私ならこれをつくります。

本枯節の無加塩だしを使用した
樋口直哉さんのレシピ2選。

料理家であり作家でもある樋口さんがつくってくださったのは、無加塩だしならではの極上レシピ。滋味深い味わいに心も体も整います。

樋口直哉さん イメージ

レシピをつくった人

樋口直哉さん

料理家、作家。2005年に『さよならアメリカ』で群像新人文学賞受賞。近著に『読むだけで料理がうまくなる本』(オレンジページ)など。

トマトの味噌にゅうめん

トマトの味噌にゅうめん イメージ

力強い味わいの無加塩だしとトマトのベストマッチ。担々麺風の深みのあるスープを楽しめる。

材料〈2人分〉

そうめん … 2束(100g)

豚ひき肉 … 100g

トマト … 1個

ニンニク(粗いみじん切り) … 1かけ分

味噌 … 30g

白練りゴマ … 40g

水 … 600㎖

本枯節の無加塩だし … 1袋

細ネギ … 適量

サラダ油 … 大さじ1

好みでラー油 … 少々

作り方

  1. トマトはヘタを取ってざく切りにする。細ネギは斜め細切りにする。
  2. 鍋にサラダ油、豚ひき肉、ニンニクを入れて中火にかける。ひき肉に火が通ったら味噌、練りゴマ、トマトを加えて軽く炒め、水を加える。
  3. ひと煮立ちしたら無加塩だしを加えて溶かす。
  4. そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、③に加えて温める。器に盛って細ネギをあしらう。好みでラー油をたらしてもおいしい。

レシピ一覧

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