村上祥子のがんばらないレンチンごはん

疲労回復に役立つ『豚肉』を使ったレシピ3選

筋肉や内臓、血液をつくるのに必要なたんぱく質が多く含まれている豚肉は、食卓に欠かせない食材です。疲労回復に役立つビタミンB1量は、牛肉や鶏肉と比べても、とくに豊富。ビタミンB1には精神安定作用があるので、ストレスの気になる人にもおすすめです。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

豚肉のしょうが焼き

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厚切り肉も、しっとりおいしくできます。

材料(2人分)

豚バラ肉(しょうが焼き用)…200g

A

おろししょうが…小さじ1 砂糖、しょうゆ…各大さじ2 片栗粉…小さじ1

キャベツ(せん切り)…2枚

パセリ…少々

作り方

  1. 耐熱皿にAを合わせ、一口大に切った豚肉を加えて両面に絡め、ラップをかける。
  2. 電子レンジ庫内に小皿を1枚置き、①をのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 器にキャベツのせん切りと②を盛りつけ、パセリを飾る。

ここがコツ

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肉に片栗粉入りのたれをしっかり絡めることで、縮みを防ぎ、ジューシーに仕上がります。

長生き食材豚肉豆知識

・体内でたんぱく質をつくるために欠かせない栄養素、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
・ビタミンB群を豊富に含んでいますが、なかでもビタミンB1の含有量はトップクラス。疲労回復や精神安定作用の効果が期待できます。
・豚肉の脂肪には不飽和脂肪酸が含まれていて、悪玉コレステロールの減少効果が期待できます。
・体内で合成されない栄養素である亜鉛やカリウム、リンも含まれています。

[ 調理のポイント ]

アリシンが多く含まれる玉ねぎやねぎ、にんにくと一緒に摂ることで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率がアップします。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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