村上祥子のがんばらないレンチンごはん

老化防止に役立つDHAやEPAが豊富に含まれる『青魚』を使ったレシピ3選

血液をサラサラに保つ必須脂肪酸、DHAやEPAが豊富で、コレステロールや中性脂肪を抑え、認知機能の低下抑制などの効果が期待されています。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

さんまの混ぜごはん

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こんがり焼き上がったさんまのうま味を満喫!

材料(2人分)

米…1カップ(160g)

水…1カップ(200㎖)

A

しょうゆ…大さじ1 酒…大さじ1

さんま(甘塩)…1尾(200g)

小麦粉…小さじ2

サラダ油…小さじ1

万能ねぎ…2本(小口切り)

しょうが(薄切り)…4枚(せん切り)

作り方

  1. 米は洗い、ざるに上げて水気をきる。
  2. 耐熱ボウルに水を注ぎ、Aを加えて混ぜ、①を入れて混ぜる。下の炊飯方法のつくり方②を参考にレンジ炊飯する。
  3. さんまは三枚におろし、腹身をすき取り、半身をそれぞれ8等分に切る。ポリ袋に入れ、小麦粉を加えて袋の口を閉じてからふってまぶし、サラダ油を加え、さらにふる。
  4. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、③の皮を下にして並べ、ラップをする。
  5. 電子レンジ庫内に別の小皿を置き④をのせ、3分(600W)加熱する。
  6. ②のごはんに⑤と万能ねぎ、しょうがを加え、さっくりと混ぜる。

ここがコツ

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ターンテーブルタイプの電子レンジは、電磁波が中央より端の方に強く当たるので、カットしたさんまをドーナツ状に並べると、火が通りやすくなります。

電子レンジで炊飯する方法

電子レンジだと、炊飯器より短時間でご飯が炊けます。浸水&蒸らし時間もゼロ!

電子レンジで炊飯する方法 イメージ

材料(2人分)
米…1カップ(160g) / 水…1.3カップ(260㎖)
つくり方
❶米は洗って水切りし、直径22cmの耐熱ボウルに入れ、分量の水を注ぐ。
❷両端をあけてラップをして、電子レンジで5分(600W)加熱する。沸騰したら弱(150~200W)または解凍キーに切り替え、12分加熱する。

レンチン料理をおいしくつくるコツ

素材によっては、電子レンジで調理する前に、ひと手間かけることで仕上がりが違います。おいしくできるうえに、庫内の汚れを防ぐこともできますよ。

1:はじけ防止に切れ目を入れる

はじけ防止に切れ目を入れる イメージ

魚の切り身や鶏肉の皮、なすやピーマン、ウインナー、レバーなどは、皮や膜に切れ目を入れたり、フォークなどで穴をあけることで、はじけ防止になります。

2:クッキングシート&小皿を落としぶた代わりにする

2:クッキングシート&小皿を落としぶた代わりにする イメージ

野菜に比べ、水分が少ない魚や肉、煮汁が少ないものは対流が起こりにくいので、クッキングシート(またはラップ)の上に小皿をのせてから加熱することで、効率よくつくれます。

レシピ出典

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『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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