「ひとつの鍋ですべての調理ができればいいのに…と思ったのが開発のきっかけです」
北陸アルミニウム
ウー・ウェンのワンズパン 蒸炒鍋
【サイズ】 | 本体/直径20×深さ7cm、把手長さ/20cm、フタ/直径20.8cm、蒸し板/直径20.8cm |
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【重さ】 | 本体/約650g、フタ/約220g、蒸し板/重さ約90g |
【材質】 | 本体/鉄(窒化加工)、フタ・蒸し板/アルミニウム |
【製造国】 | 日本 |
IH対応
食洗機・乾燥機不可。
油ならしをしてからご使用ください。
環境情報
主要材料 | 経口部分・食品接触部分使用材料 | 梱包材 |
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鉄、アルミ | 鉄(窒化加工)、アルミ | ポリ袋(PE)、段ボール |
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ウー・ウェンのワンズナイフ
税込15,400円
「大きくて重くて使いづらい」……そんな中華調理器具の不満を解決するため、料理研究家のウー・ウェンさんが軽量&コンパクトにつくり直したのがこちらです。
「ひとつの鍋ですべての調理ができればいいのに…と思ったのが開発のきっかけです」
炒める、蒸すという基本的な中華料理の調理方法はもちろん、揚げる、煮る、焼くこともできる鉄の万能鍋です。
ぜひ試してほしいのが野菜蒸し。スチームトレーの端まで蒸気穴をつけて調理面を広げたので、同径のせいろよりも多くの野菜を一度に蒸せます。深型とドーム蓋の合わせ技でたっぷりの蒸気を鍋内で対流させられるので、おいしく均一に蒸せます。
鍋肌にファイバーライン加工をほどこしてあるので、こびりつきにくいのも特長です。
女性でも鍋振りができるように、サイズは小ぶりの20センチ、重さは650グラムの軽量にしました。深型なので夫婦2人分の野菜炒めなら十分です。
うー・うぇん●料理研究家。中国・北京で生れ、1990年に来日。近著に『蒸しものお粥』(高橋書店)。