
タンパク質が豊富で疲労回復を助ける『鶏のむね肉』を使ったレシピ3選
低カロリーで高タンパク。疲労回復に役立つイミダゾールペプチドを多く含む。必須アミノ酸ロイシンも含み、筋肉づくりにも貢献します。

レシピをつくった人
村上祥子さん
料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。
クリームシチュー

マグカップでひとり分を簡単につくれます。
材料(1人分)
鶏むね肉(皮なし)…100g
塩、こしょう…各少々
そら豆(冷凍)…100g
A
クリームシチュールー…1かけ(24g) 牛乳…100㎖
作り方
- 鶏肉は5等分に切り、塩、こしょうをふる。 Aのルーは細かく刻む。
- マグカップにAを入れて混ぜ、鶏肉とそら豆(冷凍のまま)を加える。
- ラップを丸めて落としぶた代わりにのせ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
レンチン前

マグカップに材料を入れれば、鍋もフライパンも不要で電子レンジにかけるだけ。調理時間が短縮でき、火を使わないので年配の方やお子さんでも安全です。レンチンなので、持ち手もそれほど熱くなりません。
レンチン料理をおいしくつくるコツ
おうちの電子レンジの庫内を見てください。ピカピカですか? そうでなければ汚れをきれいに拭き取って。これで初めて、レンチン機能が効率よく働いて、おいしい料理ができあがります。
1:レンジのタイプによって「置き場所」が違う
電子レンジには、ターンテーブルありと、なしのフラットタイプと2種あります。電磁波を発射するモーター、マグネトロンが置かれている場所が違います。レンチンしたい食品の置き方も違ってきます。

2:レンジのワット数に合わせて「加熱時間」をセット
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が違うときは、下の表を参考に加熱時間を調整しましょう。

レシピ初出本

出典 : 『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。