
必須アミノ酸を豊富に含む『豆』を使ったレシピ4選
肉のようにたんぱく質が豊富で、野菜のように食物繊維やカリウムなども含んでいる豆類。血圧やコレステロールを抑えるなどの効果も期待され、毎日摂りたい食材です。

レシピをつくった人
村上祥子さん
料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。
納豆チャーハン

すばやくしっかり混ぜ合わせるのがコツ!
材料(1人分)
納豆…小1パック(30g)(タレ、からしは使わない)
卵…1個
塩…少々
ごはん…茶わん1杯分(150g)
A
しょうゆ…小さじ1 サラダ油…大さじ1 小ねぎ…1本(小口切り)
こしょう…適宜
作り方
- 耐熱ボウルに卵を割り入れてほぐし、塩を加えて混ぜる。ラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱。取り出して混ぜ、やわらかめのいり卵にする。
- ①のボウルに納豆、ごはん、Aを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、こしょうをふる。
ここがコツ

卵液が少し固まったところで、残りの材料をすべて加えて、ご飯を切るように混ぜます。
長生き食材 豆知識
・豆類には、炭水化物(糖質)やたんぱく質、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれています。ポリフェノールやサポニンなどの機能性成分を含むものもあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
・大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富。コレステロールを減らし、脂肪の燃焼を促す働きがあります。イソフラボンは、更年期の女性が積極的に摂りたい栄養素です。
[ 調理のポイント ]
豆は、下処理が不要で手軽な水煮を利用すると便利。乾燥豆を使う場合は、水でさっと洗い、4~5倍の水にひと晩浸けて戻します。
レシピ出典

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。