
ビタミンCが豊富で、免疫力の向上に役立つ『キャベツ』を使ったレシピ3選
病気への抵抗力を上げ、ストレスを緩和させるビタミンCのほか、胃腸の粘膜を正常に保つビタミンU、腸内環境を整える食物繊維も多く含みます。

レシピをつくった人
村上祥子さん
料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。
キャベツと春雨
コンビーフのカレー炒め

ポン酢とカレー粉は相性抜群。春雨を水で戻す手間もいりません。
材料(2人分)
コンビーフ…小1缶(50g)
キャベツ…3枚(150g)
春雨(小分けタイプ)…2個(8g/個)
水…1/4カップ
A
ポン酢しょうゆ(市販品)…小さじ1 カレー粉…小さじ1 サラダ油…小さじ2
作り方
- コンビーフは1.5cm角に切る。キャベツは1.5×4cmのざく切りにする。
- 耐熱ボウルに春雨を入れ、水をそそぐ。キャベツ、コンビーフの順に入れ、Aを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 取り出して、全体を混ぜる。
レンチン料理をおいしくつくるコツ
電子レンジを上手に使いこなすコツを押さえれば、料理がぐんとおいしくなり、失敗も少なくなります。
1:ラップの耐熱温度をチェック

ラップは、食材の乾燥や飛び散り、熱が逃げるのを防いでくれます。落としぶた代わりになることも。必ず、耐熱温度が140℃以上のものを使いましょう。
2:料理によってラップの使い方が違う

野菜など水分が出やすいもの
ピタッとではなくふんわりとかけて。素材から出る水分を逃しすぎず、こもらせすぎないために、蒸気の逃げ道をつくります。

揚げものや焼きものなど
素材の持つ水分を飛ばしたいときは、ラップをかけないほうがパリッと仕上がります。
3:小皿を使うと効率的に加熱できる

庫内に一枚置く
小皿を一枚置いて、その上に加熱するものを置くだけで、電磁波の通り道ができて熱が対流しやすくなり、加熱ムラを防げます。

小皿でふたをする
肉や魚、煮汁が少ないものは熱の対流が起こりにくいので、クッキングシートの上から小皿をのせて、落としぶた代わりするのがおすすめです。
レシピ出典

出典 : 『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。