ぶり大根
材料(2人分)
ぶり…2切れ(200g)
しょうが(皮つき薄切り)…5~6枚
大根…400g
作り方
- ぶりは食べやすい大きさに切る。大根は乱切りにする。
- 耐熱ボウルにAを入れ、よく混ぜて砂糖を溶かし、ぶりとしょうがを加え、スプーンで汁をかけてラップをかける。
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電子レンジ庫内に小皿を置き、②をのせて、電子レンジ(600W)で4分加熱する(下写真参照)。
- 別の耐熱ボウルに大根を入れ、③の煮汁をかける。クッキングシートをかぶせ、さらに小皿を上にのせてラップをかけ、電子レンジで8分加熱する。
- 器に③と④を盛りつけ、煮汁をかける。
ここがコツ
かたい大根は、乱切りにして鋭角なところをたくさん作ると、早く火が通ります。
・腸内細菌の働きを助け、血糖値やコレステロールの上昇を抑える食物繊維がたっぷり含まれています。
・消化吸収を助けるアミラーゼも豊富。大根おろしやサラダなど生でいただくと、より効率よく摂れます。
・辛み成分のイソチオシアネートには抗酸化作用があり、活性酸素のはたらきを抑えます。
・免疫力を上げて、病気になりにくくするビタミンCも豊富に含まれています。
[ 調理のポイント ]
効率的に栄養を摂るには、新鮮なうちに食べるのがおすすめ。電子レンジを活用することでも、栄養分を逃がさず調理することができます。
レシピ出典
『シニアひとり分のマグカップごはん 』(宝島社)
『村上祥子の電子レンジでシニアごはん』(宝島社)
※本誌用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
本誌の「レンチンタイム」は600Wの場合の目安です。おうちの電子レンジのワット数が500W/700Wのときは、加熱時間を調整してください。