくった人

門倉多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭料理を中心に紹介。現在、鹿児島県鹿屋市在住。

さっぱりポテトサラダ

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マヨネーズを使わないから、さらり、さわやか。ジャガイモはつぶさず、形を残すのがドイツ風。

材料〈4〜6人分〉

ジャガイモ(メークイーン) … 500g

キュウリのピクルス(粗いみじん切り) … 1〜2本分

タマネギ(粗いみじん切り) … 1/2個分

ドレッシング

ピクルスの汁 … 大さじ2 サラダ油 … 大さじ1 粒マスタード、砂糖 … 各小さじ1 こしょう … 少々

野菜畑のブイヨン … 小さじ1/2

湯 … 150ml

ベーコン … 50g

パセリ(みじん切り) … 適量

こしょう … 少々

作り方

  1. 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れて泡立て器でよく混ぜる。湯に野菜畑ブイヨンを溶かして加え、混ぜ合せる。
  2. キュウリのピクルス、タマネギも加えて混ぜる。
  3. ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま鍋に入れ、たっぷりの水を加えて竹串がスッと通るまでゆでる。
  4. 熱いうちに皮をむいて、②のボウルにペティナイフで8㎜厚さにスライスしながら加える。全体を混ぜて室温で1時間ほど置いて味を含ませる。
  5. ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで空炒りしてカリカリにする。④を器に盛ってベーコン、パセリを散らしてこしょうをふる。

Point

Point イメージ

よく混ぜたドレッシングに野菜畑のブイヨンを溶かしたスープを加えるのがポイント。ジャガイモにしっかり旨みを含ませるために1時間ほどマリネします。

レシピ一覧

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