村上祥子のがんばらないレンチンごはん

タンパク質が豊富で疲労回復を助ける『鶏のむね肉』を使ったレシピ3選

低カロリーで高タンパク。疲労回復に役立つイミダゾールペプチドを多く含む。必須アミノ酸ロイシンも含み、筋肉づくりにも貢献します。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

クリームシチュー

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マグカップでひとり分を簡単につくれます。

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)…100g

塩、こしょう…各少々

そら豆(冷凍)…100g

A

クリームシチュールー…1かけ(24g) 牛乳…100㎖

作り方

  1. 鶏肉は5等分に切り、塩、こしょうをふる。 Aのルーは細かく刻む。
  2. マグカップにAを入れて混ぜ、鶏肉とそら豆(冷凍のまま)を加える。
  3. ラップを丸めて落としぶた代わりにのせ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

レンチン前

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マグカップに材料を入れれば、鍋もフライパンも不要で電子レンジにかけるだけ。調理時間が短縮でき、火を使わないので年配の方やお子さんでも安全です。レンチンなので、持ち手もそれほど熱くなりません。

レンチン料理をおいしくつくるコツ

おうちの電子レンジの庫内を見てください。ピカピカですか? そうでなければ汚れをきれいに拭き取って。これで初めて、レンチン機能が効率よく働いて、おいしい料理ができあがります。

1:レンジのタイプによって「置き場所」が違う

電子レンジには、ターンテーブルありと、なしのフラットタイプと2種あります。電磁波を発射するモーター、マグネトロンが置かれている場所が違います。レンチンしたい食品の置き方も違ってきます。

レンジのタイプによって「置き場所」が違う イメージ

2:レンジのワット数に合わせて「加熱時間」をセット

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が違うときは、下の表を参考に加熱時間を調整しましょう。

レンジのワット数に合わせて「加熱時間」をセット イメージ

レシピ初出本

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出典 : 『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

レシピ一覧

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