村上祥子のがんばらないレンチンごはん

食物繊維やミネラル、
ポリフェノールなどが豊富な
『ごぼう』を使ったレシピ4選

秋から冬にかけてのごぼうと、春から夏にかけての新ごぼう、年に2回の旬を楽しめる野菜です。食物繊維たっぷりのごぼうを、ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてください。

村上祥子さん イメージ

レシピをつくった人

村上祥子さん

料理研究家、管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科客員教授(栄養指導講座)。電子レンジ調理の第一人者として著作多数。

豚肉のごぼう巻き

豚肉のごぼう巻き イメージ

ごぼう独特の香りに、甘辛い味つけがよく合います。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉…200g

ごぼう…小1本(100g)

A

しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1 酒…大さじ1 赤唐辛子(種を除き小口切り)…1本

かたくり粉…小さじ1

水…小さじ2

作り方

  1. ごぼうは7~8cm長さの薄切りにし、水洗いしてざるに上げる。キッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで2分(600W)加熱してアクを除く。市販のカットごぼうを使用してもよい。
  2. まな板に豚肉を広げて斜めに少しずつ重ねて並べ(下写真参照)、中央に①をのせ、手前からくるくると棒状に巻き、4つに切る。
    豚肉のごぼう巻き イメージ
  3. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、②を並べ入れ、クッキングシートをかぶせて小皿をのせ、(下写真参照)、さらにラップをして電子レンジで4分(600W)加熱する。
    豚肉のごぼう巻き イメージ
  4. ボウルに水溶きかたくり粉、③の煮汁を少し入れて混ぜ、とろみをつける。
  5. ④を③に戻して絡める。半分に切って器に盛る。

長生き食材 豆知識

・ごぼうに含まれる食物繊維の量は、可食部100gあたり5.7gと、野菜の中でもトップクラス。腸を整えて便秘を予防するほか、動脈硬化やがんの予防にも効果があると言われています。
・ナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムや、骨の形成にかかわるマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。
・抗酸化成分のポリフェノールは、悪玉コレステロールの減少、血糖値の急な上昇を抑制します。

[ 調理のポイント ]

皮を厚くむいたり、水にさらしてあく抜きをすると、せっかくの栄養成分が流れ出たり、風味がなくなったりするので、注意します。

レシピ出典

レシピ出典 イメージ

『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
『電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。

本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。

レシピ一覧

最近1週間の人気ランキング