直径20cm、重さ650gの鉄の中華鍋。力の弱い女性でもこれなら扱いやすい。

北陸アルミニウム

ワンズパン

【サイズ】本体/直径20×深さ7cm、把手長さ/20cm、フタ/直径20.8cm、蒸し板/直径20.8cm
【重さ】本体/約650g、フタ/約220g、蒸し板/重さ約90g
【材質】本体/鉄(窒化加工)、フタ・蒸し板/アルミニウム
【製造国】日本

※IH対応
※食洗機・乾燥機不可。
※油ならしをしてからご使用ください。

環境情報

主要材料経口部分・食品接触部分使用材料梱包材
鉄、アルミ鉄(窒化加工)、アルミポリ袋(PE)、段ボール
歯ごたえシャキシャキの野菜炒めをつくるには、短時間で一気に食材に火が通る鉄の中華鍋がいい。ところが従来の鉄の中華鍋の大半は重さ約1キロの大型鍋がほとんどだった。

専用蒸し皿とドーム状のフタで蒸し料理が簡単。

 重さ1キロでは力が弱い女性や高齢世代には扱いにくい……この中華鍋問題を解決したのが、料理研究家のウー・ウェンさんだ。
 北陸アルミニウムと共同開発した本品は、鉄製だが重さは650gしかない。従来の大型中華鍋は直径24〜27センチが主流だったのに対して、本品は直径20センチに小型化することで軽量化している。家庭用にはこのサイズで十分ではないだろうか。
 専用蒸し皿で油を使わずにヘルシーな蒸し料理が簡単につくれるところも評価した。ドーム状のフタの内部でたっぷりの蒸気が対流して、素材の旨みが引き出される。
 本年版は油なじみがよくこびりつきにくく改良された。鉄といっても本品はさびにくい窒化鉄なので、洗剤で洗って乾かすだけでいい。めんどうなお手入れは不要だ。

【メーカーについて】

 自社工場での国内製造にこだわっている1930年創業の老舗、北陸アルミニウム製。

性能

長期使用性

環境性

価格

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ウー・ウェンさん

うー・うぇん●料理研究家。中国・北京で生まれ、1990年に来日。近著に『ウー・ウェンの 鍋 スープ』(高橋書店)。

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