アジアの養生食レシピ3選(スリランカ・台湾・中国、上海篇)

アジアの養生食レシピ3選
(スリランカ・台湾・中国 上海篇)

おいしく栄養豊富なアジアの養生食。各国・郷土料理研究家・青木ゆり子さんのオリジナルレシピのなかから「パリップ」「シェントゥジャン」「シャンツァイカンス」の3つをご紹介します。

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レシピをつくった人

青木ゆり子さん

各国・郷土料理研究家。世界の料理総合情報サイト「e-food.jp」主宰。『世界の郷土料理事典』(誠文堂新光社)など著書多数。

ビタミンEを補う
台湾「シェントゥジャン」

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豆乳で抗酸化作用の高いビタミンEが摂れます。

あたたかくやさしい味わいの豆乳スープは台湾の定番朝ごはんです。

豆乳に豊富なビタミンEは抗酸化作用が高く、体内の細胞や血管を若々しく健やかに保つ効果があるとされます。豆乳の他にも、たんぱく質が豊富な卵や、高血圧予防などに効果があるとされるお酢を合わせていただく、栄養価の高い一杯です。
やさしいしょっぱさの奥にあるコクは、切り干し大根や干しエビによるものです。卵とお酢のおかげでとろみがつき、消化もしやすくなります。うすい黄色が目にもやさしい豆乳スープ、シェントゥジャンは台湾の定番朝ごはんです。お腹を温めてくれるこの一杯が、台湾の人たちの一日の元気の源なのです。

材料

切り干し大根、干しエビ(それぞれ水に20分つけて戻す)…各大さじ1

卵…1個

しょうゆ…小さじ1

酢…大さじ1

ごま油…小さじ1

塩、白こしょう…各少々

豆乳…350㎖

トッピング

青ねぎ(輪切り)…少々 揚げパン(油を塗ってトーストしたフランスパンでもよい。一口大に切る)…少々

作り方

  1. フライパンで切り干し大根と干しエビを炒る。
  2. ボウルに卵を入れて溶き、①としょうゆ、酢、ごま油、塩、白こしょうを入れて混ぜる。深皿に二等分する。
  3. 鍋に豆乳を入れて沸騰寸前まで熱する。
  4. ②に③を注ぎ、青ねぎ、揚げパンをトッピングする。好みでラー油や香菜を加えてもよい。

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