味噌と雑穀のプロが考え抜いた国産雑穀12種類を使った味噌。
日本味噌
十二種雑穀味噌
内容量 | 1パック1kg |
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原材料 | 大豆、大麦、白米、食塩、黒大豆、小豆、赤米、黒米、もち米、ハトムギ、アワ、キビ、ヒエ |
アレルギー表示原料 | 大豆 ※製造工場ではその他のアレルギー物質を含む製品を製造しています。 |
賞味期限 | 製造日より6ヵ月 |
保存方法 | 未開封、開封後ともに冷蔵保存推奨、常温便 |
製造責任者 | 岩本宗光 |
製造国 | 日本 |
原料は天候などの諸事情により、産地を変更する場合があります。
あわ、ひえ、きびなど、厳選した国産雑穀を12種も使って3種の麹で丹念に発酵させた希少な味噌です。
厚生労働省認定の「1級味噌製造技能士」にして「雑穀エキスパート」の小俣光正さんが中心となり、原料選定から配合、熟成方法などを熟考。何度も試験醸造を繰り返してつくり上げた本品は、コクと旨みが違います。
キュウリやダイコンにつけても、味噌汁にしても、そのおいしさと豊かな風味に驚くはず。しかも、一般的な米味噌と比べてカリウムは10%、ビタミンB1は33%、ビタミンB2は20%も多い(一財・日本食品分析センターのデータに基づいて編集部が算出)のですから、これは取り入れない手はありません。