
必須アミノ酸を豊富に含む『豆』を使ったレシピ4選
肉のようにたんぱく質が豊富で、野菜のように食物繊維やカリウムなども含んでいる豆類。血圧やコレステロールを抑えるなどの効果も期待され、毎日摂りたい食材です。

レシピをつくった人
村上祥子さん
料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。
エンドウ豆のリゾットスープ

マグカップでつくるごはん入りスープです。
材料(1人分)
豚ひき肉…50g
ごはん…茶碗1/3杯分(50g)
牛乳…150㎖
青えんどう豆(水煮)…50g
A
コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1/4 にんにく(チューブ)…少々 ドライパセリ…小さじ1 オリーブ油…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
こしょう…少々
作り方
- マグカップにAを入れ、ひき肉を加えて混ぜる。牛乳を注ぎ、ごはんとえんどう豆を加える。
- ラップはかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 沸騰してきたら、電子レンジを弱(150~200W)または解凍キーに切り替えてさらに5分加熱し、粉チーズとこしょうをふる。。
レンチン前

先にひき肉に調味料を混ぜて、味をつけておくのがコツ。にんにくやチーズの風味も加わって、満足感のある一品です。
長生き食材 豆知識
・豆類には、炭水化物(糖質)やたんぱく質、ビタミンB群、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれています。ポリフェノールやサポニンなどの機能性成分を含むものもあり、生活習慣病の予防に役立ちます。
・大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富。コレステロールを減らし、脂肪の燃焼を促す働きがあります。イソフラボンは、更年期の女性が積極的に摂りたい栄養素です。
[ 調理のポイント ]
豆は、下処理が不要で手軽な水煮を利用すると便利。乾燥豆を使う場合は、水でさっと洗い、4~5倍の水にひと晩浸けて戻します。
レシピ出典

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。