村上祥子のがんばらないレンチンごはん

老化防止に役立つDHAやEPAが豊富に含まれる『青魚』を使ったレシピ3選

血液をサラサラに保つ必須脂肪酸、DHAやEPAが豊富で、コレステロールや中性脂肪を抑え、認知機能の低下抑制などの効果が期待されています。

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レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

いわしのしょうが煮

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レンジ調理なら、少量の調味料でもおいしく仕上がります。

材料(2人分)

いわし(頭と内臓を除く)…中2尾(140g)

A

砂糖、しょうゆ、酢…各大さじ1 しょうが…1かけ(せん切り)

作り方

  1. いわしは、はじけ防止のため皮に斜めの十文字の切り目を入れる(レンチン料理をおいしくつくるコツ1参照)。
  2. 耐熱皿にAを合わせ、①を加えて全体にからめて、しょうがをのせ、ラップ(またはクッキングシート)をかぶせてその上から小皿をのせる(レンチン料理をおいしくつくるコツ2参照)。
  3. 電子レンジ庫内に別の小皿を一枚置き、その上に②をのせて、3分(600W)加熱する。

ここがコツ

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調味料を絡め、ラップと小皿をのせてからレンチンすれば、骨付きの魚でも短時間の加熱でおいしくできあがります。皮に切れ目を入れるのを忘れずに。

レンチン料理をおいしくつくるコツ

素材によっては、電子レンジで調理する前に、ひと手間かけることで仕上がりが違います。おいしくできるうえに、庫内の汚れを防ぐこともできますよ。

1:はじけ防止に切れ目を入れる

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魚の切り身や鶏肉の皮、なすやピーマン、ウインナー、レバーなどは、皮や膜に切れ目を入れたり、フォークなどで穴をあけることで、はじけ防止になります。

2:クッキングシート&小皿を落としぶた代わりにする

2:クッキングシート&小皿を落としぶた代わりにする イメージ

野菜に比べ、水分が少ない魚や肉、煮汁が少ないものは対流が起こりにくいので、クッキングシート(またはラップ)の上に小皿をのせてから加熱することで、効率よくつくれます。

レシピ出典

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『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

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