正方形のまな板なら、調理スペースが広々使えて手早く料理ができる。
和平フレイズ
正方形まな板26センチ
シリコーンへら
ステンレストング
●正方形まな板
サイズ | (約)幅26×奥行26×厚さ2.5cm |
---|---|
重さ | 約1.1kg |
材質 | 天然木集成材(ゴムの木) |
製造国 | 日本 |
※木目や色合いは1点ずつ異なります。
※乾燥機、食洗機不可。
●シリコーンへら
サイズ | (約)幅5.8×厚さ0.9×長さ26cm |
---|---|
重さ | 約48g |
材質 | シリコーンゴム、天然木 |
耐熱温度 | 200℃ |
製造国 | 日本 |
※持ち手の木目や色合いは1点ずつ異なります。
※漂白剤乾燥機食洗機不可。
●ステンレストング
サイズ | (約)幅8.8×奥行4.4×長さ24.5cm |
---|---|
重さ | 約70g |
材質 | ステンレス鋼 |
製造国 | 日本 |
※表面加工したフライパンや鍋には使えません。
環境情報
●正方形まな板
主要材料部分/板材名 | 原木原産国 | 植林か自然林 | 梱包材 |
---|---|---|---|
天然木集成材(ゴムの木) | 東南アジア | 植林 | ポリ袋(PE)、不織布 |
●シリコーンへら
主要材料 | 経口部分・食品接触部分使用材料 | 梱包材 |
---|---|---|
シリコーン、天然木 | シリコーン | ポリ袋(PP)、紙、シュリンク(PE) |
●ステンレストング
主要材料 | 経口部分・食品接触部分使用材料 | 梱包材 |
---|---|---|
ステンレス | ステンレス鋼 | ポリ袋(PP)、紙 |
限られたキッチンのスペースを、まな板が占領していないだろうか。長方形のまな板の使い勝手に疑問を感じていた料理研究家の有元葉子さんが、調理手順をスムーズにするべく考えたのが、正方形の本品である。
キャベツ丸ごとでも余裕で切れる26センチ四方。
「まな板は横長の長方形であるべきだと誰が決めたのでしょうか。まな板が小さければ調理スペースをもっとゆったり使えるのにね。
それで燕三条の旧知の調理器具メーカーさんと相談しながらつくっていったのがこの正方形まな板です」という有元葉子さん。
使いやすさを追求してたどり着いたのが、1辺26センチ。「奥行が26センチあれば、白菜やキャベツも余裕で切れる。このサイズが最良です」
食材を縦に細く切ってまな板ごとくるっと90度回転させれば、端から切るだけでみじん切りもラクにできる。まな板が幅を取らずにすむ分、横には切った食材を入れるボウルを置けるスペースが生まれるところも評価した。
素材はゴムの木。適度な硬さで刃当りがよく、速く乾く。2.5センチの厚みで自立するのも便利だ。
有元さんが考案した使いやすい「へら」と「トング」もおすすめ。
●へら……シリコーン製でボウルや食器にピタリと沿うカーブつき。シリコーン部分は取り外して洗える。
●トング……先端に交互についた16個のツメがかみ合うので、重いかたまり肉でもラクに持ち上げられる。
【メーカーについて】
機能性とデザインを両立した調理器具を得意とする、燕三条の和平フレイズ(1951年創業)。
性能
長期使用性
環境性
価格
有元葉子さん
ありもと・ようこ●料理研究家。雑誌の企画、編集に携わった後、料理研究家としてレシピ本を出版。近著に『有元葉子 春夏秋冬うちの味』(暮しの手帖社)。