村上祥子のがんばらないレンチンごはん

疲労回復に役立つ『豚肉』を使ったレシピ3選

筋肉や内臓、血液をつくるのに必要なたんぱく質が多く含まれている豚肉は、食卓に欠かせない食材です。疲労回復に役立つビタミンB1量は、牛肉や鶏肉と比べても、とくに豊富。ビタミンB1には精神安定作用があるので、ストレスの気になる人にもおすすめです。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

豚汁

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豚肉のうま味とコクが身体に染みわたります。

材料(1人分)

豚薄切り肉…1枚(20g)

木綿豆腐…50g

ごぼう…5cm(20g)

にんじん…2cm(20g)

水…150ml

A

和風だしの素(顆粒)…小さじ1/4 みそ…小さじ2

小ねぎ(小口切り)…1/2本分

作り方

  1. 豚肉は3等分に、豆腐は1cm角に切る。ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむいてそれぞれささがきにし、さらにごぼうは水でさっと洗う。
  2. マグカップにAを入れる。水を注いで混ぜ、①を加える。
  3. 吹きこぼれ防止のため小皿にのせて、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、小ねぎを散らす。

長生き食材豚肉豆知識

・体内でたんぱく質をつくるために欠かせない栄養素、必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
・ビタミンB群を豊富に含んでいますが、なかでもビタミンB1の含有量はトップクラス。疲労回復や精神安定作用の効果が期待できます。
・豚肉の脂肪には不飽和脂肪酸が含まれていて、悪玉コレステロールの減少効果が期待できます。
・体内で合成されない栄養素である亜鉛やカリウム、リンも含まれています。

[ 調理のポイント ]

アリシンが多く含まれる玉ねぎやねぎ、にんにくと一緒に摂ることで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収率がアップします。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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