アジアの養生食レシピ3選(スリランカ・台湾・中国、上海篇)

アジアの養生食レシピ3選
(スリランカ・台湾・中国 上海篇)

おいしく栄養豊富なアジアの養生食。各国・郷土料理研究家・青木ゆり子さんのオリジナルレシピのなかから「パリップ」「シェントゥジャン」「シャンツァイカンス」の3つをご紹介します。

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レシピをつくった人

青木ゆり子さん

各国・郷土料理研究家。世界の料理総合情報サイト「e-food.jp」主宰。『世界の郷土料理事典』(誠文堂新光社)など著書多数。

鉄分を補う
スリランカ「パリップ」

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レンズ豆で鉄分、ビタミンB群が摂れます。

スリランカの人々の健康を支えるココナッツ風味の豆カレーです。

レンズ豆には、植物性たんぱく質だけでなく、貧血防止や疲労回復などに効果があるとされる鉄分やビタミンB群も豊富です。また、ココナッツミルクには、脂肪が蓄積されにくいとされる中鎖脂肪酸の他、カリウムを始めとするミネラルも含まれます。
パリップは日本でいえばお味噌汁のような存在で、スリランカの家庭の食卓には欠かせません。トマトを加えていないこともあり、酸味がないまろやかな辛さが楽しめます。

材料

レンズ豆(皮なし)…100g

水…300㎖

玉ねぎ(みじん切り)…1/2個

青とうがらし(みじん切り)…好みの量(目安は1/2~1本)

カレーリーフ(あれば)…少々

ターメリック…小さじ1/2

塩…少々

クミン(粉末)…小さじ1/4

黒こしょう…小さじ1/4

すりおろしにんにく…小さじ1

ココナッツミルク…150㎖

トッピング

植物油…大さじ1 鷹の爪(縦切り)…1本 クミンシード…少々 マスタードシード(あれば)…少々 香菜(コリアンダーの葉)…少々

作り方

  1. レンズ豆を洗い、水(分量外)につけて20分後に水を切る。鍋に移して水300㎖を加え、蓋をしないで豆が柔らかくなるまで5~10分煮る。
  2. ①に玉ねぎ、青とうがらし、カレーリーフ、ターメリック、塩を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  3. ②にクミン、黒こしょう、すりおろしにんにく、ココナッツミルクを加えて混ぜ、5分煮る。味をみて必要なら塩を足す。
  4. トッピングを作る。フライパンに植物油を入れて熱し、鷹の爪、クミンシード、マスタードシードを1分炒めて香りを出す。
  5. ③を深皿に盛る。④のトッピングを乗せ、香菜を飾る。

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