
本枯節の無加塩だしを使用した
樋口直哉さんのレシピ2選。
料理家であり作家でもある樋口さんがつくってくださったのは、無加塩だしならではの極上レシピ。滋味深い味わいに心も体も整います。

レシピをつくった人
樋口直哉さん
料理家、作家。2005年に『さよならアメリカ』で群像新人文学賞受賞。近著に『読むだけで料理がうまくなる本』(オレンジページ)など。
鶏もも肉とジャガイモのポトフ仕立て

仕上げにだしを加えるだけで見事に味がまとまる。この無加塩だしあってこその料理です。
材料〈2人分〉
鶏もも肉 … 1枚(約300g)
ジャガイモ … 2個(約300g)
水 … 1ℓ
本枯節の無加塩だし … 1袋
粗びき黒こしょう … 少々
好みでフレンチマスタード … 少々
作り方
- 鶏もも肉は半分に切り、重量の1%の塩をふり、15分置く。ジャガイモは皮をむいて大きければ半分に切る。
- 鍋に①を入れて水を注ぎ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にして30〜40分煮込む。
- 火を止め、無加塩だしを入れて溶かす。器に盛ってこしょうをふる。好みでマスタードをつけながら食べても。
Point

ジャガイモに火が通ったら無加塩だしを加えて全体を混ぜるだけ。本枯節の芳醇な香りで風味が増します。