私ならこれをつくります。

本枯節の無加塩だしを使用した
樋口直哉さんのレシピ2選。

料理家であり作家でもある樋口さんがつくってくださったのは、無加塩だしならではの極上レシピ。滋味深い味わいに心も体も整います。

樋口直哉さん イメージ

レシピをつくった人

樋口直哉さん

料理家、作家。2005年に『さよならアメリカ』で群像新人文学賞受賞。近著に『読むだけで料理がうまくなる本』(オレンジページ)など。

鶏もも肉とジャガイモのポトフ仕立て

鶏もも肉とジャガイモのポトフ仕立て イメージ

仕上げにだしを加えるだけで見事に味がまとまる。この無加塩だしあってこその料理です。

材料〈2人分〉

鶏もも肉 … 1枚(約300g)

ジャガイモ … 2個(約300g)

水 … 1ℓ

本枯節の無加塩だし … 1袋

粗びき黒こしょう … 少々

好みでフレンチマスタード … 少々

作り方

  1. 鶏もも肉は半分に切り、重量の1%の塩をふり、15分置く。ジャガイモは皮をむいて大きければ半分に切る。
  2. 鍋に①を入れて水を注ぎ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして30〜40分煮込む。
  3. 火を止め、無加塩だしを入れて溶かす。器に盛ってこしょうをふる。好みでマスタードをつけながら食べても。

Point

Point イメージ

ジャガイモに火が通ったら無加塩だしを加えて全体を混ぜるだけ。本枯節の芳醇な香りで風味が増します。

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